Лукашенко хочет сформировать в Белоруссии культ государственных символов: мнения

Прав ли он?
4 июля 2013  23:54 Отправить по email
Печать

В Белоруссии нужно сформировать культ государственных символов. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая вечером 2 июля в Минске на церемонии открытия площади государственного флага, передает корреспондент ИА REX.

По мнению главы белорусского государства, государственные символы Белоруссии должны почитаться в каждом доме в стране. «Необходимо, чтобы в Белоруссии сформировался настоящий культ государственных символов, чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма», — отметил, в частности, белорусский лидер. «Понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Белоруссии, умение исполнять наш гимн, знание конституции, основного закона страны, должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса», — добавил он. Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР (а нынешние официальные герб и флаг Белоруссии очень напоминают те, которые были в советские годы — только удалена советская символика — ред.) олицетворяют достижения, которых Белоруссия добилась в советский период.

Именно поэтому, напомнил Александр Лукашенко, на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб и гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны. Государственный флаг Республики Беларусь, отметил Александр Лукашенко — неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на нем — отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зелёная — цвет жизни и надежды, цвет белорусских лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом — символ чистоты и высокой духовности. «Каждый из нас независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Белоруссии. В основе понятия „белорусский народ“ лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом. Уважать и чтить наши государственные символы — первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи», — также отметил Лукашенко.

ИА REX: Лукашенко хочет сформировать в Белоруссии культ государственных символов. Прав ли он?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Чтобы символ государства почитался в каждом доме страны, он должен быть простым и энергетически притягательным. Во все времена человечество притягивали простые и ясные знаки, которые мог нарисовать, повторить каждый ребёнок, но придумать эти лаконичные и ёмкие графические шедевры могли единицы.

Видимо, это должно быть главной целью кампании, если глава государства хочет, чтобы его народ полюбил национальные символы, так как занудное навязывание людям каких-то дилетантских гербов и флагов не только не достигнет нужного результата, но население начнёт ненавидеть и эти символы, и самого, продвигающего их, хозяина.

В своё время в СССР был «серп и молот», который можно нарисовать на заборе за долю секунды хоть сейчас. Была пятиконечная звезда, которую, чуть ли не каждого второго пацана, до сих пор тянет нарисовать одним движением руки. У «Третьего рейха» была свастика, которая сама по себе зомбировала весь мир, не говоря уже о немцах. Но что мы можем увидеть сегодня, в этом смысле, у стран постсоветского пространства? Ничего, ноль. В лучшем случае возврат к проклятым прежними поколениями архаичным флагам, часть из которых дискредитирована новейшей историей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прав, что размышляет над этим вопросом, ведь за счёт такой, казалось бы, незначительной для кого-то, но точно выверенной детали, страна может стать на порядок сильнее.

Но ведь речь, как мы понимаем, не идёт о том, чтобы менять государственные символы РБ, и уже потом предлагать белорусам их крепко полюбить. Речь идёт о более глубоком внедрении в белорусское общество уже имеющейся атрибутики. На этом пути возникнут некоторые проблемы, т.к. кто-то считает имеющиеся символы «просоветскими», кто-то с придыханием продолжает смотреть на «бело-червоно-белый» «демократический» флаг, так как белорусское общество не успело наесться, нахлебаться демократии при этом символе до 1994 года, и поэтому продолжает считать его светом в окне.

Короче говоря, мысль Лукашенко правильная, но для такой задачи нужны несколько иные, энергетически заряженные знаки и символы, связанные с глубинной белорусской ментальностью. В противном случае, давление на население с этим вопросом автоматически усилит давление со стороны оппозиции.

Кстати, новые привлекательные знаки автоматически, сами по себе, сделали бы и самого Александра Лукашенко в чём-то новой фигурой, что для его политической ситуации не так уж и неважно.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Каждый  ответственный государственный деятель, а Александр Лукашенко, несомненно, относится к таковым, желает повышения легитимности собственного государства. И символическая связь с государством, устанавливаемая и через его символы - один из факторов такой легитимности. Так что понять его мотивы  можно. Вот получится ли?

Другой вопрос, что голым администрированием или указами такая связь не формируется. Сколько ни говори "халва", а во рту слаще не будет. Сколько не принимай законов о государственной символике, государственных праздниках, а в душе не сформируешь радостного и позитивного отношения к государственному празднику хотя б отдалённо напоминающему  то отношение, которое в народе сложилось к 9 мая.  (Это я не о Белоруссии). Потому что символика разная и то содержание, которое под символами скрывается. Мне кажется белорусам, в отличие от России, удалось найти ту связь времён, когда День Независимости отмечается в день освобождения Минска от врага, готовившегося уничтожить белорусский народ. Лукашенко удаётся пока, за счёт дружественной и взвешенной политики, не обращая внимания на наезды  провокации (извне и внутри страны как со стороны оппозиции, так и просто "пятой колонны") не сделать одиозным суверенитет Беларуси, а, следовательно, и символы этого суверенитета. И на них даже не  просматриваются отпечатки грязных беловежских пальцев Шушкевича - одного из "Беловежской троицы"? Белорусам удалось быстро понять необходимость отказа от угара антироссийских символических плясок. А ведь могла, какая-нибудь БНФовская голова, например, протолкнуть  идею отмечать как национальный праздник дату победы под Оршей в 1514 г. польско-литовско-белорусских феодалов над войском "москалей".

И  есть ещё одно искушение, через которое будет вынужден пройти "батька". (Уж позвольте его называть именно так с долей уважения и определённой симпатии). Символы независимой Белоруссии, оказываются в силу ряда причин,  тесно связанными с его личностью. И тут важно, чтобы эти символы не стали символами режима сугубо его личной власти, заложниками отношения к нему лично. А оказались прочнее и долговечнее. Чтобы дело, которому отдал жизнь Александр Григорьевич, пережило его.  Хочется надеяться, что этот бывший директор совхоза, третируемый либерал-интеллектуалами, столь быстро выросший в крупного государственного деятеля международного уровня, ненавидимого одними и поддерживаемый другими, пройдёт через это искушение. И у него хватит здравого смысла и народной крестьянской смётки, чтобы не превращать в казённый культ абсолютно необходимое для любого нормального государства уважения к нему его граждан и гордости за него.

А символы - это же просто символы. Важней не символ, а та реальность Белоруссии, которую она отражает.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Все это мне напоминает попытки Бенито Муссолини создать "идеальное" государство, которое должно быть тотальным, определять, что человеку есть, что пить, во что одеваться, какие песни петь, какие привычки иметь. Человек теряет свою субъектность, становится элементом, винтиком огромной государственной машины. Человеку и гражданину отказано в праве генерировать смыслы для развития страны (через творческую деятельность, прежде всего в политике), это становится прерогативой чиновничества.

Ну и конечно все это замешано на желании Вождя-Президента иметь неограниченную Власть. Все альтернативные варианты, исходящие от оппозиции жестко пресекаются, наступает режим личной власти Президента страны. "Государство это Я", говорит и делает Александр Лукашенко. На мой взгляд, этот процесс можно назвать "фашизацией" страны.

Александр Хохулин, журналист:

Мысль Александра Григорьевича о почитании государственной символики однозначно свежа и оригинальна. Реализовать её в целом несложно - поднять ВВП Белоруссии с нынешних 16 тысяч долларов на душу населения хотя бы до 25 тысяч долларов, обеспечить уровень жизни людей раза в полтора выше прибалтийского, российского и прочих - считай, дело сделано. В каждом доме и квартире будут красоваться флаги, гербы и портреты того президента страны, который этого добьется. В рушниках и веточках. Иные способы малоперспективны.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Для начала нужно, чтобы люди их уважали вне зависимости от позиции Лукашенко. В «одноэтажной Америке» флаги вывешивают на все табельные дни в собственных домовладениях, без всякого приказа Буша или Обамы. А если по принудиловке, то будет, как в позднем СССР, когда формально почтение символике государства и КПСС оказывали, но втихую смеялись над ними.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть