Надо ли изживать из себя советскую ментальность: мнения

Так, как это делает Таня Коэн
12 августа 2013  23:42 Отправить по email
Печать

Американская журналистка Таня Коэн в статье «Не быть совком» жалуется на тему того, как наследие проклятого советского режима мешает гражданам Свободной России быть европейцами. Накал откровений о помехах на пути к европейскому счастью изрядно порадовал, так что никак не могу не прокомментировать. Публицист Борис Рожин в статье «Будь европейцем» подробно разбирает антисоветские мифы американской журналистки.

ИА REX: Надо ли изживать из себя советскую ментальность?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Во многих местах своего исследования автор путает, смешивает – сознательно или бессознательно – советские привычки с чисто национальной, наполовину восточной, а не западной, ментальностью русских. В частности, в том, что касается привычек в одежде.

Что касается чисто советских шаблонов, загнанных внутрь почти каждого современного россиянина, то от многих из них в сегодняшней, абсолютно иной по строю стране действительно надо избавляться. Например, сегодня людей снова активно зазывают на «субботники», и они тащатся туда по привычке. Но какие могут быть «субботники» в стране, где давно нет никакого социального равенства? Почему это нищие должны по-прежнему бесплатно мести свои дворы и цеха (тем более, снова в апреле, под ленинские годовщины), когда недалеко от них существуют миллиардеры?

То же самое с вошедшим в плоть и кровь понятием «коллектива». Сегодня правило одно, веками прошедшее обкатку в рыночных системах: человек человеку волк. В этом страшном обществе никто никому не даст, за просто так, куска хлеба и глотка воды. Поэтому надо признать прямо: призывами к проявлению коллективизма людей (которые и так терпят регулярные социальные лишения и унижения) насилуют дополнительно, изощрённо. Открыто и нагло спекулируя на их человеческих чувствах и абсолютной социальной незащищённости.

Пресловутые «ключи под ковриком», которые люди оставляли практически на виду, уходя из дома – тоже проявление советской ментальности, когда население физически ощущало защиту со стороны правоохранительных органов. Сегодня такая доверчивость и такая инерционная ментальность обходится очень дорого.

Обязательное наличие триады «квартира-машина-дача» – также яркое проявление советской ментальности. Хотя правила современной жизни диктуют прямо противоположное поведение: чтобы никто из посторонних о твоей личной жизни. Или знал то, чего нет на самом деле. Масса современных российских идиотов любит козырять своими автомобилями, хотя на самом деле посторонним лучше вообще не знать, есть ли у тебя машина в принципе – тем более ни её номер, ни марку. Не будем забывать, что настоящие западные миллиардеры в большинстве случаев ходят в растянутых, выцветших майках – и это не прихоть сумасшедшего, это норма жизни.

Россияне никогда не станут европейцами в западном смысле этого слова, они всегда – даже на пороге тотального разорения и нищеты – будут строить из себя, особенно перед своими соседями, «богатых и знаменитых». Это их и погубит. Они никогда не найдут себя на Западе, но при этом потеряют и на Востоке.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Борис Рожин совершил просто героический поступок. Даже два. Первый - смог дочитать смрадные испражнения. Может, применил противогаз? И второй - найти слова для корректного разбора текста. А кто же такая эта Т.Коэн? Родилась в Новом Орлеане в семье русского еврея и черной джазовой певицы. После серьезной травмы, полученной при игре в крикет, переехала в Пермь и занялась историей искусств. Травмирована, очевидно, была голова, головной мозг. А в Перми, это всем известно, мозги лечат лучше, чем в Израиле. Там свой амкар. Комментировать или, тем более анализировать такое выше сил. Никакой научный, публицистический анализ здесь "не работает". Работает только САТИРА, смех!

Приведу еще характерный авторский текст, Отрывки.

"Культовый украинский блог Алкорыло переживает хеллатус; я больше не разъезжаю по матери русских городов в заблёванном мазерати, но не писать совсем по своей тематике не могу, особенно когда Сири зачитывает десятую за день смску с упорно повторяющимся текстом «Бля, деньги перевели еще на прошлой неделе, где статьи к выборам?! С уважением, Кристина Потупчик». Хотя мое детство прошло в Новом Орлеане, а юность — на Украине, Россия близка мне, как большая сельская babushka, пахнущая свежевыстиранным полотном косынки, с руками в давленой малине и головой в облаках очередного сериала. Такая может голосовать исключительно сердцем, а сердце не лежит ни к одному из экранных упырей. Ей не по нраву ни ботоксные супермены, ни истероиды на ослах, приелся нафталиновый комми из Мымрино, она не знает седоусого из Совфеда, а жердью маячащий в эфирах квази-Джон-Голт так и вовсе не вписывается в её картину мира. Если бы был жив дед, они бы вместе решали, за кого голосовать, сидя рядышком за вылинявшим на солнце дощатым столом под вишней. Но дед умер, осталась только я, беспутная чёрная внучка, практикующаяся в creative writing на русском языке".

Статью Коэн с рецензией Б. Рожина наш интернет уже "ОТКОММЕНТИРОВАЛ".... Читаешь комментарии, и убеждаешься: дура ты полная, американская моральная извращенка! Только такая "гремучая смесь и могла породить такой идиотизм мозгов. Да еще и плюс с тяжелой травмой. И как же наши люди мудры, адекватны и, действительно, патриотичны. Ну, просто, как чистокровные американцы. Привожу выборку из комментов. Отобрал только короткие, но емкие по смыслу. Примерно половина комментов заблокированы цензорами. То, что нельзя публиковать УЖ СОВСЕМ! Итак, поехали

"Какая прелесть. Очередная ТП видимо из солнечного Израиля хочет научить неполноценных совков Мудрости.

- Это ж надо, какое редкостное забавное ущербное ….

Улыбнуло … Спасибо за заряд хорошего настроения…

- На мой скромный взгляд "совок" это никто иной, как современный либерал продолжающий верить через более чем 20 лет капитализма в "райский запад". Ведь верили в это люди позднего СССР.

- У автора статьи в голове каша.

- Браво, Борис! отличный разбор!

- Касаемо огородов: давеча наблюдал группу вполне себе советских огородов с ветхими времянками рядом с жд на пути из Ла Дефанс в Версаль, чутка не доезжая до последнего, бгггг.

Не иначе русские эмигранты постарались.

- Экая, модная, современная мобильно-эффективная Эллочка…

- Бывает, что человек с гнильцой, бессовестный, но хоть голова работает.

В данном же случае полная гармония - и в голове сплошные гнилые опилки.

- Выводы: Примерно 70-80 процентов эмигрантов — проср-е свою жизнь психически больные люди, компенсирующие свои полученные в процессе эмиграции травмы болезненным и настойчивым враньем, в первую очередь самому себе.

- Давно пора перестать представлять Запад как светоч культуры и знаний для всего МИРА это умирающая цивилизация в последних стадиях вырождения и извращения.

Всего комментариев уже около 400! Сколько раз ни перечитывал, каждый раз ржал и гордился нашим народом одновременно. А какие-то идиоты полагают, что такой народ можно убить, что его, как РУССКОГО народа, русской нации не существует, что все народы в мире так же, как будущие американцы, подонки, собравшиеся со всей Европы, завоевали себе территорию, уничтожив почти 40-60 млн. самобытного свободолюбивого населения.

Они не понимают, как можно жить тысячелетиями на одной и той же земле, её обрабатывая, иметь свой оригинальный язык, культуру, мировоззрение, нравы, традиции, одежду и пр. Но мы-то ПОНИМАЕМ, какова ценность всего этого для воспитания высокой нравственности! И как бережно все это надо сохранять! Поэтому именно они для нас, всех народов мира кажутся выродками. Но и мы для них кажемся такими же! А как понять кто прав?

Мы это поймем, но будет уже поздно. Американский мир наживы, чистогана, примитивизма алчности и страсти накопления погибнет, захлебнется в собственном дерьме. Закон самоуничтожения известен давно и процесс уже запущен. Только нам при этом нужно успеть хорошо дистанцироваться, чтобы не затянуло в водоворот.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Статья Тани Коэн на самом деле напичкана скрытой рекламой американских фирм и повышения курса их акций, под видом европейских ценностей. Что вместе с Западной Европой с 1945 года весьма принадлежат именно американским фирмам. Так что американке, популяризующей коммерческое потребление, которой очень есть дело до русских всей её душой - вполне могло бы прибыть на ум мыслей о том, что у русских стандартное поведение для народа, готового к войне. А подумав ещё, мадам Коэн могла бы понять, что поскольку у русских воюют не наёмники, а весь народ, то традиция готовности к войне присуща всему народу. Вообще-то некоторым энтузиастам заботы о России, типа Коэн, хотелось бы посоветовать прикидывать свои публикации на израильскую аудиторию, как там к их советам отнесутся. Копнуть глубже - в Израиле всё то же самое, та самая "совковость", и везде. Увы, многие Коэны почему-то весьма плохо поняли, что нынешняя Россия очень напоминает Израиль. И по степени мобилизационного сознания, и по степени окружённости угрозами, да и по креативности тоже вполне. И, читая их, даже студенты посмеиваются над их наивными попытками нами манипулировать.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Надо ли изживать из себя (пост)советскую ментальность? И да, и нет. Конечно, вспоминая завет Чехова, "выдавливать из себя раба" необходимо. Это касается той части российского общества, которая еще живет, по сути, в 20-м веке, демонстрируя инфантильные установки патернализма, упования на государство - мол, оно должно решить все проблемы граждан.

Неизбежно должны быть изжиты традиционные установки социального конформизма, низкопоклонства и раболепства перед властью, которые в 21 в. тормозят развитие общества. Они делают поведение массы людей неассертивным и недостаточно адаптивным, мешают им отстаивать свои гражданские права. И тем самым создают не только толерантность к бюрократии и административному произволу (ср. исконное "плетью обуха не перешибешь", "всяк сверчок знай свой шесток"), но и также питательную среду для коррупции ("не подмажешь - не поедешь") и заодно - электоральную покорность и политическую пассивность ("все равно ничего не изменишь").Однако, для той части общества, которая уже живет в веке 21-ом, неплохо бы кое-что из советского наследия вернуть. Это установки коллективизма, социальной взаимопомощи, взаимной психологической поддержки, межнационального добрососедства, истинного - не этнического, а государственного - патриотизма.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Я не люблю слова "ментальность" потому, что "ментальность" бывает только "у них". "У нас" ментальности не бывает. По сути, сама постановка вопроса "надо ли нам" говорит о том, что "ментальность" не изжили те, кто задаются этим вопросом. Нет никакого императива "изживать" или "не изживать". Давно прошли времена, когда люди что-то делали или не делали "всем миром". Теперь это вопрос самоопределения человека. Да и общество стало куда более открытым и плюралистическим, и есть различные слои и группы, куда можно примкнуть и где по разному относятся к "советскому" и к его "изживанию". "Некоей Тане Коэн" следует больше заниматься собственной авторитарной личности, и перестать тревожиться за всех граждан Свободной России. Каждый сам разберется, что ему нравится.

Роман Лискин, журналист:

Многие люди давно потеряли свою идентичность.
Кто Вам сказал, что европейское гражданство - это божья данность? Не смейтесь, но одно общеевропейское сообщество, проводя исследование на вопрос удовлетворенности качеством жизни, пришло к парадоксу. Лучшая страна для проживания оказалась Белоруссия, но я достаточно прожил в СССР. Не сижу дома - и вижу, реально изменения в Европе. Ловлю какой-то тренд, который совсем меня не радует. Европа пропала, оказавшись в залоге своих обещаний, которые были ей, предъявлены к оплате. Пропала! Лично мне есть с чем сравнивать. И стремиться из России, куда либо неразумно. Если вы нормально относитесь мадьярам или цыганам, можете поменять шило на мыло и стать гражданином ЕС. Получив право на постоянно неработающий лифт на Эйфель. Мозамбик Вы же не рассматривали и зря. Африка и Латинская Америка скоро станут центром притяжения эмигрантских настроений. США находится в стадии повышенной турбулентности, Израиль тоже не советую, если конечно не хотите получить в голову ракету от палестинского подростка, пропалывая грядки в своем халявном кибуце.

Кирилл Мямлин, публицист:

А что тут спорить? Как коэны с Брайтон-Бич считали себя совками, так ими и остались. Так что пусть себе изживают. А я - горжусь тем, что русский.

Валерий Смирнов, писатель:

Те, кто с ностальгией вспоминают времена СССР, во время споров с оппонентами, как правило, применяют такие аргументы: при советской власти все, за что сегодня приходится платить, было бесплатным: образование, медицина, отдых в санаториях… и так далее, вплоть до того, что в те времена не приходилось платить даже за такую мелочь, как справки. Ныне, к примеру, медицинская справка по поводу того, что вы не наркоман, а потому имеете право водить машину и владеть оружием, стоит 3 доллара.

Но в ушедшие времена была еще одна прибавочная стоимость, о которой никто не вспоминает. Сегодня прочел объявление о продаже шестиместного плота ПСН-6 за 440 долларов. А тогда? Звонят мне коллеги-журналисты, мол, хотим во время отпуска сплавиться по реке, нужен ПСН. Какие проблемы? В порту немеряно тех списанных, ни разу не использованных, плотов. Пишу заявление: прошу продать мне ПСН-6 для рыбалки, обязуюсь на нем в море не выходить, плачу 12 рублей в кассу – и все дела. Тогда, помню, еще одному товарищу ПСН понадобился только потому, что палатка на нем – готовый чехол для легкового автомобиля, а саму шестиместную лодку он отдал знакомым охотникам.

Если зашла речь за порт, то в выходной рыбачков-портовичков пассажирские катера постоянно возили на банку. Четыре часа ходу в один конец, не говоря уже обо всем прочем, посчитайте, сколько соляры палили те 70-местные катера. Большое дело, мы как-то вдвоем пошли на рыбалку на 200-местном катере, команда просто светилась от счастья: ставриды тогда морячки надурили кил по десять на брата. Не могу даже себе представить, во сколько обошлась бы сегодня такая рыбалка.

Родители моего кореша Болгарина жили в районном центре, отапливали свой дом солярой, так он брал тонну за бутылку водки, стоимостью 3 рубля 62 копейки. Правда, через пару лет водка подорожала, и пришлось ему выкладывать за тонну дизельного топлива аж на пятьдесят копеек больше. Один товарищ недавно принялся считать, во сколько ныне обойдется такое отопление, и его глаза чуть не пробили стекла очков.

Все, что ныне стоит самашечих денег, тогда бесплатно валялось на каждом шагу. Мой кореш по рыбалке Цирульник лил грузила, так ему домой привозили тонну свинца за 3 рубля и спасибо говорили. Зато ныне грузило весом 120 граммов, предназначенное для ловли в прибое, стоит 3 доллара. Справедливости ради нужно сказать, что в те времена джинсы стоили 180 рублей, но с другой стороны вы знаете почем ныне мельхиор? Так сколько джинсов я сэкономил, когда загрузил в свой автомобиль килограмм 200 мельхиора, предназначенного для вывоза на свалку? Это были трубки диаметром 10 мм, которые я извлек из списанных судовых холодильников. Из мельхиоровых трубок легко и запросто делалась самая популярная в те годы зимняя блесна, я еще в прошлом году Толику штук двадцать тех блесен насыпал: лови на здоровье. Полцентнера того мельхиора отдал корешу, он его раскатал, и у меня по сию пору хватает ловких колеблющихся блесен его работы, хотя за четверть века оставил не один десяток таких колебалок на корягах и сетях в разных водоемах.

Подобные примеры можно множить еще долго, но завершу их ярким примером торжества советской плановой экономики. Судно везет в порт бананы, команда их ест. Грузчики выгружают бананы – едят. Бананами загружаются грузовики, два грузчика ненароком виснут на борту грузовика во время взвешивания – и водитель имеет 206 кило бананов за бутылку водки. Бананы везут по железной дороге, их тоже едят. Привезли на базу – едят. Завезли в магазин... Заметьте, я написал «едят» и показал всего лишь один пример умыкания пары центнеров тех бананов. И даже молчу за то, что то были таки бананы, а не г…но, завозящееся сегодня под их видом, которое вряд ли станут жрать даже голодные павианы. Так вот, несмотря на сказанное, у советской власти дебит всегда сходился с кредитом не только по части бананов, но и всего остального. На любом предприятии, естественно.

Не зря в те времена был анекдот о том, как человек, устраивающийся на прибыльную работу, спрашивал кадровика: "А что, здесь еще и зарплату дают?!" Один мой кореш при зарплате 90 рублей в месяц дополнительно имел еще 1000 рублей. Но если вы думаете, что такие доходы входили в статистические данные, которыми очень любят бравировать демократы по вызову, то глубоко ошибаетесь. Даже если знаете, что легальная зарплата по статистике, и легальная зарплата в кармане были двумя большими разницами. При зарплате 135 рублей в месяц "грязными", я получал в кассе 160 "чистыми", то есть, после вычета всех налогов. Так что я еще расскажу, каким образом дурят почтеннейшую публику с помощью статистики по средним зарплатам в СССР грантоеды и пиарасты, что пытались опровергнуть неубиенные факты в моих статьях таким образом: "по данным ЦСУ средняя зарплата рабочего в 1954 году была 749 рублей", делая из этого железобетонный вывод: несчастный рабочий не мог себе позволить купить за 8 рублей 10 копеек сто граммов черной икры в 1954 году, потому что в 1961 году прошла денежная реформа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

verapyle@gma
Карма: 5
14.08.2013 06:49, #8114
Случай из жизни. Находясь в американской семье получаю вопрос о жизни в Советском Союзе. Рассказываю правду. Будучи по происхождению из рабочей семьи и многие годы находясь на военной службе можете понять что я рассказывала. Потом провела сравнение с капитализмом. На лицах появился ужас и прозвучал вопрос: " А может ли это случится в Америке?" " Что случится? спрашиваю. " Этот ужасный капитализм". 70% населения не знают что такое пролетариат. На работе собираюсь в отпуск, говорю, что поеду в Россию и получаю вопрос " А как долго это возьмет машиной?" Это не из Задорнова и я не придумываю, это их настоящее сегодня. До каких пор некоторые странные люди будут преклоняться перед всем, что находится за чертой России и ставить их нам в пример. Отъехать на 50 миль от любого большого города в Америке и вы окунетесь в такие дебри дикости и необразованности, что только ахнуть останется. Кто не видел американские деревни тот не знает об Америке ничего.Я думаю, что такая-же ситуация и с Европой. Но в Европе не была, не знаю.
olya.polozova
Карма: 5
17.09.2013 13:43, #9097
Полностью согласна verapyle@gma...Я жила в американской деревне...
Лучшая успешная часть работала официантками/продавцами в магазине...the rest жили на пособие...+ к 16 годам у боольшинства дети, отобранные и воспитываемые их родители (бабками-дедками), ибо сами родители на пробейшн...это NJ...как бы очень возле NY, Philadelphia и т.д... Коен, пиши о своих...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть