Пугачёв: причина агрессивности в ощущении, что государство предает свой народ: мнения блогеров

Так думают 62%
16 июля 2013  23:31 Отправить по email
Печать

События в Пугачёве в очередной раз показали, насколько потенциально озлоблены россияне, и как легко выплеснуть их ненависть наружу.

Социологи тоже отмечают эту тенденцию: «всех перестрелять «готовы 72% россиян, у 53% народа это чувство замешано на национализме. Национализм – лишь повод для подобных выплесков агрессии, причина же лежит в глубинной фрустрации народа, густо замешанной на озлобленности. В книге Института социологии РАН  «Социокультурные факторы консолидации российского общества» (Москва, 2013) приводятся данные психофизиологического состояния россиян. Для изучения агрессии в российском обществе социологи задавали простой вопрос: как часто человек испытывает желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас? Среди тех, кто часто испытывает желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас, 74% согласны с тем, что люди их национальности многое потеряли за последние 15–20 лет и свыше половины (53%) считают, что для защиты интересов их народа все средства хороши. Кроме того, 51% в их составе одобрительно относятся к принудительному выселению лиц определённых национальностей из их города или села. Всё это позволяет предположить, что внезапный всплеск агрессии может принять формы националистических выступлений, хотя в основе его будут лежать совсем иные причины. И не случайно среди тех, кто часто испытывает чувства несправедливости происходящего и стыда за страну, а также ощущает, что дальше так жить нельзя, 64% часто ощущают и желание перестрелять всех, из-за кого жизнь стала такой, какова она сейчас. При этом среди тех, кто практически никогда не ощущает этих чувств, лишь 11% испытывают желание «всех перестрелять» «Учитывая динамику распространённости подобных чувств, можно ожидать дальнейшего быстрого распространения агрессивных умонастроений в российском обществе – а это заведомо несовместимо с задачей его социокультурной консолидации», – пишут социологи. Эксперты обсудили тему в статье «Пугачёв и Врадиевка: в чём причины агрессивности наших людей», не придя к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «В чём причины агрессивности россиян?».

Результаты опроса по теме

«В чём причины агрессивности россиян?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Да шутят опрашиваемые товарищи: неужели непонятно

44

3%

Возрастание интенсивности социальных стрессов, усиление неопределенности и неуверенности в будущем, девальвация и размывание смысложизненных ориентиров

157

11%

Страна устала без расстрелов, а люди устали от вопиющей несправедливости, которой нет конца

211

15%

Неудовлетворенность состоянием дел в обществе, ощущение того, что государство предает свой народ

847

62%

Трудно ответить

36

3%

Ваш вариант

79

6%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Technocom T:

Да беда в том, что проблемы, вызванные классовым гнетом - то есть неуверенность в завтрашнем дне, урезание социальных гарантий, рост цен и тарифов, безработица, кризис и разорение мелких предпринимателей, бессмысленность рутинной работы на заводах и в офисах, авторитарное подавление в семьях, невозможность влиять на политику страны, и как следствие чувство отчуждения, пьянство, пьяные драки - все это ведет к озлобленности, а буржуазные националисты старательно ее канализируют из классового в националистическое русло.

Белла Чебаненко:

Вот здорово, опять народ виноват! Значит, нас можно убивать, обирать, обманывать, а если пикнешь - ты агрессивный человек? Да наша власть со свитой прихлебателей, политиканов, журналистов продажных СМИ - даже хуже "злого чеченца, который ползет на берег", потому что именно она так распустила и покрывает беспредел кавказцев по всей России, а безнаказанность, как известно, развращает. 

Наталья Вишнякова:

Парадокс! Когда в 90-х русские солдаты колошматили Чечню и убивали мирное население (почти 100 тысяч), россияне одобрительно молчали. Теперь, когда вы пожинаете вами же посеянное, вы возмущаетесь. Чеченцы вам житья не дают? Так и вы им не давали. Убивают? И вы убивали. Или вы думали, что чеченские дети никогда не вырастут и не вспомнят вам своих убитых родных? И помнят, и мстят. Чечня в 91-ом хотела независимости, Россия не дала. Вам нужна Абхазия, обе Осетии, Чечня. Вы - великие "собиратели земель", вот и не жалуйтесь на качество собранного. Всё возвращается, бумерангом.

victor bataev:

Корни и причины в событиях - последних десятилетий и столетий, нахождения вайнахов – нынешних чеченцев и ингушей - игнорирование законы правил проживания (права и обязанности) в общем государстве. То, что происходило на территориях вайнахов и соседних с ними местностях, ими же и разожжённое и спровоцированное и в 1917 – 1930-е годы и в 1941 – 1945 годах, и, в 80-е - 90-е ХХ века, и в XIX и XIV и XV и XVI и XVII и XVIII - веках, после того как они сами напросившись, вошли в состав вначале Московского царства (заключая договор за договором) и деяния и поведение, как дальше пребывали в государственности, в составе Российской империи.. Начинать рассматривать, и проявлять причины всего - надо с этого.

Ирина Яковлева:

Люди устали от несправедливости, которую можно устранить только путем введения смертной казни – за казнокрадство, за нанесение вреда стране правительством, за измену Родине. И не надо мусолить вопрос - нужна или не нужна смертная казнь? Ответ очевиден - в таких случаях - смертная казнь нужна!

cocodril64:

Пожалуйста, не требуйте в нашей стране ужесточения наказания. Ибо не может пока правосудие точно определить виноватого. Завтра вас обвинят в измене и по ошибке докажут это. Потом спохватятся, но будет поздно, расстреливают у нас без промаха. Лучше 10 виновных отпустить, чем одного невиновного убить.

Изя Рабинович:

Никакая это не агрессия! Это просто желание какой-то справедливости в жизни. Заметьте, в толпе были не только русские, но и татары, армяне, украинцы. Другими словами, это не национальный бунт. Толпе одинаково были ненавистны не только чеченцы, но и представители власти, выступающие перед ними. Что эта власть сделала хорошего для жителей того же Пугачева? Что у них появился достаток, стали лучше жить, не бояться ходить по городу по ночам? Народ не дурак, он видит, что деньги, предназначенные на их нужды, прямиком идут в ту же Чечню, из которой впоследствии вместо благодарности за помощь в восстановлении республики, едут ее представители и терроризируют местное население. Причем та же власть, имея откаты от этих финансовых вливаний, отгородилась от народа, живет своей довольно не бедной жизнью. И власть как всегда нашла стрелочника в лице начальника местной полиции. А что он может один сделать? Ходить и проверять по городу, какого пола гражданин и нет ли у него в трусах скальпеля? А где заявления самого Кадырова по поводу случившегося? То есть здесь много вопросов и все они идут в Кремль.

Наталья Натальина:

Это не просто агрессивность, это классовая ненависть беспомощного угнетенного народа в ответ на поведение зажравшейся власти. И совсем не удивительно, если завтра эта классовая ненависть начнет уничтожать причины ее возникновения, которые проявляются повсюду, начиная от особняков чиновников до протухших продуктов для простого народа.

Валерий Зарецкий:

Дело не в озлобленности, а в том, что пришлые инородцы начали нас убивать в собственном доме, а за такие вещи я и сам любому голову оторву, ибо это единственное, что у меня есть - мой дом, моя крепость.

Алексей К.:

Русский человек веками позволял жить рядом с собой любому гостю, если тот уважал хозяев и не нарушал их традиционный уклад жизни. Русские очень терпеливы и `до неприличия` толерантны в широте души своей. Многие горячие головы это объясняют нашей неповоротливостью и заниженным национальным самосознанием. Доля правды в этом есть, но именно в русских селениях селились беженцы и переселенцы - не в бессарабских, не в прибалтийских, не азиатских. И находили у нас и кров и помощь. Но тогда русские были нацией - основой государственности и порядка в сильной и единой державе. Сейчас русские всего лишь статистический электорат, о котором вспоминают лишь накануне выборов и в сводках межнациональных конфликтов. Те, кто раньше считался с нашим историческим лидерством самого многочисленного и государствообразующего этноса, сегодня на фоне безразличия, а подчас и целенаправленного выхолащивания статуса русских со стороны власти и СМИ, проявляют свою истинную сущность, всё больше агрессивную, навязывая свой образ жизни и игнорируя законы и исторический уклад хозяев.

Добавим, что опрос проводился с 12 по 16 июля. В нём приняли участие 1374 блогера, оставив 155 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин полагает, что события в Пугачёве (Саратовской обл., Россия) и во Врадиевке (Николаевской обл., Украина) очень схожи: их объединяет агрессия, которую проявляют люди, решая насущные проблемы жизнедеятельности. «Уже не один год социологи отмечают нарастание на постсоветском пространстве, да и в целом в мире, такого важного индикатора социального поведения, как показателя социальной дистанции (шкала Э.Богардуса). Как следствие рост проявлений ксенофобии, экстремизма, агрессии. Могу лишь уточнить, что все эти деструктивные поведенческие реакции происходят, в частности в Украине, России и Белоруссии, на фоне патопсихологического состояния, названного нами "психоневроз отложенного действия" (см.: данные нашего мониторинга общесистемных изменений, 1992-2012)», - отмечает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук  Марк Сандомирский подчеркивает, что рост агрессивности в обществе закономерен. «Он происходит по двум основным причинам (не включая в рассмотрение потенцирующие их политтехнологические действия). Во-первых, это возрастание интенсивности социальных стрессов, усиление неопределенности и неуверенности в будущем, девальвация и размывание смысложизненных ориентиров. Отсюда рост тревожности и ноогенная невротизаия населения с исходом в агрессию, а также депрессивные и наркологические расстройства (по Франклу). Во вторых, это прогрессирующая инфантилизация общества - инфантильные люди, с одной стороны, более эмотивны, с другой - у них нарушены механизмы антиципации. Поэтому они испытывают больше агрессивных импульсов - и зачастую готовы их реализовать, не задумываясь о последствиях», - считает эксперт.

Однако эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук не согласен с социологами в том, что растет агрессивность в российском обществе. «Институт социологии РАН – неправ. В плане того, что масса россиян «готова всех перестрелять». Да, она готова. Но с 1985 года почему-то никого по большому счёту так и не перестреляла. Хотя имела для этого, даже по меркам ООН, все основания. Поэтому россиянам и приходиться, порой, отыгрываться друг на друге: резать кухонным ножом, расчленять, душить, вешать, плевать в лицо, обкладывать матом. Учёные стесняются признаться, что привлечение к суровой ответственности одного только М. Горбачёва способно мгновенно утихомирить весь народ на несколько лет вперёд», - уверен експерт.

«Причина здесь только одна: страна устала без расстрелов, а люди устали от вопиющей несправедливости, которой нет конца. Генетическая память россиян даёт им только одну подсказку по быстрому и эффективному выходу из этого тупика: расстрел для всех коррупционных начальников. Этот генетический зов на порядок усиливается такими мерами как экономическая амнистия или прогулки Е. Васильевой, с браслетом, по магазинам. Но главная проблема в том, что рано или поздно этот внутренний запрос жителей России – и здесь уже без всякого разделения на национальности и конфессиональную принадлежность – будет неизбежно реализован на практике какой-то абсолютно новой политической силой. Единственный, для действующей власти, способ остановить этот разогнавшийся паровоз – реально, всерьёз покарать наиболее знаковые коррупционные фигуры. Другого выхода у власти уже нет. В противном случае власть сама рискует войти, в глубинном народном сознании, в тот же самый гипотетический «расстрельный список»», - резюмирует експерт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть