Египет и Израиль закрыли для отдыха российских офицеров: мнения

Глава Генштаба Валерий Герасимов подписал директиву с перечнем стран, куда разрешён выезд военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны, располагающим секретными сведениями.
24 июля 2013  22:43 Отправить по email
Печать

Глава Генштаба Валерий Герасимов подписал директиву с перечнем стран, куда разрешён выезд военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны, располагающим секретными сведениями.

По сравнению с 2011 годом перечень расширился, однако из него исчезли Египет и Израиль. Как рассказал источник издания russian.rt.com в Генштабе, при выдаче разрешений подчинённым командиры обязаны «учитывать сложившуюся военно-политическую и криминогенную обстановку в государствах въезда», а также не пускать офицеров в те страны, которые не рекомендовал МИД. Офицерам, имеющим доступ к секретам, разрешено отдыхать в 39 государствах. В их числе Андорра, Австрия, Болгария, Бельгия, Вьетнам, Греция, Дания, Доминикана, Индонезия, Италия, Мальта, Норвегия, Куба, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария и другие. Первой страной, в которую разрешили въезд офицерам, стал Кипр. В 1996 году тогдашний министр обороны Павел Грачев подписал соответствующий приказ. Офицерам и членам их семей возмещался проезд к месту отдыха. В то же время, ряда бывших советских республик, в частности Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии, в списке нет. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, запрет на выезд офицеров в нестабильные регионы вполне оправдан. Офицеры, допущенные к секретной информации, могут быть похищены боевиками, а сведения получены под пытками или при помощи психотропных методов. Сивков заявил, что российским офицерам ни в коем случае нельзя посещать исламские страны, где сильны позиции ваххабитов: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, неспокойные Сирию и Ливию. В список нестабильных государств также входит США. При этом, европейские участники НАТО открыты для посещения. «В странах НАТО люди более-менее цивилизованные, в отличие от США, поэтому туда ездить можно», – отметил эксперт.

ИА REX: В СССР вообще людей, располагающих секретными сведениями близко к границе не подпускали. А сейчас такая свобода передвижения. Правильно ли это?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Свобода передвижения - дело, конечно, хорошее, но не во всех случаях оправданное. Для секретоносителей существуют серьезные ограничения, и это, безусловно, правильно. Собственно, сейчас возможность выезда за границу зависит от того, к каким сведениям имеет доступ тот или иной человек. Тех, кто имеет доступ к сведениям "особой важности", за границу обычно не выпускают не только в период службы, но и длительное время после увольнения. А выезжающих, как правило, после возвращения довольно детально опрашивают и проверяют. Однако главная проблема не в военнослужащих, а в госчиновниках и депутатах. В силу своих должностных полномочий многие из них имеют доступ к очень многим секретным материалам - пожалуй, больше, чем рядовые сотрудники Генштаба и ФСБ. И при этом такие депутаты и чиновники практически свободно передвигаются по всему миру, их родственники ведут бизнес с зарубежными партнерами и нередко проводят за границей больше времени, чем в России. Это - "ахиллесова пята" системы.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Подобные списки существуют во многих странах. "Оплот свободного мира" США запрещает своим гражданам, например посещение Кубы и ограничивает посещение многих других стран. Для сотрудников спецслужб и военных есть другие списки, причем не столько из соображений секретности и безопасности, как из опасений суда. Законы некоторых стран признают универсальную юрисдикцию судебного преследования за военные преступления. Что касается СССР, там все было дырявое. Недавно я поделился подробностями одной такой операции израильских спецслужб в СССР в 1970-80-х гг с редактором украинского издания "Ревизор" Александром Чаленко. В 1960-1980-х годах одна израильская спецслужба проводила массовую операцию по переправке в Израиль сотен, если не тысяч советских специалистов из оборонной промышленности. В основном евреев, но не только. Евреи ведущих конструкторских бюро в сфере боевой авиации – Туполева, Антонова, Илюшина, Сухого и других. Специалисты без шума увольнялись со своих мест работы в Москве, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Днепропетровске. Затем меняли квартиру на западные города, такие как Каунас, Рига или Черновцы, нанимались на тихие работы учителей математики или инженеров по технике безопасности в больницы и горисполкомы, а затем тихо уезжали не без помощи чиновников местных ОВИРов. Когда я приехал в Израиль в 1976 году, то целые цеха израильской оборонки разговаривали по-русски. В концерне “Таасия авирит”, где строят израильские боевые самолеты, было множество людей с красивыми израильскими фамилиями и сильнейшим русским акцентом. В других сферах, наверное, проворачивали то же самое.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Есть разные категории секретности. Не сомневаюсь, что секретоносители высшей категории лишены возможности передвижения даже в собственной стране, если без охраны. Причём в собственной стране. Так во всех странах мира, обладающих реальными секретами. К секретам СССР ныне прибавились и экономические секреты. И как деньги миллионами не возят без охраны, так и "головы, хранящие информации на многие миллионы" - нуждаются в охране, что в чужой стране, что в своей. Ныне - никакая страна мира не может быть безопасной для одинокого человека без оружия или охраны. Это глобализация, и в некоторых странах мира захватить человека дешевле, в некоторых - дороже, но можно в теории - везде. И, судя по переходам и пропажам должностных лиц что во времена СССР, что ныне, - риск присутствует постоянно. Допустим, что переходы были добровольны. Но пропажи? Вправе ли власть лишать своих же секретоносителей права на самооборону, вообще не ставя вопрос об их возможностях отстреливаться, если что? С точки зрения формальной логики - нужно разрешать выезд в те страны, где секретоноситель вправе использовать оружие, причём личное, надёжное и привычное. Странно, что о реальных возможностях самообороны секретоносителей речь вообще не идёт, а идёт лишь о доверии к правительствам и полициям иных стран, почему-то.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
25.07.2013 15:00, #7270
Дядя Миша! Ай, дядя Миша!
Ты ему про Фому, а он тебе все равно про Ерёму.

Ну, нету дня, ну, просто нету,
чтоб Дорфман – и не спел куплеты
про эти жалкие Советы.
И в тех куплетах только жуть.
Ну, как мы жили – не пойму.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть