Зачем Западу и олигархам нужен Навальный: мнения

«Достаточно бросить взгляд на его друзей, где все как на подбор: Немцов, Касьянов, Каспаров и др., чтобы понять, что Навальный – это типичный молодой Ельцин...»
26 июля 2013  22:46 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, публицист Дмитрий Сычёв задаёт вопрос «Зачем Западу и олигархам нужен Навальный»?

Григорий Трофимчук,  политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Российскую Федерацию, очевидно, заводят на тот же самый круг, как это было в своё время с Ельциным в период развала СССР. Навальный не Навальный – но Западу опять нужна некая энергетически заряженная фигура, которая смогла бы выполнить аналогичную роль уже по раздроблению федеративной российской земли.

Кремль делает грубые ошибки, противодействуя Навальному, тем самым накачивая его до гипертрофированных размеров. Примерно то же самое было при Горбачёве, который не знал, что делать с Ельциным, и пытался по старой доброй традиции его прессовать. До какого-то момента Запад ещё может перекинуть оглобли, сделав ставку на другого «лидера протестных настроений», однако может случиться и так, что он уже сделал свой выбор, и больше не будет распылять время и силы. Тем более что всё как-то пошло само собой.

Если говорить о Навальном, то ключевой момент состоит в том, что он – либерал, демократ, западник. Значительная масса наивных россиян с чего-то взяла, что этот блогер – националист, хотя ничто не говорит в пользу такой странной версии. Кто-то из местных экспертов вообще заговаривается, называя Навального «молодым Лукашенко». Не исключено, что авторы таких версий – тайные сторонники Навального.

Достаточно бросить взгляд на его друзей, где все как на подбор: Немцов, Касьянов, Каспаров и др., чтобы понять, что Навальный – это типичный молодой Ельцин.

Если Кремль и дальше будет находиться в тактической и стратегической прострации, Западу это будет на руку. И новый проект по развалу оставшейся части бывшей «большой России» станет до смешного бюджетным, экономичным, социальным, если применить ходовые сегодня термины.

Андрей Давыдов, журналист:

Считаю заслуживающим особого внимания факт, что зарубежные корреспонденты начали чуточку лучше разбираться в хитросплетениях российской политики. А всего-то и нужно было – перестать слушать одних только креаклов, принимая (или выдавая) их мнение за истину в последней инстанции. Без иронии, это маленький шаг для человечества, но гигантский прыжок для Запада! И это означает только одно – в то время, пока наши конспирологи усердно пытаются соединить несоединимое и доказать, что Путин – проект Запада, на Западе наконец поняли, что Путин – это серьезно и никакими «арабскими веснами», шутя, его не снесешь. Отсюда справедливые сомнения в том, что это под силу Навальному, «белые одежды» которого давно нуждаются в основательной химчистке…

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это обсуждать интересно, как инструмент пропаганды против любителя называть соратников "баранами", а с точки зрения  интересов при избрании - бесполезно. Даже если Навальный придёт к власти почему-то, он тотчас отбросит любые обязательства, а компромат назовёт фальшивкой. Как Монк, как Ленин, как многие другие. Другое дело, что Навальный может быть использован как таран для обострения политической борьбы, с целью стандартных схем, когда валюта теряет привлекательность, земля обесценивается, невесты массово уезжают и т.п. Но с таким же успехом может быть использован и не Навальный, а персоны уровня Сердюкова до его отставки, или Чубайса, или ещё какие-то обладающие и ресурсами, и связями и рычагами фигуры кремлёвского калибра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть