Действительно ли миру пора готовиться к краху США: мнения

Некоторые утверждают, что надо
17 июля 2013  23:41 Отправить по email
Печать

Соединенные Штаты, привычно исполняющие в последние десятилетия роль самоуверенного и жесткого мирового гегемона, на самом деле близки к крушению.

Об этом пишет в журнале «Эксперт» профессор Нью-Йоркского университета Георгий Дерлугьян. Сравнивая нынешнее положение США с прошлым имперского Рима, средневековой Испании или недавно исчезнувшим Советским Союзом, профессор Дерлугьян, входящий в международную инициативу «Постглобализация», видит во всех этих случаях довольно много общего.

«Почему в 1588 году испанская Непобедимая Армада не смогла справиться с «пиратами» второстепенной тогда Англии? Ведь во владении испанцев тогда оказалась почти треть Европы (Португалия, Италия, Австрия и то, что позднее назвали Бельгией), плюс золото и серебро индейцев Америки. Но богатства шли не столько в бюджет, сколько в частный доход приближенных к престолу грандов и их приспешников - тех самых, которые по-испански назывались камарильей, - пишет Дерлугьян в своей статье. - Они соревновались в престижном потреблении, в то время как истощались хозяйство и управление Испанией. Гипертрофия олигархических элит и, соответственно, неспособность центральной власти к смене курса оказываются главными признаками надвигающегося краха империй».

Распад империй, таким образом, вызывают не враги или диссиденты, империи рушатся от того, что участники процесса разрушения не понимают последствий своих действий. Так, например, во времена краха Советского Союза «архитекторы перестройки» совершенно не ожидали, что последствия их действий приведут к исчезновению самого крупного государства в мире. Вслед за Испанией и СССР вот-вот отправятся и Соединенные Штаты, предупреждает американский профессор, опираясь на откровения скандально известного сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. «Главное, что мы узнаем сегодня из разоблачений беглого Эдварда Сноудена, не масштаб американской электронной слежки, а баснословные ассигнования на это безнадежное в принципе дело, - пишет ученый. - Если даже молодой контрактник Сноуден мог себе позволить дом на Гавайях, какие же эшелоны более серьезных людей должны прекрасно кормиться из контртеррористического бюджета США?»

Добавим к этому другие реалии сегодняшнего дня. Например, армию, которая будучи оснащена совершенно фантастическими устройствами и вооружениями, так и не смогла добиться убедительных успехов в Ираке и Афганистане. Или объявленный администрацией Обамы секвестр бюджета, приведший к сокращению финансирования многих важных госпроектов и фактическому сворачиванию социально значимых программ в областях образования и медицины. «Это неприятные, если не сказать грозные признаки, хотя так может продолжаться годами. У американской гегемонии изрядный накопленный запас финансовой и политической прочности», - предупреждает Дерлугьян.

Однако рано или поздно любая имперская система, оказавшаяся на грани перенапряжения, становится подверженной стремительному саморазрушению. Прежде Соединенным Штатам за счет мобилизации элит удавалось успешно парировать внешние вызовы. Сейчас же властные группировки США демонстрируют непримиримость по отношению друг к другу и даже гордятся такой позицией. Когда в начале 1970-х США увязли во Вьетнамской войне, их многочисленные союзники и сателлиты попытались воспользоваться ситуацией. Западная Германия, к примеру, решила поиграть в примирение с Востоком, Япония активизировала скупку недвижимости в Нью-Йорке, а страны Персидского залива принялись диктовать свои цены на нефть.

Только жесткая реакция Вашингтона позволила ему тогда сохранить контроль над ситуацией. Сейчас ситуация еще более серьезная, глобальный экономический кризис поставил американцев в те же условия, в которых в начале 80-х годов прошлого века оказался Советский Союз. Как именно будет проистекать крушение американской империи, сказать сложно, но если события будут развиваться по сценарию гражданской войны или расовых волнений, то последствия их будут по-настоящему страшны. Уже сегодня пора готовить идеи на случай краха нынешнего мирового гегемона, уверен Дерлугьян. Это должна быть новая модель регуляции социальных и экономических процессов на уровнях стран, регионов и всего мира, построенная, например, на социал-демократической основе. Главное – не затягивать работу слишком надолго, предупреждает ученый, потому что с началом развала события развиваются стремительно, и советская «Перестройка» служит здесь хорошим примером, - сообщает km.ru

ИА REX: Действительно ли миру пора готовиться к краху Америки?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

При всем уважении к профессору Нью-Йоркского Университета, я не разделяю его точки зрения. Во-первых, США не является империей, не стоит переоценивать влияние США на мировые процессы. Во-вторых, - во власти США есть политическая конкуренция, которая страхует США от принятия катастрофически ошибочных решений. В-третьих, если что и поставит США в сложное экономическое и финансовое состояние, так это именно тот самый социал-демократизм, за который ратует уважаемый профессор. Социал-демократии страдают высоким уровнем государственного долга, повышенная социальная нагрузка на бюджет подрывает финансовую устойчивость экономики. Кризис Еврозоны это наглядно доказал. Прогнозирую, что выход из кризиса будет сопровождаться свертыванием социальных обязательств государств, сокращением госрасходов, либерализацией общественных отношений - будут сокращены программы государственного медицинского страхования, государственных пенсионных программ - мы уже видим повышение возраста выхода на пенсию. Соответственно будет расширяться инструменты частного медицинского и пенсионного страхования, каждый гражданин придет к пониманию, что у него есть срок в сорок лет деловой активности, в течение которых ему надо позаботиться о своей старости, о медицинской защите. С каждым десятилетием, капитализм модернизируется, становится все более сильным, производительным, конкурентоспособным.

Юрий Юрьев, политконструктор:

США до краха ещё далеко. И наступит он не раньше, чем финансовые династии планеты создадут себе новый "неприступный остров для денег". Допустим, на Луне и в валюте "гелий-3". И лишь тогда - США будут слиты, как ранее были слиты Флоренция и Англия. До этого момента - политики в США будут в обслуге финансовых магнатов. Именно в обслуге, ведь политики меняются раз в несколько лет, а финансовые магнаты копят деньги поколениями, не отказываясь от них, как политики от власти. И все средства для США будут хороши, включая наглядно подлейшие парадоксы - например : неспособность спасать жителей Нового Орлеана с одновременной способностью уничтожать жителей Ирака. И, несмотря на это - доллар доминирует в мире, ведь иные государства ещё слабее, чем США, а проекты теократий типа "Халифата" - слабее и этих государств. Кроме мировых владык денег - США могут подрубить техногенные катастрофы, массовые протесты вооружённых лиц, и та самая некомпетентность кланов типа Бушей, что способна обрушить даже США. И тогда есть шанс вернуть США в состояние "вестерна", что будет означать и разбег их наёмной армии, и ненужность этого "острова-континента" мировой экономике. Но не факт, что кто-то на это способен. А если и способен, то денег на это ни от кого не получит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
18.07.2013 11:32, #7083
Делугьян: "Распад империй, таким образом, вызывают не враги или диссиденты, империи рушатся от того, что участники процесса разрушения не понимают последствий своих действий".
Но ведь действиям предшествуют размышления, разработка планов и их ресурсное обеспечение - все должно получиться согласно замыслу, но ... В чем причина? - Все эти затейники - члены всевозможных комитетов, клубов, лож и т.п. - в своих прожектах не учитывают естественный процесс социокультурных трансформаций, которому подвержены человек и общество. То есть все попытки одолеть природу заранее обречены не провал и временные "успехи" объясняются количеством привлеченных ресурсов, которые позволяют создать видимость достижения поставленной цели. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть