Почему Путин говорит, что лучше бы Сноуден уехал: мнения

Разумеется, для Москвы было бы лучше, если бы Сноуден здесь не задерживался...
16 июля 2013  23:04 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин на свой страничке в социальной сети фэйсбук предлагает обсудить тему предоставления политического убежища экс-агенту ЦРУ Сноудену в России. «Кто-то понимает вообще, что происходит? Нарышкин, Матвиенко, люди из Общественной палаты и прочие все хором говорят, что Сноудену нужно обязательно дать гражданство РФ, сам Сноуден обращается внятно с этой просьбой и подтверждает, что согласен отказаться от "антиамериканской деятельности". А Путин говорит, что лучше бы он уехал, что он не хочет якобы отказываться от "антиамериканской деятельности", что он не хочет якобы оставаться в России, и мы мол не позволим подвергать угрозам наши "партнерские отношения" с США. Это что было такое? Это тонкая игра или просто все как обычно?», - спрашивает эксперт.

 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Что происходит вокруг Сноудена в России – вполне понятно. В частности, я говорил об этом на ИА REX. У президента – к сожалению, и это видно со стороны – нет тех общественников, экспертов, тем более политиков, которые могли бы дать конкретный совет в непростой ситуации. Такие ситуации решаются исключительно мозгами, а не деньгами, которые в данном случае мертвы. Все эти общественно-политические деятели готовы делать только то, что хочет президент, хотя президент как человек тоже имеет право на ошибку и всегда нуждается в точной и, главное, своевременной, подсказке со стороны. Ложка дорога к обеду.

Владимир Путин, по роду своей деятельности, видимо, чувствует: что-то со Сноуденом идёт не так, а все «общественные проекты» (с призывами, буквально через несколько дней после прилёта Сноудена в Шереметьево, наделить его российским гражданством, выдать Нобелевскую премию мира и т.п.) идут в пустоту, что самому «лётчику» это не надо. Этими сомнениями и вызваны последние комментарии президента по данной теме. А уже эти комментарии дают основание развернуть ситуацию в любое время в любую нужную сторону, вплоть до передачи Сноудена в руки американцам.

На патриотическом имидже Путина это никак не отразится. Однако этот имидж ему сильно испортили как раз те, кто и пытался давать «вредные советы» на протяжении последнего месяца, сотни раз заявляя, что «выдавать героя врагам России никак нельзя».

И наконец, хотел бы обратить внимание Ивана Фомина на свой первый комментарий по Сноудену, где сказано, что лётчик Сноуден – пока что не лётчик Руст, но вполне может в него превратиться при определённых условиях. Видимо, эти условия на подходе.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, Сноуден не привёз ничего настолько удивительного, чтобы стоил поселения в России. Ещё - Путин не хочет защищать Конституцию США в качестве помощника Сноудена, правозащитника из США. И в самом деле, зачем Путину защищать Конституцию США, что вывела янки в лидеры, пусть лучше те янки там передерутся за право понарушать свою же Конституцию, как передрались ранее в СССР. Так что Путин вполне логичен, он видит не только логику текста, но и логику контекста, и логику подтекста, проявляя неоскудевающий талант спецслужбиста и политика.

А вот иные политики пытаются нажить на Сноудене славы. Не понимая, что тот Сноуден сегодня разворотил глянцевую броню США, показав жадное вонючее нутро крадунов бюджета по теме безопасности в личных целях, а завтра может и России подсыпать перца покруче Навального. И Сноуден просто обязан поднять руки кверху, раз перешёл линию фронта. Жаль, что только специалисты по кибервойнам помнят, что НАТО приравнивает кибератаки к атакам военным и может реагировать ракетами на хакеров. И у России нет гарантий, что Сноуден не вжарит по США из, допустим, Питера, причём так, что НАТО начнёт войну для самосохранения. Сноуден вполне может в теории поднять ракеты США для удара по самим США, или подорвать ядерную ТЭЦ дистанс-взломом, или отключить свет в США, и т.п. и т.д. Во всяком случае - так его могут представить Обаме те, кого он лишает миллиардов, усасываемых из бюджета на псевдобезопасность. И наверняка те, кого Сноуден декорытизировал (отогнал от корыстного корыта), готовы сами уничтожить что-то, с целью записать на Сноудена, чтобы ужаснуть и Сноудена и его последователей-хактивистов. Короче, Сноуден - заразен и всяко.

Поэтому Путин требует от Сноудена полного разоружения. И он - прав. И вполне корректен. Потому, что операция "Сноуден" - это вообще не операция России, а операция мировых хактивистов. И даже на уровне Кремля сложно понять, что это за троянский конь такой - Сноуден, и что за данайцы его пригнали именно в Россию.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Главное, что Сноуден решился попросить политического убежища, изрядно осложнив жизнь Путину. Да и китайцам спасибо, так технично устроить подставу и отгрести могут только они. Теперь у Путина сложная задача: отдать Сноудена, значит встать в позу покорности, не отдать - получить по полной программе (от народных волнений до катастроф и взрывов, благо желающих поюзать национальную тему, как в Пугачеве, или выборную тему, как на Болотной, расплодилось изрядно). Показательно, что пресс-конференция Сноудена проходила в том самый момент, когда Путин был в Белгородской области на праздновании танковой битвы под Прохоровкой. Совпадение не случайно, тогда прошла страшная лобовая атака наших Т-шэк против превосходящих Тигров, не ожидавших такого поворота и дрогнувших. Значит Путин пошел в атаку. Подтверждением тому стало внезапное объявление учений на Дальнем востоке. Прямо там, в Белгороде и был отдан приказ Кужугетычу. События развиваются с ускорением. Штаты ранее заявили, что любой стране, которая примет Сноудена будет несладко. Они даже пол-Европы не постеснялись опустить, когда посадили самолет боливийского президента Моралеса, тем самым показав, что готовы действовать по беспределу и показать-кто в доме хозяин. Думаю, что Сноуден всё-таки получит убежище на условиях Путина - не гавкать в адрес США. Патовая ситуация. Американцы будут мстить, а значит стоит ожидать и какой-нибудь дагестанско-чеченской зарубы, и аварий или чего-то в этом роде, к гадалке не ходи.

Андрей Давыдов, журналист:

Разумеется, для Москвы было бы лучше, если бы Сноуден здесь не задерживался (тем более  что он и сам просит, лишь о временном убежище, не планируя остаться в России) и поскорее попал в облюбованную им Латинскую Америку. Однако Путин как раз и подчеркивает, что США, по сути, заблокировали Сноудена на нашей территории. Убежище Сноуден получит, но Путину необходимо максимально обозначить, что это не его желание, а у него просто нет иного выхода: Россия никого не выдает! В США все равно будет истерика поначалу, но позднее это станет аргументом не заходить слишком далеко в конфронтации с РФ, потому что убежище для Сноудена не было на самом деле враждебным в отношении США  шагом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть