Действительно ли есть проблема российской терпимости к педофилам: мнения

«В 90-е годы и в начале 2000-х Россия относилась к числу государств, в которых наказание за педофилию было очень мягким, и в результате стала, чуть ли не «Меккой» для педофилов из стран Запада...»
20 августа 2013  00:15 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает обсудить проблему российской терпимости к педофилам.

Марк Сандомирский:

Все-таки, что ни говори, интернет бывает полезен. По крайней мере, для расширения кругозора. Зайдешь порой в сеть - и узнаешь такое, о чем ни в сказке сказать, ни в законе написать.  Например, с удивлением обнаружил я, что "зеленые" в Германии выступали за полную легализацию педофилии (!). А именно, в обращении  "Против дискриминации сексуальных аутсайдеров" предлагали  изменить соответствующие статьи уголовного кодекса Германии таким образом, чтобы "уголовному преследованию подвергались только те сексуальные действия в отношения детей, которые были совершены под угрозой или в результате применения силы". Любые половые контакты по согласию должны были быть разрешены.

Ужас-ужас, правда? Нет. Не ужас, а гораздо хуже - добровольное сумасшествие одних, под маской толерантности недобровольно навязываемое другим. Толерантности политсексуальной, в разных формах политической "геятельности".А ну как педофилы пойдут по стопам геев, и в результате  в толерантной-к-чему-ни-попадя Европе педофилию легализуют? Представьте: а ну как в одной из уважаемых стран Европы педофилы самоорганизуются, совершат массовый каминаут, создадут партию, пройдут в парламент, выдвинут законопроект, приведут широкие исторические аргументы - мол, это вовсе не преступление и не психическое отклонение, поскольку свойственно определенному проценту населения и существовало в истории человечества с незапамятных времен... И в итоге продавят соответствующий закон?

Конечно, я иронизирую. Да, это утопия. К счастью. Пока. А теперь давайте поразмыслим серьезно. "Мультикультурализм" проявляется, в том числе и в различном отношении к педофилии в разных государствах.  Есть страны, где с педофилией борются непримиримо. А есть, к сожалению, и такие страны, где она чуть ли не узаконена. В 90-е годы и в начале 2000-х Россия относилась к числу государств, в которых наказание за педофилию было очень мягким, и в результате стала, чуть ли не "Меккой" для педофилов из стран Запада.  С тех пор законы в ней стране изменились - в верную сторону. Но вот связанные с этой щекотливой темой стереотипы массового сознания во многом остались прежними. Увы - нередко к педофилам терпимо относятся и сами дети, ставшие их жертвами (конечно, срабатывает психологическая защита), и их родители. В нашем обществе подобные преступления - если только они сразу не становятся достоянием общественности - принято замалчивать.

Бывает, правда, иначе - но редко и годы спустя. Возьмем, к примеру, нашумевшее недавнее дело:  Суд присяжных признал руководителя детского военно-патриотического клуба Василия Мидцева виновным в насилии над несовершеннолетними. Всего ему было вменено более 100 эпизодов насилия, по итогам судебного разбирательства обвиняемый приговорен к 18 годам лишения свободы. При этом многие родители пострадавших детей до сих пор считают Мидцева ни в чем не виноватым... психотерапевт С. предположил, что руководитель клуба, вероятно, установил хороший эмоциональный контакт с родителями и с детьми. По его словам, многие люди, совершающие противоправные деяния, имеют «природный дар общения». И так входят в доверие к потерпевшим.

Конечно, дело Мидцева - скандальное и неоднозначное. Мнения общественности, в отличие от суда, разошлись: одни говорят - подставили, другие - виноват... Впрочем, это - предмет для иного рассмотрения, не психологического, а юридического.  С психологической же точки зрения важно, что перед судом по обвинению в педофилии предстал человек успешный и в обществе уважаемый. Это - большая редкость. Ибо в нашей стране в представлениях большинства граждан слово "педофил" ассоциируется с такими маргиналами, изгоями общества. которых-де чуть ли не за версту можно заметить. С внешне неприятным во всех отношениях и социально неуспешным субъектом - либо "опущенным" бывшим осужденным, не столь давно вышедшим из мест не столь отдаленных, либо душевнобольным эксгибиционистом с безумным взглядом, в длинном плаще и, простите, без штанов.

Увы, в реальной жизни бывает иначе. Мне, как и любому психотерапевту, хорошо знакомы рассказы пациентов о травматичных переживаниях детства, когда они становились жертвами развратных действий педофилов. Эти душевные травмы, полученные в детстве, омрачали дальнейшую жизнь людей на протяжении десятилетий - а их родители, как правило, оставались в неведении. Так, если бы в приведенном выше случае родители узнали о сексуально-насильственных действиях педофила до того, как он сумел войти в доверие к ним, они бы забрали своего ребенка из этого заведения. Сработал бы феномен "ореола", когда человек заведомо знает, что перед ним преступник. А тут, видимо, вначале у него сложились очень хорошие отношения с родителями детей, они относились к нему с уважением, в таких ситуациях происходит снижение критики, вытеснение любой негативной информации.

Те же родители, которые начинали что-то подозревать и забирали детей, молчали о своих подозрениях. К сожалению, так бывает в подобных случаях: даже когда родители предполагают нечто неладное - не заявляют в полицию. Это совершенно закономерно – ведь многие наши сограждане по привычке придерживаются принципа "не выносить сор из избы". В этом разительное отличие от западного общества, где люди привыкли отстаивать свои права в суде, предавать гласности любые проблемы при их юридическом рассмотрении. У нас же люди знают, что достижение справедливости в суде затруднительно, а слухи в социальном окружении и, возможно, всеобщее порицание – более реальный результат в подобных случаях.

Наиболее опасные для детей педофилы - распущенные, но не "опущенные" - могут скрываться под маской добропорядочности и даже заботы о детях. Среди них бывают и люди весьма успешные, и даже публичные. Но общество предпочитает оставаться в наивном неведении: ведь об этом не принято говорить. И даже думать. Так и выходит - общество терпимости к педофилии.

ИА REX: Действительно ли есть проблема российской терпимости к педофилам

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В российском обществе нет терпимости к педофилии. Это утверждение доказывают две простые вещи: 1) обыкновенные русские тётки и мужики, в любом районном городе, готовы растерзать соседа-педофила без суда и следствия; 2) ток-шоу о педофилах не приковывают телезрителей к своим экранам.

К примеру, с геями – расклад совсем другой. При всём демонстрируемом публично неуважении к этой адресной группе, и обыкновенные русские бабы, и рядовые русские мужики не пропускают ни одной передачи на эту тему, с удовольствием (пусть даже плюясь и матерясь) обсуждая в семейном кругу, сидя на диване, каждую деталь сюжета. Странно, что ни один психолог до сих пор не отметил эту важную деталь, которая не позволяет пресечь в России т.н. пропаганду гомосексуализма.

Можно дать прогноз, что в том случае если ведущие страны Запада пойдут на легализацию, в том или ином виде, педофилии (один из способов – значительное снижение возрастной планки для совершеннолетних), эта волна дойдёт и до цивилизованной демократической России. Которая и в этой теме не сможет остаться в стороне, пытаясь обособиться от т.н. мирового сообщества. Педофилия – более драматичная для российского социума тема, по сравнению с геями, поэтому если такое произойдёт, от них на время отстанут. Так что геям, как ни крути, легализация педофилии – выгодна.

Странно другое: тотально разложенный, в моральном отношении, Запад всё сильнее давит одухотворённую, преображённую Россию. Хотя по всем канонам уже давно должен был задохнуться в собственных помоях и извращениях на фоне невиданного русского духовного подъёма. Возможно, здесь скрыта одна из базовых формул человечества: чем гнуснее то или иное общество и государство, тем более сильные геополитические позиции оно имеет. Добрый и целомудренный – слабый. Смерть СССР, где не было даже невинного секса – лишнее тому доказательство. Исходя из этой формулы, Запад, чтобы окончательно добить Россию, должен на порядок усилить пропаганду своих проектов в сфере всё новых и новых сексуальных революций.

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Эксперт Марк Сандомирский так деланно удивляется, он что впервые об этом услышал? Так уже несколько лет внятным русским языком говорится, что к этому всё и идёт и что на «правах» одних только педерастов Европа не остановится. Просто не сможет уже. Тут стоит убрать тормоз, состав покатится и сам. А его ещё и толкают! Подождите – скоро такая нечисть свои фантазии легализует, что ещё и педофилы покажутся цветочками. Нынешнее западное поколение, видать, рождено, чтоб Кафку сделать былью. В России же надо эту тему быстро сворачивать. До кого слова не доходят – есть другие лечебные методы. Иначе всё окончится установкой памятника невинно репрессированному Чикатило.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть