Эпитафия Детройту: мнение

Детройт - автомобильная столица США - просит признать себя банкротом
22 июля 2013  00:16 Отправить по email
Печать

Детройт - автомобильная столица США - просит признать себя банкротом.

Некогда один из самых богатых мегаполисов Америки больше не в состоянии платить по счетам. Все, кто мог, уже уехали из города, где царит запустение, безработица и уличная преступность. После переговоров с кредиторами назначенный федеральными властями сити-менеджер Кевин Орр обратился в суд с просьбой признать город банкротом, – сообщает BBCRussian.com.

Павел Шипилин, журналист:

Стоит отметить ещё одну причину деградации Детройта. В 1950-е была принята правительственная программа по заселению афроамериканцами центра города. В ответ квалифицированные рабочие, инженеры, представители среднего класса стали массово продавать свое жильё и переезжать в пригород. Вскоре стоимость недвижимости начала стремительно падать, а в городе начались финансовые проблемы. Вслед за платёжеспособным населением потянулись владельцы магазинов, банкиры, врачи. 

Среди чернокожих из-за бедности и безработицы расцвела преступность, Детройт быстро приобрёл дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. Когда была отменена расовая сегрегация, афроамериканцы стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и чернокожими вылились в беспорядки, продолжавшиеся почти неделю. 

Масла в огонь подлил нефтяной кризис 1973 года — один за другим стали закрываться заводы, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население города сократилось с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Тем не менее, здесь по-прежнему находятся штаб-квартиры гигантов американской автоиндустрии — General Motors, Ford Motor Company и Chrysler. 

Сегодня можно сказать, город умер. По-моему, мы отличаемся ещё и этим — американцы мобильны, готовы в любой момент бросить свою малую родину и переехать туда, где есть работа. Мы же часто привязаны к своим старикам-родителям и могилам предков. Наш вариант отношения к жизни мне кажется более человечным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть