Будет ли в ближайшее время дефолт на Украине: мнения

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s утверждает, что на Украине значительно увеличился риск дефолта
1 августа 2013  23:26 Отправить по email
Печать

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s утверждает, что на Украине значительно увеличился риск дефолта, сообщает информационное агентство УНИАН.

Согласно ежеквартальному отчету агентства, Capital IQ, Украина во II квартале заняла 7-е место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны — страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга. Как сообщается, Украина давно считается инвесторами рисковым заемщиком: последние пять лет входит страна стабильно входит в топ-10 стран с самым высоким прогнозом дефолта (в разные периоды вероятность дефолта оценивали в 28,6-65,7%). Вместе с Украиной в списке стабильно фигурируют Венесуэла, Пакистан и Аргентина (возглавляет список уже три квартала подряд (81,62%), Кипр. Уже сейчас обслуживание государственного долга в 35 млрд грн превышает расходы из государственного бюджета на образование и здравоохранение, вместе взятые, и постоянно возрастает как в абсолютном значении, так и относительно общего фонда бюджета, уточняет влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели». Займы на Украине привлекаются на покрытие текущих расходов, а не капиталовложений, создающих основу для возврата основной части долга. Это противоречит логике поведения успешных предпринимателей, которые в основном не привлекают кредиты для осуществления текущих выплат, так как нередко это приводит к банкротству.

Если раньше покрытие дефицита бюджета было гарантировано кредитными линиями международных финансовых организаций, то сегодня такие источники не определены. Более того, правительство берет дополнительные бюджетные обязательства под несуществующие доходы, как это было в 2012 г., в частности, под так называемые социальные инициативы президента. Очевидно, что при прогнозном росте ВВП в 4%, а фактическом — 0,5% в доходах госбюджета образовалась серьезная дыра. В основном жертвами фактического секвестра становятся местные бюджеты, которым не только не перечисляют установленные законом субвенции, прежде всего по компенсации за льготы и субсидии, но и сознательно задерживают оплату по другим программам.

Удивительно, но если судить по высказываниям украинских политиков как правящей партии, так и оппозиции, их волнует не сколько проблема дефолта страны и невыполнения социальных обязательств бюджета, сколько вопрос подписания в ноябре в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Как будто заключение Соглашения «закроет» дыры в бюджете, хотя Брюссель ни разу не давал каких-либо надежд на открытие кредитной линии Киеву. Единственный, кто предлагал деньги, так МВФ, который обуславливает свою помощь необходимостью проведения болезненных реформ.

Складывается впечатление, что угроза гражданского бунта на Украине гетмана Януковича, полковников и старшину пугает, не настолько сильно, нежели крах «евроинтеграции», на которую Киев сделал ставку еще со времен президента Кучмы, если не раньше. Ведь в случае отказа Брюсселя подписать Соглашение об Ассоциации весь политический и пропагандистский аппарат власти и оппозиции рухнет, подобно башне Саурона. Как известно, плана «Б» нет ни у Киева, ни у Брюсселя. И тогда украинская элита останется один на один со своим народом, - сообщает OSTKRAFT.

ИА REX: Будет ли в ближайшее время дефолт на Украине?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Игра в компрадорство (колониально-туземные услуги) удобна властям Украины, невзирая на дефолт или хоть пожар, хоть потоп. Предполагается, что задобрив Европу, можно будет расчудесно жить там без лишних вопросов с деньгами, как живут в Лондоне множество крадунов со всех концов Британской Империи, к которым нет вопросов по капиталу, если он будет работать в интересах британских элит. Поэтому Киев деньги регионам и не отдаёт, что высшим властям не очень-то и нужны регионы, а партия регионов это скорее партия авуаров, причём не там, где они многое обещали и не выполнили.

Так что дефолт вполне может оказаться бизнес-планом, своего рода "дембельским аккордом", когда можно на разнице в курсах рвануть сразу очень много. Не удивлюсь, если существует план, хоть на гражданскую войну, ведь после неё больше безлюдных чернозёмов, которые вполне можно продать, заодно с недрами.

Не исключено, что на Украине не слишком опасаются последствий дефолта для себя лично, ведь дефолт в России в 1998 году не привёл к отставке горе-реформаторов Чубайса, Немцова и прочих знаменитостей. Сидят вот, чуть ли не в Кремле, процветают, бюджет пилят на нано-афёры и Путину чёрно-белый планшет показывают как этакое местное достижение.

Есть ещё важный фактор евроинтеграции. Кратко: "люстрации", "реституции", "конфискации". Это - триллионы в валюте, когда местных лишают прав, отжимают от власти, а имущество изымают ради каких-то дореволюционных владельцев, верифицируя их конечно же по европейским документам, а не местным. Так было в Балтии и иных постсоветских странах. Не исключаю, что компрадоры намерены и на этом нажить, для чего одновременно ослабляют бюджеты регионов, и старательно елозят в качестве евроинтеграторов.

Как видим, дефолт может случиться по многим сценариям и их комбинациям. А главный - это откусывание с 2005 года у Украины российского рынка киевскими властями, что лишило жителей Украины серьёзных денег, доходы убило, расходы подняло. И за это вот откусывание никто не ответил. Ни Ющенко с братом-олигархом, ни его кумы, никто вообще. Так что нет ничего удивительного в том, что и нынешняя власть готова безнаказанно нажить на любом мазохистском экстриме.

Кстати, эти же причины в совокупности - могут привести и к дефолту в России. В России тоже никто ни за что не ответил, ни за трупы в Ичкерии, ни за трупы в Южной Осетии, ни за пожары, ни за расхищение Минобороны, ни за манёвры, подобные манёврам властей Украины. И это ещё один сценарий укро-дефолта, ведь если в России будет дефолт, зальёт и Украину, как в 1998 году.

Андрей Давыдов, журналист:

Создается ощущение, что украинская власть увидела финишную ленту - подписание соглашения с Евросоюзом - и теперь единственное, что осталось в обедненном кислородом мозге, добежать. Что последует за этим, мозг воспринять уже просто не в состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть