Социальная ситуация в казахстанском Жанаозене вызывает обеспокоенность у экспертов

За два года, прошедших после беспорядков, их предпосылки так и не были ликвидированы
21 августа 2013  13:39 Отправить по email
Печать

Текущая ситуация в казахстанском городе нефтяников Жанаозен до сих пор вызывает обеспокоенность, заявил на пресс-конференции в Астане 21 августа генеральный директор Центра социального партнёрства Республики Казахстан Нурлан Еримбетов, сообщает CA-News.

"Ситуация в Жанаозене лично у меня вызывает обеспокоенность. В первую очередь из-за роста численности населения города на фоне снижения запасов нефти на месторождениях", - сказал Еримбетов.

Он отметил, что проблема перенаселённости города осложняется отсутствием оттока населения, нежеланием молодёжи уезжать в другие места. По его словам, это не только проблема местных властей или "КазМунайГаза".

"Это должна быть проблема страны, то есть государственная. Нужно организовать курсы для прибывающих из соседнего Туркменистана и Каракалпакии оралманов (вернувшиеся на историческую родину казахи), чтобы в будущем снять вопрос с безработицей. Все работать в нефтяной компании не смогут", - отметил он.

Напомним, в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана 16 декабря 2011 года вспыхнули массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибли не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Были сожжены здания и автомобили. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка нефтяников с требованием повышения зарплаты. Суд признал забастовку незаконной, компании уволили несколько тысяч работников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть