Не хранить данные на зарубежных серверах: абракадабра или часть национальной идеи: мнения

В Госдуме России намерены запретить хранить данные граждан РФ на зарубежных серверах
14 августа 2013  22:11 Отправить по email
Печать

В Госдуме России намерены запретить хранить данные граждан РФ на зарубежных серверах.

Как сообщил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, этой осенью он предлагает принять закон, который обязывал бы все серверы с информацией о российских гражданах размещать на территории РФ. Кроме того, по словам депутата, необходимо поддержать российскую электронную промышленность и разработку собственного программного обеспечения. Парламентарий потребовал провести расследование по факту доступа спецслужб США к частной жизни граждан России, – сообщает www.rbc.ru.

ИА REX: Возможно ли это? Как хранение такой информации организовано в других странах?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Очевидно, что намерение депутатов Госдумы запретить хранить данные граждан РФ на зарубежных серверах равносильно запрету светить солнцу или дуть ветру, быть или не быть дождю. Ведь все мировые библиотеки и информационные базы данных имеют т. н. авторизованные записи, по которым только и возможна аутентификация авторства при поиске определенного документа, а также аутентификация пользователя размещенных на сервере баз данных. Данное намерение российского законодателя противоречит стремлениям исполнительной ветви власти - министерства образования и науки России, предпринимающего значительные усилия по стимулированию российских ученых к размещению своих публикаций в зарубежных изданиях, представленных в зарубежных наукометрических, библиографических и реферативных базах данных. Впору задаться вопросом: что же есть намерение Госдумы о запрете хранить данные граждан РФ на зарубежных серверах - абракадабра или часть национальной идеи?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Все служебные данные государства во всех странах мира хранятся, как правило, в локальных сетях или с серьёзнейшей защитой по допускам и неизвлекаемости. Впрочем, это правило имеет исключение - банки и платёжные системы, где можно получить доступ к данным, взломав интернет-магазины или сами банки. Мало размещать сервера на территории РФ, нужно ещё и ограничить доступ к ним. И мало обладать собственным ПО, нужна и собственная материальная база для обработки данных особой секретности. Ещё - нужно чётко контролировать, например, базы операторов мобильной связи, ведь если известно, что определённый номер принадлежит определённому должностному лицу, то недопустимо его обнаружение по сотам с целью ликвидации. А далее - нужно предусмотреть взлом структур высших полномочий и обезопаситься от него. К примеру, на Украине у компьютеров СБУ стоят металлические заглушки на USB-портах рабочих станций. В общем - нужно посмотреть на этот вот закон поближе. И, возможно, провести учения, с целью обнаружения каких-либо уязвимостей, чтобы в законе не осталось смысловых зазоров и способов его обхода.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Наверное, гражданин сам вправе решать, где ему хранить свои деньги, свои документы, свою конфиденциальную информацию. Какое к этому имеет дело Железняк? Кто он такой? Что за бедствие в виде фамилии Железняк витает над Россией? Крепостное Право ведь отменено, или я ошибаюсь?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть