Эдвард Сноуден намерен просить о временном убежище в России: мнения

Пойдёт ли Россия ему навстречу?
14 июля 2013  23:50 Отправить по email
Печать

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за раскрытие секретной информации спецслужб, намерен попросить временного политического убежища в России с целью дальнейшего безопасного переезда в одну из стран Латинской Америки. Об этом он сообщил 12 июля на встрече с правозащитниками в аэропорту Шереметьево. По словам Сноудена, он хотел бы отправиться в Латинскую Америку, где о готовности предоставить ему политическое убежище заявил целый ряд стран, однако он не может покинуть Москву из-за того, что власти США аннулировали его паспорт. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Эдвард Сноуден может остаться в России при условии, что не будет продолжать деятельность, наносящую ущерб Соединённым Штатам. Встреча экс-сотрудника ЦРУ с представителями правозащитных организаций и адвокатами проходит в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, где он предположительно и находился в последние несколько недель.

ИА REX: Как можно оценить это заявление? Пойдёт ли РФ навстречу?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Заявление Сноудена выглядит так, что ситуацией управляет он сам – что в его положении несколько странно. В этом вся проблема. А должна управлять Россия, раз он находится здесь. Тем более что после пресс-конференции глупо продолжать утверждать, что транзитная зона абсолютно стерильна. Ещё более странно, что сказанное им выглядит только как заявление о намерениях, хотя, казалось бы, такое мощное шоу как раз и надо было использовать для публичной демонстрации официальных бумаг в ФМС, МИД, МВД , куда угодно – и торжественного вручения их в надёжные правозащитные руки. Встреча ещё контрастнее показала отдельным наблюдателям, что драгоценное время в проблеме Сноудена упущено. Встреча в Шереметьеве, к сожалению, была ни о чём, она была просто лишней.

При всех имеющихся неизвестных этого уравнения (типа того, что «Сноуден специально заслан в Москву ЦРУ» и прочих вариантах), хакер должен был пропасть надолго, если не навсегда. А страны-контролёры могли, анонимно, транслировать по всему миру «сноуденовские файлы» – письма издалека, с любым нужным содержанием. Это был бы идеальный вариант не только для РФ, но и лично для Путина, которого Вашингтон уже не смог бы открыто обвинить в том, что он удерживает американского преступника. Почему-то все вовлечённые в процесс пропустили ключевой момент этой проблемы: когда Сноуден был официально лишён Вашингтоном своего американского паспорта, он в ту же секунду перестал быть гражданином США, а, следовательно, Вашингтон уже не может требовать выдачи какого-то постороннего «пассажира». Тем более что в пропаже виноват сам Вашингтон. Нет паспорта – нет человека.

В этом случае человек без паспорта смог бы просто куда-то пропасть. Он просто бомж, которых тысячи в каждой стране, и которыми не занимается ни один правозащитник – ни в Америке, ни в России. Поэтому главное было – не гадать целый месяц, куда этот хакер полетит, поедет, поплывёт, а вовремя обратить внимание на принципиально важные детали. Сегодня, после странной встречи с российскими общественниками, на которой они почему-то не взяли у Сноудена заявленного им документа о российском убежище, ситуация усложнилась на порядок. Российские общественники должны бы понимать (по крайней мере, патриотическая их часть – Костина, Никонов и др.), что Россию делают крайней даже Венесуэла с Боливией, которые готовы принять хакера в свои объятия – но только после самой России.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Руководство РФ, безусловно, "пойдёт навстречу", ибо принцип очень прост: Враг моего врага - мой друг. Путин уже делал заявления о том, что в случае обращения Сноудена с просьбой об убежище, просьба его "будет рассмотрена". Правда, Сноуден проявил строптивость и не стал обращаться с такой просьбой, и даже когда, видя безвыходность ситуации, всё-таки подал её, через очень короткое время опять отозвал. Сейчас, когда приходится всё же, наступив себе на горло, просить об убежище в авторитарной стране, он оговорил, что это будет временно, пока не появится возможность перебраться в другую страну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть