Программа укрепления единства российской нации и развития народов России: мнения

Российская нация уже существует?
28 августа 2013  00:29 Отправить по email
Печать

Председатель правительства Дмитрий Медведев 25 августа утвердил федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)». Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров, передаёт корреспондент ИА REX. Программа призвана обеспечить координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями. Её реализация будет осуществляться в два этапа. Целью I этапа (2014−2016 годы) является «формирование условий для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации». В рамках II этапа (2017−2020 годы) предполагается «развитие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на I этапе, включая достижение устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития народов России». По итогам реализации программы предполагается достижение определённого социально-экономического эффекта, который будет выражаться в «укреплении единства российской нации и развитии единого этнокультурного пространства России как важного фактора устойчивого развития России и её территориальной целостности; прогнозировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов, конфликтных ситуаций; снижении прямого и косвенного экономического ущерба от межнациональной и межконфессиональной напряжённости и конфликтов».

Также итогом реализации программы должно стать «улучшение инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа; рост эффективности использования этнокультурного потенциала страны; улучшение этнокультурного и социального самочувствия коренных народов России».

«Предельный (прогнозный) объём финансирования программы рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 6766,35 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета − 4581,91 млн рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов − 2184,44 млн рублей», — говорится в комментарии к документу.

 ИА REX: Поможет ли эта программа в укреплении единства российской нации и есть ли такая нация де-факто?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед,  руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Можно сколько угодно ерничать по поводу очередной идеи правительства, но нельзя не признать, что ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» актуальна как никогда.  Фактически, ее целью является объединение жителей территории под названием «Россия» в единый российский народ – вернее, в российскую нацию.  Это вполне верно, даже если подходить к понятию «нация» с точки зрения западноевропейской или восточноевропейской и азиатской традиций.  В западноевропейской традиции изначально понятие «нация» было синонимом этноса, а далее трансформировалось в понимание этого термина как совокупности подданных одного государя или граждан одной республики.  В Восточной Европе и Азии господствует другая точка зрения, по которой «нация» - это этнос (группа людей, объединённых - общими признаками: объективными, либо - субъективными), который может включать в себя иноэтничные группы (по Льву Гумилеву — «ксении»), разделяющие основные национальные интересы этноса.  Применительно к такому громадному многонациональному государству как Россия оба утверждения можно считать верными, и вполне можно говорить о «российской нации» как о совокупности граждан России либо как о едином этносе, включающем в себя все населяющие нашу страну этнические группы.

Хотелось бы также отметить, что в Приложении № 7 к данной ФЦП довольно четко сформулированы ключевые проблемы межэтнических отношений в современной России:

- слабое общероссийское гражданское самосознание (общероссийская гражданская идентичность) при все большей значимости этнической и религиозной самоидентификации;

- сложное социокультурное самочувствие русского народа, неудовлетворенность его этнокультурных потребностей;

- этнополитический и религиозно-политический радикализм и экстремизм; рост националистических настроений в среде различных этнических общностей;

- рост числа внешних трудовых мигрантов и их низкая социокультурная адаптация к условиям принимающего сообщества;

- сохранение сложной этнополитической и религиозно-политической ситуации на Северном Кавказе;

- усиление негативного влияния внутренней миграции на состояние межэтнических и межрелигиозных отношений в субъектах Российской Федерации.

И, что немаловажно (с учетом уже начавшейся критики данного документа как якобы не учитывающего интересы титульной нации), отмечено, что «Российская Федерация является одним из крупнейших государств мира с полиэтническим составом населения, обладая при этом этнической (русской) и религиозной (православной) доминантами».

Так что программа актуальна и нужна. Но, впрочем, главное не в самом документе, а в том, как он будет реализовываться – не станет ли новая Федеральная целевая программа очередным средством для «распила» бюджетных средств?

Александр Хохулин, журналист:

Название есть, значит, и нация есть тоже, нечего обсуждать.  Две сотни миллионов долларов на укрепление единства российской нации выглядят довольно скромно по сравнению с суммами, которые тратит Запад на развал её единства, но Россия пока небогата, сколько может, столько и дает. Денежки эти в национальном хозяйстве не лишние, если их разворуют в пределах разумного – пойдут на пользу однозначно. Мы на Украине пристально наблюдаем, как решает эти вопросы соседка и, откровенно говоря, завидуем. Вспоминаю недавнюю Универсиаду, как Татарстан и татар «подняли» - молодцы! Культура всегда финансировалась по остаточному принципу, тем более - культуры национальных меньшинств. С осознанием пагубности и бесперспективности этого пути начинается и финансирование. Еще как поможет!

Юрий Юрьев, политконструктор:

В единстве могла бы хорошо помочь чёткая работа госорганов, ФМС и полиции, чтобы всякая зараза не проникала и не портила России внутреннюю политику и внешний имидж. Но если Россия полагает, что вместо служения державе и требовательности гражданам нужно развивать искусство лезгинки, то ей виднее. Только потом оказывается, что из-за потворствования местным манерам 7 миллионов северокавказцев Россия потеряет уважение 40 миллионов малороссов. Впрочем, обитатели Украины не имеют морального права обсуждать куда Россия свои деньги тратит. Просто будет жаль, если российские власти потерпят такой же провал внутренней политики, как во внешней с экс-братской Украиной.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 97
28.08.2013 10:41, #8719
В бытность президентства Медведева была благополучно просаботирована, а затем и уничтожена программа по "соотечественникам", в этот же период юридически закреплён и сформулирован враждебный русской нации и братским народам термин "соотечественники". Де-факто констатирующий разобщённость единого народа административными границами... И что можно ждать от этого деятеля?
Ну, а по сути комментариев хочется отметить, что невольно ловишь себя на мысли, что и Юрьев и Хохулин смирились с тем, что они "за чертой"... И что примечательно, они сами для себя её невольно прочертили... Имхо.
Работает вашингтонский агитпроп, а? Уж если истинные сыны народа сами себя отчуждают от него... Имхо.
dmitriykosoy
Карма: 5
30.08.2013 16:30, #8753
"идеалисты" так представляют, что кроме них есть ещё кто-то на них похожий, хотя он только равный им в праве, не более того, и только эта информация имеет гражданский смысл, другая информация имеет свободное, лирическое, содержание, "нация" и прочие понятия и приметы времени.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть