Действительно ли Запад вёл диверсионную войну против СССР: мнения

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д*Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск»
26 августа 2013  20:07 Отправить по email
Печать

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск».

Об этом пишет 4Arts. По словам Уго Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его затопить. Ранее версия о том, что «Новороссийск» затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.  «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота. Вооружение составили орудия калибра 305, 120 и 76 миллиметров. Водоизмещение корабля составило 25 тысяч тонн. «Джулио Чезаре» был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя «Новороссийск». «Новороссийск» затонул 29 октября 1955 года (когда находился в бухте Севастополя), после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл. После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу). В середине 2000-х годов журнал «Итоги», опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся «отомстить русским и взорвать его, во что бы то ни стало». Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую, в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход, - сообщает lenta.ru.

ИА REX: Действительно ли Запад вёл диверсионную войну против СССР?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Этот факт был известен и ранее, только данные были засекречены и не полными. Теперь все стало на свои места. Можно вспомнить и другой инцидент - взрыв газопровода в Сибири в 1982 году. Согласно откровениям некоторых сотрудников спецслужб США - это была диверсия ЦРУ. При чем в некоторых исследованиях даже утверждается, что это была одна из первых в мире кибератак. Особенно часто этот случай вспоминали после деструктивных последствий от вируса "Стакснет" в Иране. Советский Союз это отрицал, и по официальной версии это была технологическая катастрофа. Или, взять, например, диверсии против Кубы, включая  использование биологического оружия, что является доказанным фактом. Многие могут сказать, что дистанция от Флориды до Острова Свободы это позволяла сделать, но минимальная ширина Берингова пролива еще меньше - 35 км. К тому же нужно учитывать разветвленную сеть американской агентуры в Западной Европе и других странах, таких как Турция. Но если СССР все же это прошлое, то было бы интереснее узнать о диверсиях против правопреемницы этого государства - России, да и против других постсоветских республиках - Украины, Казахстана, Беларуси... Я уверен, что таких действий было предостаточно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Даже если это неправда и очень пожилой человек что-то перепутал, то остаются исторические факты. А фактом является то, что книга князя Боргезе, создателя итальянской диверсионной школы боевых пловцов "Десятая флотилия" была в школьных библиотеках СССР. Я её читал лет в 12. То есть - СССР спокойно и массово публиковал мнение бывшего врага и врага потенциального даже для школьников. Не знаю, платили ли автору. Возможно, что не платили, как и потомкам классиков марксизма-ленинизма,  и он за это устроил вендетту. Из этого факта массовых тиражей Боргезе следуют два вывода:

- СССР прекрасно знал о возможности диверсий и их авторов, и даже обладал аналогами, но мер предпринять не сумел.

- Капитализм вполне может проявиться и как удар частной военной компании "Боргезе" по иному государству.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это очередная "утка", каких было уже много. Мой отец служил старпомом на линкоре "Новороссийск" и чудом не погиб при затоплении линкора. Он тоже подозревал диверсию, но хладнокровный анализ показал, что в те времена никакие морские диверсанты не располагали взрывными устройствами мощностью 2,4 т тротила. Характер повреждения корпуса  корабля (глубокая пробоина по правому борту и обширная вмятина по левому борту), наличие двух воронок на дне бухты неопровержимо указывали на взрыв двух донных мин, оставшихся со времен войны. Последующее траление бухты обнаружило 17 таких мин в слое ила. Истинные причины гибели "Новороссийска"  наиболее детально описаны в книге академика Н.П.Муру "Катастрофа на внутреннем рейде" -http://www.ozon.ru/context/detail/id/19583471/.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть