Поможет ли законопроект фракции «Справедливая Россия» уменьшить коррупцию и кумовство во власти: мнения

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий работать близким родственникам в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа
8 июля 2013  00:30 Отправить по email
Печать

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий работать близким родственникам в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа. Авторами законопроекта выступили Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов. Депутаты предлагают дополнить закон «О противодействии коррупции» двумя новыми статьями. Одна из них предусматривает введение запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью друг другу. При этом данное правило предлагается не распространять на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

В другой статье предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании своих финансовых средств, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, организациям любых форм собственности, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации, перечисляющей средства. В случае нарушения этих норм предлагается увольнять руководителя организации и главного бухгалтера в связи с утратой доверия.

ИА REX: Поможет ли введение запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях для близких родственников уменьшить коррупцию и кумовство?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Нет, не поможет. В современной России законы и фактическое состояние дел, реальная практика – непересекающиеся плоскости. После принятия очередного закона, о запрете кумовства, все останутся на своих местах и при своих интересах: и семья Голиковой-Христенко, и династия Жириновских, и все прочие. А как квалифицировать параллельное присутствие представителей семьи Шойгу на руководящей исполнительной и на законодательной должности? Такой формат возможен, законом это не запрещается?

Зато «Справедливая Россия» станет совать в нос своим избирателям свою неработающую инициативу при каждом удобном случае: мы работаем, мы думаем о вас, мы выполняем любое ваше желание. Чтобы закон о кумовстве начал реально работать, инициаторы должны приложить к нему список с фамилиями всех родственников, которыми нафаршированы – в тех или иных комбинациях – все ветви законодательной, исполнительной, судебной, муниципальной и любой иной власти. После принятия закона следует проверить, как, с какой скоростью и по каким схемам эти связки стали видоизменяться. Ответственными за этот персональный контроль назначить тех же т.н. эсеров. В противном случае, их формальная бумага о запрете кумовства никому не интересна.

Инициаторам данной законодательной инициативы следует взять на себя и труд «пробить» все семьи, находящиеся при власти, на изменение одинаковых фамилий (ведь те же Голикова и Христенко, на взгляд постороннего, вообще не имеют отношения друг к другу). Чтобы потом не обнаружилась щель в уже принятой норме, когда члены одной и той же семьи равномерно распределились по властным кабинетам, имея абсолютно разные фамилии, к которым с формальной стороны не придерёшься. Эта важная деталь также не должна быть упущена законодателями из виду.

Поэтому прежде чем активировать этот сырой закон в Госдуме, «СР» должна организовать специальный общественный круглый стол и собрать на нём конкретные предложения по зачистке российской кумовщины. На круглый стол эсеры должны положить исчерпывающую иллюстрацию: персональный список тех, кого они имеют в виду в своём законопроекте – чтобы население чётко знало, против кого будет направлена норма. Поэтому торопиться не надо.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Такой запрет действует в большинстве американских корпораций, правда нигде не имеет в виду владельцев, а лишь работников вместе с запретом иметь сексуальные и романтические отношение и множество других запретов направлен скорей на атомизацию коллектива, на устранение нежелательной с точки зрения начальства социализации. Во многих крупных корпорациях, с которыми я работал, в последнее время убрали кофеварки и закрыли кафетерии именно поэтому. Современная коррупция сегодня опирается не так на родственные связи, как на понятия, на персональную лояльность начальству вместо уважения власти закона.  Пока в Кремле живут по выраженному когда-то еще Александром Коржаковым принципу "власть не отдадим" и персональная лояльность лидеру стоит над властью закона, и закон, как дышло выворачивают в угоду властных и престижных интересов, то и вся Россия будет страдать от коррупции. Закон ударит по рядовым сотрудникам, а 1%  наверху найдет, как порадеть родному человеку.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

В плане мелкой пакости коррупционерам – дело хорошее, пусть немного повозятся с переоформлением бумаг. Но в условиях капиталистической экономики коррупцию победить нельзя. И дело не только в том, что чиновники такие-сякие. Есть и предприниматель, который мечтает дорваться до госзаказов. Причём не разовых, а стабильных. Он очень рад, если найдёт, кому платить или благодарить в иной форме. Работа с государством сразу переводит бизнес на качественно иной уровень. Чиновник на откате для большинства бизнесменов вовсе не «вымогатель», а ценнейший партнёр, гарантия их стабильного места у животворящего финансового источника. Конечно, бывают всякие эксцессы, и заявы бизнесмены с чиновниками друг на друга иногда пишут, и киллеров нанимают. В большой и дружной семье, как в любой семье, случаются ссоры. Но симбиоз власти и бизнеса всё равно нерушим.

И это не какая-то российская особенность. Это просто закон капитализма. Постоянно контролировать и пресекать установление неформальных связей между бизнесом и властью совершенно немыслимо. Они всё равно будут возникать. Коррупционные схемы до смешного очевидны, просты и эффективны. Чтобы их понять, не нужно быть Доктором Зло или профессором Мориарти – достаточно иметь неполное среднее образование.

Системного способа противостоять этому в рамках капитализма в принципе не существует. Можно только ловить, сажать, пугать то бизнесменов, то чиновников, что б не так наглели. «Моральное осуждение»? Однако ценность человека при капитализме всё равно определяется деньгами – и не потому, что «люди плохие», а  просто в силу специфики данной общественной формации. Потребительское общество может, конечно, с пеной у рта осуждать коррупцию. Но по-настоящему, искренне и честно оно осуждает лишь бедняков, «лузеров» и низкий уровень потребления.

Конечно, это не значит, что с коррупцией надо совсем смириться. Нет. Но не надо только строить иллюзий -  победить её без смены общественного строя никогда не удастся.

Сталин когда-то посмотрел на всё это, покачал головой, свернул НЭП и добился немыслимых – если учитывать отправную точку - успехов в экономике, науке и культуре. Не слишком ли высокой была цена? Но поставим вопрос иначе – а какой была бы цена, если бы 22 июня 1941 года мы встретили с десятком миллиардеров в списке Форбс, но без мощной оборонной промышленности?

Юрий Юрьев, политконструктор: Коррупции безразлично, родственники ею занимаются или нет. А вот праведности - родственность не мешает. Когда-то в цене были "трудовые династии", ведь отец мог передать детям знания в одном строю или в одном цеху, не имея возможности построить личный завод или создать личный отряд. И это наследие ценилось в поколениях.

Коррупции помогают не родственные связи, а коррупционные. И есть закон об аффилированных лицах, вполне позволяющий "братву по коррупции" выявлять и зачищать. Похоже, что "Справедливая Россия" хочет сделать из родства пугало, а не бороться с коррупцией реально. Поскольку даже "кумовство" даже в СССР не являлось криминалом, а запрещались лишь отношения прямого подчинения, смягчающие требования, а не сотрудничество во благо целей.

Кстати, от того, что сын адмиралитета Маккейн, раздолбавший собственный авианосец, не считается коррупционером, а считается раздолбаем - бюджету не легче. Вот ныне Маккейн взялся за политику - последствия для США мы все видим, ущерба там на десяток авианосцев. И ничего, состава преступления ему некому предъявить. Вот о подобных раздолбаях бы подумать инициаторам законопроектов, например "Сколковских", невзирая на то, что они не родня.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Вспомнился скандал, который разразился в Париже - обнаружилось, что сын тогдашнего Президента Франции Жан Саркози пытался стать мэром какого-то города и для этого вошел в политическую партию, возглавляемую пресс секретарем президента и получившей поддержку от Саркози старшего. Горожанам этот трюк не понравился и Жану Саркози пришлось выйти из партии, а пресс-секретарь подал в отставку...

Наше общество, за время советской власти, подверглось тотальной промывке мозгов, уничтожившей элементарные нормы человеческой морали, поэтому в условиях разрушенной морали, в условиях отсутствия права, а ПРАВО ведь и есть основа морали общества, некоторые "продвинутые" представители элиты пытаются заменить мораль нормативными документами-подпорками. Но все это выглядит несерьезно, как пошивка "тришкиного кафтана". В морально здоровом обществе таких законов принимать бы не пришлось, один намек на использование своего служебного положения высокими чинами ставил бы крест на его репутации. .. А сегодня в российском обществе никого не возмущает, что сынки главных чиновников заняли руководящие посты в крупнейших государственных корпорациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть