Случай со Сноуденом – логичное звено в цепи новой холодной войны РФ-США: Григорий Трофимчук

«Надо понимать, что начиная с дела со Сноуденом, высшие российские чиновники защищают теперь даже не самого хакера и не какой-то там гайдаровский либерализм, а по большому счёту свою собственную жизнь»
4 июля 2013  22:57 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин на своей личной страничке в социальной сети фэйсбук осуждает «очередной приступ шизофрении в российской власти и его возможные последствия».

«По словам Пескова, Сноуден отозвал свою просьбу о предоставлении политического убежища в РФ. Сноуден сделал это, услышав слова Путина о том, что главным условием предоставления этого статуса является отказ Сноудена от антиамериканской деятельности. Скажите пожалуйста, я сплю что ли или как? Почему Президент России ставит во главу угла в решении важных политических вопросов защиту интересов США? Сноуден прав конечно, он общественный деятель, правозащитник, он многим пожертвовал и так уже, заняв свою нынешнюю позицию, так с какой стати ему от этой позиции сейчас отказываться? И зачем спрашивается было затевать всю эту игру, идти на конфликт с США, и пр., чтобы сейчас вдруг признаться, что главным приоритетом при решении этого вопроса для РФ является защита американских интересов? Иначе как очередным раздвоением сознания это не назовешь, и иначе, чем очередным позорным провалом российской принципиальной поначалу позиции по этому вопросу», - отмечает эксперт.

ИА REX: Зачем Путин выдвигает такие условия Сноудену?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Надо понимать, что начиная с дела со Сноуденом, высшие российские чиновники защищают теперь даже не самого хакера и не какой-то там гайдаровский либерализм, а по большому счёту свою собственную жизнь. Так как на этом сравнительно небольшом прецеденте Москвой по факту брошен вызов Западу, и от этой данности Москве уже не уйти. В то время как партнёры Москвы постарались очередью уйти от греха, отрёкшись от просьб самого Сноудена. Это странное единодушие показало прямо: у Москвы есть экономические партнёры, но нет союзников. Хочется задать теоретический вопрос в развитие: а, скажем, готова была бы Белоруссия принять г-на Сноудена? А готова ли Армения с Казахстаном? Готово ли Приднестровье или Абхазия с Южной Осетией?

Если говорить ещё проще, то вопрос стоит так: а готова ли сейчас Россия к войне с США, которая может сорваться с края стола в любой момент? Случай со Сноуденом – логичное звено в цепи новой холодной войны РФ-США, которая включила в себя и «список Магнитского», и всё остальное, о чём на этом фоне слишком быстро забыли. Горючее копится на складе, а крыша склада раскаляется всё больше.

Иван Фомин прав в том, что новые, необычные и крайне зловещие сигналы (принудительное заземление самолёта президента Боливии и т.п.) уже проявились, и на них нельзя реагировать в привычном, для многих российских экспертов, режиме шапкозакидательства – в режиме эйфории, которая пока ещё ничем не подкреплена и цветёт только в их головах. Россия пока ещё не вышла ни из сырьевой, ни из долларовой, ни из товарной, ни из оргтехнической, ни из технологической зависимости от Запада, чтобы такая эйфория могла быть хоть чем-то оправдана. Если бы Сноудена закрыли в шереметьевский «пенал» после решения этой группы вопросов, тогда российские патриотические эксперты могли бы заснуть спокойным, ровным детским сном вместе с самим Сноуденом.

Ещё один неприятный сигнал, если кто забыл – это фактически открытое предупреждение президенту Российской Федерации со стороны канадского премьера на саммите G8 (о том, что есть «семёрка», но нет никакой «восьмёрки»). Если самолёт главы РФ, по прогнозу И. Фомина, и не прижмут к земле, как судно Моралеса, то самого главу могут вполне протестировать по другим мелочам, о которых сегодня никто не думает. К примеру, никто из членов G8 не застрахован от того, чтобы его не поставили не рядом, по левую или правую руку с хозяином текущего саммита – а с самого края. Для канадского или французского лидера такая локация была бы привычным делом. Но для российского – это была бы почти политическая катастрофа, сигнал: пора на выход. После прохождения подобных «незначительных» тестов, на которые, казалось бы, глупо реагировать всерьёз, могут последовать и более жёсткие замеры.

Хотелось бы, чтобы прогнозы И. Фомина не сбылись. Но в истории России только такие прогнозы, к сожалению, и сбывались. И чем раньше страна будет готова к любым раскладам, тем лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть