Законопроект о журналистской неприкосновенности внесён в Госдуму: мнения

«Коммунальщикам - неприкосновенность. Врачам - неприкосновенность, особенно тем, кто за взятки сует больным разрекламированные средства...»
14 августа 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк внёс на рассмотрение в Госдуму проект поправок в закон «О средствах массовой информации», предусматривающий введение неприкосновенности для журналистов по аналогии с парламентариями.

Как отмечается в комментарии к законопроекту, СМИ призваны обеспечивать право человека на получение правдивой информации, поэтому «лица, чья профессиональная деятельность связана с журналистикой, должны иметь правовые гарантии от любых посягательств, в том числе от противоправных действий властных структур и частных лиц».Согласно предложенным поправкам, привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности будет возможно только после получения разрешения на это прокурора города, в котором представитель СМИ проживает или работает. Наделение журналистов неприкосновенностью, по мнению автора законопроекта, является «конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ», - сообщает ИА REX.

ИА REX: Нужна ли такая законодательная норма? Как защищены права журналистов в других странах?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

«Лица, чья профессиональная деятельность связана с журналистикой, должны иметь правовые гарантии от любых посягательств, в том числе от противоправных действий властных структур и частных лиц». «Согласно предложенным поправкам, привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности будет возможно только после получения разрешения на это прокурора города, в котором представитель СМИ проживает или работает». А прокурор города – это что, не представитель властных структур, которые сплошь и рядом в России осуществляют противоправную деятельность? Или, быть может, российскую прокуратуру можно рассматривать независимо от исполнительной власти? Какое указание получит прокурор сверху, так и распорядится судьбой журналиста, а закон так и окажется на бумаге. Нужна ли такая норма для защиты журналистов или нет, никакого значения не имеет. Если и законодательная власть, и судебная власть являются в России, лишь придатком исполнительной власти. Следовательно, пока существует нынешний политический режим в России, любой закон является лишь бумажкой с текстом, а реальные действия властей, в том числе, и по отношению к журналистам так и будут осуществляться в зависимости от «мнения сверху». В таких условиях данный закон никакого практического значения для журналистов не имеет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Права журналистов везде защищены неплохо. Лучше, чем права иных граждан, и гораздо. Поэтому не исключено, что целые страны станут странами сплошных журналистов. И будут заниматься шантажом и вымогательством под маской расследователей. Ведь это так просто, "приклеить" к занятому человеку двух-трёх ментов или журналистов, после чего он даже в туалет сам сходить не может и его созидание пойдёт под откос, превратившись в отчётность.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

От журналистского вранья уже весь народ стонет. Куда же им без "неприкосновенности". Не дай Бог, бить станут, дело к тому идет. Сам проект закона представляет собой вопиющее ЛИЦЕМЕРИЕ. Человек имеет право на правдивую информацию, говорите?  А на доброкачественные продукты он имеет право? Тогда давайте пищевикам неприкосновенность установим. На жилье мы имеем право? Коммунальщикам - неприкосновенность. На медицинское обслуживание право есть? Врачам - неприкосновенность, особенно тем, кто за взятки сует больным разрекламированные средства. Депутат, каким бы он ни был - должность ВЫБОРНАЯ. Его народ избирает. А журналист - в половине случаев должность ПРОДАЖНАЯ. Совесть уже совсем потеряли ушлые журналисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть