Большинство не поддерживает идею Дмитрия Медведева о возврате залоговых аукционов: мнения блогеров

Так думают 82%
31 июля 2013  22:29 Отправить по email
Печать

Как сообщил журналистам замглавы Госимущества Иван Аксенов, ради ускорения госпрограммы приватизации его ведомство предлагает вернуть практику залоговых аукционов.

В конце июня на заседании правительства Дмитрий Медведев посетовал, что половина аукционов по продаже госактивов заканчивается ничем, а планы приватизации не выполняются. Между тем, до конца 2016 года правительство намерено приватизировать имущества на 1,7 трлн. руб. Якобы для стимулирования спроса на это и нужно уже в будущем году возродить залоговые аукционы. Столь масштабная приватизация понадобилась, чтобы заткнуть возникшие на фоне высоких цен на нефть огромные дыры в госказне. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Ради ускорения приватизации Госимущество предложило возродить залоговые аукционы», не одобрив идею Медведева. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы идею Медведева о возврате залоговых аукционов для приватизации?».

Результаты опроса по теме «Поддерживаете ли вы идею Медведева о возврате залоговых аукционов для приватизации?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, поддерживаю. Речь идет всего лишь о кредитовании под залог имущества

  68  

6% 

Нет, не поддерживаю, благодаря этой практике 12 крупнейших компаний страны перешли в частные руки по смехотворной цене – всего за 800 миллионов долларов, а власть в стране была захвачена так называемой «семибанкирщиной»

858

82%

Трудно ответить

63

6%

Свой вариант ответа

                   63

           6%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Михаил Владимиров:

Думаю, что у Медведева вообще с идеями проблема. Очень большая. Что до остального, в соответствии с материалами Счетной палаты "Итоги приватизации 1993-2003гг." общее число приватизированных предприятий страны составило 131 тысячу, в этом числе и упомянутые 12. Приватизация была проведена по средней цене в одну тысячу долларов за предприятие. Издание было малотиражным, подавалось в киоске Госдумы за 400 рублей под грифом ДСП. Тогда денег пожалел, но потом разыскал в Сети. Преступление на каждой странице. Наверное, не открою Америки, если скажу, что доход в бюджет маленькой и ненасыщенной производствами, скорее сельскохозяйственной Венгрии, превысил доходы от распродажи российских предприятий. Уничтожены целые, наиболее конкурентоспособные отрасли. Схема проста: разработчиков продавали одному эффективному, опытно-экспериментальное производство покупал другой, а собственно серийное производство доставалось третьему. Разрывалась технологическая цепочка. Медведев тогда учился современным танцам, но вот Чубайс и теперешний президент имеют к сделкам вполне конкретное отношение.

Arkady Malafy:

Захотелось второй раз овцу остричь. Эти бакланы никогда не нажрутся, и не успокоятся, пока не выгребут из страны всё до последней крошки. 

Евгений Пожидаев:

Сама приватизация ни в каком виде не нужна. Есть другая идея: отпустить Медведева на бессрочный отдых, на досрочную именную пенсию в 12 миллионов рублей в месяц, заслужил.

Виктор Иванош:

То, что за 12 компаний нашей страны дали 800млн.$ это еще повезло. Вот кто продешевил, так это индейцы с продажей Манхэттена:  "В 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минёйт (Peter Minuit) выкупил у местных индейцев весь остров за вещи, стоившие тогда 60 гульденов (24 доллара). По оценке Университета штата Орегон, эта сумма сегодня эквивалентна 500—700 американским долларам. Нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов".

Николай Сохатый:

Распродажа при профиците сама по себе какая-то хитрость непонятная. Но уж если это делается для повышения конкурентоспособности, то лучше все же дать возможность сначала зародиться конкурентам. Да хоть по вывозу мусора, хоть по выработке электроэнергии. Стоять на базаре с мешками картошки, когда никто не вправе ее продавать, и сетовать на то, что покупать никто не хочет за хорошую цену - бред. Как определить хорошую цену в отсутствии сравнения. Дайте право другим выращивать и продавать картошку.

Андрей Осипов:

Никакой приватизации госсобственности! Передать предприятия в руки трудовых коллективов, как это ни высокопарно звучит, и посмотреть, как у них дело пойдет. Правительство заинтересовано в том, чтобы сбросить с себя всю госсобственность, для того, чтобы избавиться от головной боли, что с этими предприятиями делать и в целом облегчить себе жизнь, спрятавшись за "капитализм". Точно также предприятия можно передать собственно народу, а что, это как-то удивляет? 

Сергей Михайлов:

Это, коллеги, реализация идеологии капитализма, основная идея которой заключается в том, что все основное имущество страны должно принадлежать частным лицам, т.е. капиталистам. А проблема в том, что на текущий момент существует только одна иная идеология - социалистическая, которая является противоположной, с основным собственником - государством.  Чтобы решить эту проблему мною предлагается к внедрению в России третий тип идеологии. В частности, посредством создания новой политической партии - Партии созидания. Иначе, полагаю, мы будем довольствоваться лишь ... недовольством. И очень долго.

Игорь Луч:

Это - преступление действующей власти. Второе издание чубайщины... Ничего хорошего от "приватизации". Всем очевидны результаты "приватизации" РАО ЕС. Народу будет только хуже. Пора судить преступников от приватизации... противно. Пора национализировать.

Анатолий Дворников:

Мнение о том, что наша верхушка хочет распродать страну по частям и уничтожить её как единое целое всё крепнет и крепнет. Теперь становится понятно за что они так ненавидят Сталина - он бы их расстрелял даже без суда и народ это понимает это и поддерживает. 

Добавим, что опрос проводился с 25 по 31 июля. В нём приняли участие 1052 блогера, оставивших 193 комментария по теме опроса.

Напоминаем, эксперт  ИА REX, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков отмечает, что для неведомо каких целей государство предлагает распродать лучшие и прибыльные активы при профицитном бюджете. «Тем самым повторив величайший грабеж и изнасилование здравого смысла прошлого столетия, осуществленных руками мальчиков из гарвардского проекта, фамилии которых мы прекрасно помним. Задыхающаяся метрополия перед окончательным коллапсом истерично пытается материализовать мегатонны пустых фантиков, прибрав к рукам остатки бывшей советской, а ныне российской собственности. Ей активно помогают верные сподвижники в виде нашего олигархата и компрадорской бюрократии, закредитованных на западе и рассчитывающих на свой скромный процент, вынужденных выводить свои активы из тени или полностью отказаться от управления ими, фактически потеряв. Схема простая, украденные в России деньги под видом иностранных будут возвращены в страну для покупки активов с последующей легализацией через офшоры, которые, вероятней всего, будут впоследствии аннигилированы, а конечными бенефициарами окажутся крупнейшие западные компании и банки под защитой НАТО и ВС США. Таким образом, будет завершена последняя стадия оккупации со всеми аннексиями и контрибуциями», - подчёркивает эксперт.

«Ну, а залоговые аукционы просто страховка на всякий случай, если что-то пойдет не так, тогда собственность можно будет забрать вообще без денег, под честное слово, цена которому нам тоже известна. Именно для этого брошены огромные силы на повторение неолиберального проекта в России. Сейчас это Навальный, позже может стать кто-то другой, фамилия значения не имеет, главное цель, успеть до момента Х, до мегадефолта, когда обрушится всё, и ценными будут только реальные активы. Противопоставить этому можно только национальный проект с открытым демаршем, отменой итогов предыдущей приватизации и залоговых аукционов, полной люстрацией их участников, национализацией промышленности и ресурсной базы, взятием под контроль ЦБ. Это значит проведение референдума для изменения Конституции, государственного устройства, утверждения государственной идеологии, введения национальных систем управления, введения в случае необходимости чрезвычайного и военного положения с последующими выборами Руководителя страны и Собрания. Это покруче лозунгов 1917-го, но не менее актуально. Тем паче 100 лет как не за горами», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

filosof-prak
Карма: 6
01.08.2013 15:14, #7555

КАК НАДО (БЫЛО) ДЕЛАТЬ ПРИВАТИЗАЦ­ИЮ.

1. Открыть личный счёт на каждого гражданина­.

2. Перечислят­ь на личный счёт каждого гражданина­

АМОРТИЗАЦИ­ОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ­

от ВСЕХ(!) проданных предприяти­й

(а не от тех предприяти­й, которые человек угадает)

до полного исчерпания­ стоимости ВСЕХ предприяти­й.

Всем ПОРОВНУ.

3. Продавать предприяти­я в РАССРОЧКУ,­

так как ни у кого ( КРОМЕ ПРЕСТУПНИК­ОВ )

денег нет ( не было ).

4. Продавать через аукцион.

Потенциаль­ный покупатель­ должен

назвать ДВЕ цифры:

стоимость,­ в которую он оценивает предприяти­е ;

время, в течение которого он намерен вернуть

гражданам эти деньги в виде амортизаци­онных отчислений­.

Побеждает назвавший наибольшей­ первую цифру

и наименьшей­ - вторую.



5. И никаких ваучеров !

Алекс
Карма: 108
01.08.2013 16:26, #7557
Андрей Куприков, к сожалению, во многом прав.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть