США и Евросоюз раскритиковали приговор Навальному: мнения

«Трудно из Америки понять вес Евросоюза, однако рейтинг обамовского США сегодня низко упал...»
20 июля 2013  01:52 Отправить по email
Печать

США и Евросоюз подвергли критике обвинительный приговор, вынесенный 18 июля российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Как полагают в Вашингтоне и ЕС, данный судебный процесс имеет политическую подоплёку. «Мы глубоко разочарованы осуждением Алексея Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса», — написал в своём микроблоге Twitter посол США в России Майкл Макфол. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС Майкл Манн, в свою очередь, заявил, что решение суда по Навальному, «учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьёзные вопросы относительно ситуации с верховенством права в России». Добавим, что совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сообщил о намерении провести экспертизу по делу Навального. Суд в Кирове 18 июля признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными по делу «Кировлеса». Навальный приговорён к 5 года колонии общего режима, Офицеров — к 4 годам.

ИА REX: Как Кремлю следует реагировать на эту критику?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Вся эта навальная возня, весь этот шухер с судом, все эти креаклы на улице, весь этот визг в СМИ и у нас, и у общечеловеков за километр воняет режиссурой и хорошей координацией, а стало быть, приличным бюджетом и заранее подготовленным сценарием. Кроме того, больно сильно отвлекается внимание, впрочем, для большинства нашего населения это невнятный шум и малопонятная движуха.

Меня, если честно, всё это начинает злить и даже бесить, а именно режиссура всего этого балагана. Кто, что и зачем? Понятно, что сам сиделец всё это провернуть не смог бы, помогли и организовали, а значит, готовились и вели по курсу, прекрасно рассчитав вариативность событий. Одна за другой пролетели две сигнальные ракеты: Эдик С. и Леша Н., дав старт идеологическому и пропагандистскому штурму, причем массированному и по всем направлениям. Явно не обошлось без наших местных, окопавшихся на разных этажах власти и отрабатывающих пенсион, весьма удачно расположенный на территории общечеловеков. Многим сейчас пришлось засветиться, потому, как в бой были брошены большие резервы агентуры и просто сочувствующих и идейных. Я предполагал нечто подобное в связи со скорым съездом двадцатки, на котором будет попытка предъявить Путину по-полной. Вся эта заварушка очень напоминает полукарательную операцию и предупреждение, весьма похожую на наезд бандитов на взбрыкнувшего коммерса, стрелять не начали, но машину сожгли. И продолжаться будет до самой даты саммита в начале сентября. Вот тут, в зависимости от раскрутки спектакля Обама может и не доехать, если сейчас Путин проявит слабость и не начнет щемить планктон мелкой сетью. А ведь ему могут здорово помешать, причем те, от кого засады не ожидается.

Не думаю, что это выльется во что-то серьезное внутри, но уверен , что пакости снаружи будут только усиливаться, они уже начались, например сегодняшний финт на бирже, это что было, случайность ? Нет. Чудес не бывает. Похоже, как в боксе, начался размен, и тут у кого крепче башка, дыхалка и печень, кто первый просядет, тот уже не встанет.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Я бы порекомендовал США и ЕС, при формировании в России своей пятой колонны, внимательно изучать биографию кандидатов. И не привлекать к подрывной деятельности тех, кто потенциально уязвим с точки зрения УК. Неужели у фонда CSIS, одним из попечителей которого является Бжезинский, не было возможности проверить Навального и не связываться с агентом, который даже теоретически может быть обвинён в мошенничестве? Программа PRISM зачем нужна? Не могли проверить? На кого теперь жаловаться? Отправляйте в Йель на «YaleWorldFellowshipProgramm» и признавайте «выдающимися мыслителями» другие кадры, с чистой биографией, проверяйте людей, готовьте их как следует.  Что ещё можно ответить американцам? Они наших граждан похищают и сажают. Бут. Ярошенко. Сноудена преследуют. Тысячи людей без суда и следствия держат в концлагерях, секретных тюрьмах, убивают при помощи беспилотников. О чём с ними говорить и перед кем оправдываться?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Американские аналитики не ошибаются!  Достаточно поставить в один ряд сумму ущерба, и материального, и, в основном, морально-нравственного, нанесенного стране  Навальным и Сердюковым, то и последнему кретину (в США и РФ) будет понятна политическая подоплека первого. Но и в "деле" оборонки, решающим фактором тоже, ведь, является  политический. Только в первом случае речь идет об уничтожении престижа Навального, а во втором - о сохранении в неприкосновенности разваливающегося престижа власти. И не в целом, а конкретного лица власти. Вот так и получается, что правит не законность, а интересы личности. Что и есть проявление даже не авторитаризма. А тупой тирании. Как у Нерона в др. Риме. Демократией тоже надо управлять. А оппозиция может быть только "системной", т.е находиться в системе власти, как КПРФ. Чтобы и осеменялась, и мычала, и телилась только тогда, когда на это будет принято решение  властью! А система частной собственности - капитализм по своей природе криминальна, что предоставляет неограниченные возможности власти уничтожать её "по суду".  Вот уже готов и второй оппозиционер - Урлашов. Эта личность в оппозиции такого значения, что за его освобождение может быть развернута и более серьезная борьба буржуазной оппозиции с властью. Так что, все идет по законам общественного развития. Зная их, можно предсказать и будущее. Найдется и еще один криминальный либерал. И третий. Куда ни плюнь - попадешь в  либерал-криминала. Легко жить власти. А США и Европа пусть подождут и "умоются". Ведь и у них "рыльце в пушку"  от правозащитника Сноудена. Вот Путин и дает понять - мы вам поможем "закрыть рот" Сноудену, а вы  не возникайте по поводу наших  внутренних проблем. Такие вот взаимозависимости  независимых стран!

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Трудно из Америки понять вес Евросоюза, однако рейтинг обамовского США сегодня низко упал. Путинская Россия плюет на США и в Сирии, и в деле Сноудена, и везде, где могут. Нетаниягу в Израиле плюет на США, несмотря на то, что США является гарантом безопасности. Плюют арабы. Если бы США обладали хоть каким ни будь престижем среди арабов, то крупнейшая суннитская милиция поостереглась бы заявлять о том, что представляет Ал-Каиду, Так же они напали на отряды проамериканской Свободной сирийской армии, убили их местного командира и поклялись убить всех остальных. Плюют латиноамериканцы, китайцы, корейцы, как северные, так и южные.  Плюют иранцы, несмотря на невиданные в послевоенной истории санкции и нажим, оказываемый на суверенное государство. Плюют на Обаму даже в  Американском Конгрессе, где всем понятно, что эта слабая и парализованная администрация будет бессмысленно досиживать свой срок. Похоже, что вся дипломатия правительства Обамы заключается либо в подкупе иностранного генералитета, либо в посылке убийц-беспилотников и мокрушников-коммандос. Когда оба приемчика затруднительно провести, то администрация Обамы может только махать руками и осуждать. Вклад в оппозицию и критику США оборачивается сторицей, так, что пока у власти администрация Обамы, можно только пожелать, чтобы они там побольше критиковали. Эффект их критики всегда будет положительным, даже если всякие латынины и белковские будут их поддерживать.

Александр Хохулин, журналист:

Плохо понимаю привычку именовать уличных недовольных и сетевых разоблачителей оппозиционерами. Оппозиция заседает в парламенте, а это демонстранты, бунтовщики, смутьяны, подстрекатели, недовольные властью или неудовлетворенные – но только не оппозиционеры. Американцы могут их называть так и вообще как угодно, даже революционерами, а российским СМИ обезьянничать не к лицу. Выражать свое недовольство законы России разрешают, красть нет. Из чего исходим. Разочарование и глубокая опечаленность босса господина Навального Майкла Макфолла вполне понятны – ряды бойцов редеют. Придется подождать лет пяток.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Реагировать нужно так, как наши власти не умеют. Нужно подготовить детальный отчет о процессе. Точно написать, в чем суть предъявленных обвинений, кто свидетельствовал за и против. Так написать. чтобы было понятно каждому. На мой взгляд, приговор весьма спорный, вот и пусть люди судят сами. И россияне, и зарубежные корреспонденты. А те "сообщения", что идут с судебного процесса содержат сплошные непонятки.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если Евросоюз и США готовы покрыть убытки от деятельности Навального, Ходорковского и следующих, до кого доберётся следствие, а Чикатило - счесть украинским националистом и вместо убитых им женщин завезти полсотни королев красоты, то они вправе критиковать приговоры таковым, в принципе, поскольку речь идёт о возмещении вреда. Если же возмещения вреда нет - то пусть помолчат. А то завтра, вслед за Сноуденом, в Россию рванут американские Навальные и Ходорковские, с деньгами, украденными у янки. Думаю несложно создать моду, как в Израиле, когда речь не идёт о выдаче ни персон, ни денег, присвоенных ими.

Кстати, США интересуют только деньги и только их крадуны, как пищевая среда для США, а не Навальный и правосудие. США поощряют крадунов, а потом - потрошат их у себя. Советую всем пример, когда США обвинили политика в краже полумиллиарда долларов у народа, и забрали эти полмиллиарда у политика. А народу не вернули, себе оставили. Это "прецедент" Павла Лазаренко. США и Евросоюз считают белых и образованных русских какими-то безграмотными туземцами, полагая, что русские не понимают суть политики США: "Вырастить в мире побольше крадунов, поднять их в политики, чтобы было побольше краденых денег, и, в итоге, отобрать у них деньги". Это у них такое вот ковбойское животноводство - пасти травоядных на землях соседей, и ничего личного, только бизнес. Они и Бен-Ладена одно время любили и продвигали, и Хуссейна, а потом - "хап", и где их деньги и даже жизни? Так что Навальному ещё повезло. В долгосрочной перспективе мог бы пострадать ещё круче, от США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

laperuza
Карма: -1
20.07.2013 04:13, #7102
С разводиловом "Навальный" Кремль легко уводит госдеп от Сноудена, да и не только, в общем, снимите розовые очки... научились, слава те Господи, получше чем у супостатов могут наши то аналитики при их зарплатах. А все кругом ах АНБ, ах АНБ, пацаны.
dimvds
Карма: 0
20.07.2013 04:21, #7105
Здравствуйте!
Если 5 лет заключения Навальному дали за какие-то, мол, "неправильные" советы губернатору насчёт торговли лесом (поскольку Навальный занимал должность советника, то он мог давать лишь советы, а не распоряжения), то сколько же тогда надо дать "Президенту" и "Верховному Главнокомандующему" за все воровские, бандитские и террористические дела возглавляемого им режима..?

На мой взгляд, сущность этого государственно-бандитского режима убедительно подтверждается множеством его кровавых злодеяний, включая, например, ряд заказных убийств, близкую к геноциду и совершенно преступную войну в Чечне, а также несколько очень крупных и необычайно жестоких терактов (начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999г.).

Подробнее об этом и о многом другом подобном можно прочитать, например, в моих следующих публикациях -- «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»», ««Мочилово» выходит из берегов», «Мёртвые души -- за Путина! Живые -- не при делах...», «Корпорация убийц», «Своей ли смертью умер Алексий 2-й?», «Не на Лубянке ли штампуют «заморские» штаммы?», «Напоминание о недавнем геноциде в Чечне», «Повестка на тот свет» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и других своих п
laperuza
Карма: -1
20.07.2013 04:35, #7109
В ответ на комментарий dimvds #7107 (20.07.2013 04:27)
Чой то маловато компры, да и та тухлая, уважаемый Krrr, больше схоже кар, кар.
Radiy
Карма: 9
20.07.2013 18:01, #7119
Критика вполне обоснованна. Немотивированные анархисты, близкие к Кремлю, могут почесать затылки.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть