Почти половина блогеров готова отделить Чечню от России

Вслед за опросом «Левада-центра»
7 июля 2013  23:18 Отправить по email
Печать

Как показал опрос «Левада-центра», только каждый десятый россиянин считает, что выходу Чечни из состава России надо препятствовать любыми средствами, пишет «Коммерсант». При этом почти четверть участников опроса «были бы рады» отделению северокавказской республики. Еще 27 процентов признались, что не одобряют это событие, но готовы смириться, если оно произойдет, а 12 процентов уверены, что де-факто Чечня и так уже не является российской территорией. Кроме того, 28 процентов сограждан считают, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, «по большей части разворовываются», и еще 21 процент - что тратятся не так эффективно, как в других регионах. По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, всему виной поведение выходцев из Чечни в крупных городах. Более того, у россиян возникает желание «отгородиться» от всего Северного Кавказа, который воспринимается как мина замедленного действия, отметил он. И такие настроения только растут. «Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит», - сказал социолог. Эксперты обсудили тему в статье «Левада-центр: большинство россиян согласилось отделить Чечню», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Левада-центр: большинство россиян согласилось отделить Чечню от России. А вы согласны?».

Результаты опроса по теме «Левада-центр: большинство россиян согласилось отделить Чечню от России. А вы согласны?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, я не согласен отделить Чечню от России

930

39% 

Да, я согласен отделить Чечню от России

1150

48%

Трудно ответить

156

7%

Свой вариант ответа

                  137

           6%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Main Bowlbuilder:

Я предпочел бы лучше отделить от России анклав госдепа - Москву. Если сопоставить суммы, исчезающие в ней с деньгами направленными на восстановление разрушенной мировым исламизмом Чечни, то "чеченские" деньги будут незаметны. Но они идут на восстановление. А "московские деньги" - читай деньги всея Руси, идут в офшоры. Там и останутся.

Эдуард Дилан:

Я против отделения Чечни. Ведущие сотрудники «Левада центр», прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования. Такой опрос, явно заказной, провокационный – антироссийского направления! Если бы такой провокационный опрос проводили в Америке, наверно, незамедлительно закрыли такой исследовательский центр, а руководителей отдали под суд.

Анна Морозова:

Почему в США не проводится опрос: как вы считаете - нужно ли отделить штат Монтана или Техас? А потому, что американские власти, за такой опрос, очень больно дали бы по голове такому социологическому центру. А у нас люди сидят и читают вопросы организации, работающей на ГОСДЕП. Грантоеды бессовестные социологи этого Левада-центра. Пора бы уже ввести в уголовный кодекс статью об уголовном наказании для лиц, которые призывают граждан к сепаратизму. Даже разговоров на эту тему нельзя допускать! Россия должна быть единой и неделимой! Кто думает иначе - валите в свой Лондон. Это вековая мечта англосаксов, разделить нас на слабые куски. По кусочкам легче прибрать к рукам наши недра.

Сергей Братцев:

Ну да! Потом татары, башкиры, чукчи и якуты выйдут. Лиха беда начало! Американцы только этого и ждут. Наши предки собирали, на штык брали, а мы все разбазарим. А они в одиночестве не останутся. Кого-то турки приберут, других Китай, Япония и т.д. Окститесь, люди! Кстати, предложите американцам какой-то штат выпустить. Хорошо, если вы здесь, а если там, то вам мало не покажется. Я бы с радостью согласился отделить от России Москву. Все равно от нее только вред, а пользы ни на грош. Мы бы без нее очень хорошо зажили, а они поголодали бы и обратно запросились. Их бы конечно приняли обратно, но только после закрытия всех ночных клубов и возврата наворованного. Ну и еще кое-какие условия поставили бы! Это уже не наш город. Образ жизни не наш, валюта не наши и люди в основном уже не наши. Отделить и заблокировать! Пусть доллары жуют и евро закусывают в своих дворцах!

Иван Иванов:

Нам надо не только отделить Чечню, но и отгородиться от неё железным занавесом! И пограничника Карацюпу с его псом Джульбарсом на границе поставить, чтоб ни одна мышь не проскочила!

Диана Пастернак:

А почему только Чечню отделять? Все северокавказские республики надо отделить от России. Построить очень хорошую границу, ни в коем случае не учить кавказцев русскому языку и через 30 лет они превратятся в Афганистан, чего и заслуживают. Все прекрасно видят как Киргизия. Узбекистан и Таджикистан постепенно превращаются в Афганистан, их удерживают только, почему то размещенные на их границах русские войска, а если их убрать и как следует построить границы с Китаем, Азией и Кавказом? Да мы заживем, как Канада, и сразу!

Владимир Макаров:

Сегодня утром отделите, а к вечеру там будет база НАТО, да не одна. Хорошо ли это - практически под Ростовом база НАТО? Да что там под Ростовом - отделить Смоленск - говорят смоляне не такие как москвичи - и пусть в Смоленске будет база НАТО! Отделять, наверное, надо, но тогда, когда мощь России (прежде всего экономическая) заставит их быть верными союзниками России, а не НАТО. Именно мощь США и ЕС заставляет их союзников соблюдать верность. Пока Россия слаба - отделить значит согласиться с появлением баз НАТО под Ростовом. Опыт уже отделенных (развал СССР и появление этих баз практически во всех новых государствах за исключением Украины и Белоруссии) это доказывает. Но мы не учимся. Бисмарк говорил, что умные люди учатся на чужом опыте, мы же даже на своем опыте не хотим учиться.

Игорь Архипенко:

Сегодня, при таком национальном взаимопроникновении, отделить территорию, заселённую только людьми одной национальности - невозможно. Печальный конец гитлеровской Германии тому подтверждение. Скорее, необходимо убрать национальные границы, ведь живут, кто, где захочет, но национальная политика должна быть мудрой и предусмотрительной. Интересно прочитать мнение нечеченцев, которые приехали на постоянное место жительства в Чеченскую республику, как их там встретили, продолжается ли отток нечеченцев из ЧР сегодня? Если продолжается-значит власти работают плохо. 

Семен Берсенев:

Отделение Чечни от России - это полумера. Да, на данном этапе так отсекают пораженную раковую опухоль. Но не лучше ли начать лечение? А лечением может послужить только разрешение ношения пистолетов всем гражданам России. Куражиться, размахивать бейсбольными битами, ножами, пистолетами... станет уже смертельно опасно. И проблема чеченского бандитизма - решится сама собой.

Igor Semirechenskiy:

В самой постановке вопроса социологами Левада-Центра заложено типичное для нынешнего тотального антисоветизма и разрушительных либеральных доктрин пренебрежение выстраданной нашими предками национально-исторической традиции, на основе которой весь Северный Кавказ может существовать только в составе России, а вне её все северокавказские народы обречены на исчезновение. Что и не требовалось доказывать, памятуя о проплаченности этого центра и внешними, и внутренними либеральными разрушителями СССР и России. Но добьются они цели прямо противоположной, так что пусть стараются, наше дело правое, победа будет за нами. Это хорошо понимают истинные патриоты России и Кавказа, выдерживающие чудовищное давление враждебных разрушительных сил извне и внутри, чему ярким доказательством служит и данный опрос. 

Добавим, что опрос проводился с 3 по 7 июля. В нём приняли участие 2373 блогера, оставивших 411 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что данный прецедент с Чеченской Республикой автоматически показал всем остальным этническим образованиям внутри РФ, как можно оформить выход из неё без всякой войны.

«Если очень этого захотеть и если запастись терпением. ЧР не собирается выходить из РФ, однако чисто визуально она уже принадлежит к другой цивилизации. Любой россиянин может убедиться в этом сам, ему достаточно будет приехать в Грозный и задать себе вопрос, стоя посередине этого необычного города – а собственно, в какой стране я нахожусь? ЧР пришла к такому формату благодаря сложной связке информационных, законодательных и социальных процессов, которые внедрялись в сознание россиян с начала 90-х гг. Сначала в обществе шла, казалось бы, невинная дискуссия (В. Жириновский и др.) о том, что нерусский мужчина, исходя из местных традиций, может иметь несколько жён; потом все жители национальных республик как по команде надели свои особенные шапочки и платки; потом мощно пошли в рост религиозные объекты. Стоит вспомнить и такие яркие иллюстрации, когда федеральных руководителей вовлекали в трогательные местные обряды (когда президент Путин окунался в Татарстане в молоко), как бы приучая всех остальных, что – мы другие, у нас свои традиции и обычаи», - отмечает эксперт.

«В итоге сложилась ситуация, когда Россия медленно, по факту расслоилась на несколько разномастных кусков, которые объединяет пока только страх перед Путиным и русский язык. То есть мы получили незаметное переформатирование культурного развития той или иной территории в сугубо политический формат, ждущий своего часа. Мы явно становимся разными. После этого мы можем стать только чужими, особенно если усилить изучение местных языков, в ущерб русскому», - подчёркивает эксперт.

«И главным индикатором переползания через эту страшную грань, способную привести к распаду страны, является мнение самих россиян, которые фактически – как показал опрос – смирились с мыслью, что Чечня не Россия, и с ней можно прощаться. При этом россияне наивно полагают, что им станет жить легче, что они разбогатеют, если Грозный не будет получать федеральных денег. Однако придётся вспомнить распад сначала глобальной зоны советского влияния, потом распад самого СССР, когда отделение от нашей экономики всей массы стран Африки, стран Восточной Европы, дружественных стран Азии и всех 14 советских республик привело к печальному и необъяснимому итогу: мы стали жить намного хуже, вопреки всем радостным ожиданиям. То же самое будет и после «отделения Чечни», но только на порядок страшнее, трагичнее. Россияне не только не отделятся от Кавказа стеной – они получат «Кавказ» у себя в Рязани, Костроме, Омске и Владивостоке. Распад СССР никого и ничему не научил. А это значит, что распад продолжается», - резюмирует эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть