Лопес в Туркмении: должны ли звёзды шоу-бизнеса прислушиваться к мнению правозащитников: мнения

«С некоторых пор в российском общественном сознании зацементировалось странное мнение о том, что звёзды шоу-бизнеса только и делают, что думают о нищих, больных, голодных, засиженных мухами африканских и азиатских детях»
3 июля 2013  00:43 Отправить по email
Печать

Американская актриса и певица Дженнифер Лопес выступила на дне рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» 30 июня.

Популярная исполнительница, выступая на торжестве, спела песню «Happy Birthday, Mr. President», передаёт AFP. Концерт организовала Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Действия Лопес уже раскритиковали правозащитники. Они напомнили, что Туркмения является одним из репрессивных государств в мире. Сама певица ранее участвовала в программе Amnesty International по борьбе с насилием в отношении женщин в Мексике. «Сотни, если не тысячи человек, остаются за решёткой, осуждённые на неправосудных процессах по предположительно политически мотивированным делам. Сохраняются драконовские ограничения на свободу выражения мнений, свободу ассоциации, собраний, передвижения и религии», — отмечали в своём докладе правозащитники Amnesty International.

Отметим, ранее жёсткой критике по аналогичному поводу подвергся тогда ещё только французский актёр Жерар Депардье, выпустивший клип совместно с Гульнарой Каримовой и заявивший о намерении сняться в фильме по её сценарию.

Напомним, 29 июня президенту Туркмении исполнилось 56 лет. По этому случаю по всей стране прошли праздничные мероприятия. Сам глава государства принял участие в открытии крупного комплекса новых объектов курортной инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза», сообщает сайт «Гундогар». Оппозиция призвала граждан в этот день отказаться от участия в празднованиях и от просмотра вечерней информационной программы «Ватан», а вместо этого просто выйти на улицу и прогуляться.

ИА REX: Должны ли звёзды шоу-бизнеса прислушиваться к мнению правозащитников?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

С некоторых пор в российском общественном сознании зацементировалось странное мнение о том, что звёзды шоу-бизнеса только и делают, что думают о нищих, больных, голодных, засиженных мухами африканских и азиатских детях. Все эти т.н. звёзды всегда прислушивались только к одному звуку – денег. В этом традиционном ключе действует и трогательная мама нескольких детей Дженнифер Лопес.

Проблема для звёзд заключается лишь в том, насколько деньги, заплаченные за выступление тем или иным «диктатором» (по шкале Вашингтона) смогут компенсировать морально-политические издержки, спровоцированные этими неоднозначными концертами у себя на родине. В этом смысле гонорары от имени Ким Чен Ына, теоретически, должны быть больше тех сумм, которые выплатили Лопес в Туркмении, так как Туркмения пока что не причислена Белым домом к «оси зла».

Исходя из такой логики, Лопес могла бы обеспечить себе спокойную старость всего лишь одним рискованным концертом на дне рождения президента Ирана (и потом сбежать от западных правозащитников куда-нибудь на далёкий купленный остров). Проблема лишь в том, что таких туда не приглашают. А если бы некий диктатор заплатил Лопес за целенаправленную критику деятельности западных правозащитников и всех прочих журналистов без границ, то – взвесив сумму – она вполне бы могла пойти и на это.

Российские звёзды, по размеру, намного меньше своих западных аналогов. Лопес знают во всём мире, но российских звёзд шоу-бизнеса там не знает никто. Они бы с большим удовольствием ездили петь, плясать, танцевать куда угодно, но пока что самым дальним маршрутом для них – в этом смысле – является город Грозный. Кстати, интересно: на какой сумме гонорара могли бы сойтись Рамзан Кадыров и известный либерал Андрей Макаревич, чтобы состоялся его концерт, к примеру, на юбилее главы ЧР, чтобы известный либерал забыл обо всех своих лозунгах и письмах к Путину?

Юрий Юрьев, политконструктор:

С таким же успехом исполнительницу Лопес могут винить во вращении легендарным телом радикальные исламисты, и припоминать даже частушку с рифмой на "Лопес", и требовать надеть паранджу и чадру одновременно и исполнить танец живота. А могут и завидовать, что радикальные исламисты, что правозащитники. Что Лопес не к ним привезла себя всю.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

А что им остаётся делать? Ведь все эти богатые и знаменитые звёзды отнюдь не свободны. И если  звёзды  будут себя неправильно вести, правозащитники, точнее, кукловоды, стоящие за правозащитниками, объявят их нерукопожатными. А объявленную нерукопожатной звезду перестанут приглашать на   вечеринки, с ней разорвут контракты, ей не  будут предлагать  интересные  роли, ей  устроят    такой чёрный пиар, что мало не покажется, или же наоборот, перестанут говорить о ней -  а  это для привыкших к публичности звёзд хуже любого чёрного пиара. Таким образом, объявленная нерукопожатной звезда  в лучшем  случае понесёт материальный  и моральный ущерб, а в худшем, сломавшись под ударами судьбы (ведь все эти звёзды как типичные  представители креативного класса люди интеллигентные и легкоранимые) покинут сей  бренный  мир – скажем, сопьются или покончат жизнь самоубийством.

Что до случая с Дженнифер, то я не думаю, что выступление для туркменского «диктатора» станет началом конца её карьеры - из-за одного выступления её полному остракизму не подвергнут – так, пошумят немного, да и перестанут. Но если какая-нибудь звезда по-настоящему бросит вызов системе и правилам  игры, то ее действительно могут объявить на Западе полностью нерукопожатной со всеми вытекающими  последствиями. А мы, то есть незападный мир,  взять под крылышко всех нерукопожатных звёзд  не сможем. Ну как не сможем? Если к делу спасения нерукопожатных звёзд подключатся Китай с Индией, то, может, и сможем. Но  дело в том, что  незападному  миру надо  не  звёзд спасать, а свои, отличные от западных, правила игры  создавать. И одно из  таких правил должно звучать примерно так: в здоровом обществе героями и моральными авторитетами должны быть не певцы с актёрами, а учёные, космонавты, военные, и т.д. Так что звёздам нужно быть бдительными и прислушиваться к мнению правозащитников. А вот нам к правозащитникам стоит прислушиваться только в контексте «послушай правозащитника и сделай наоборот». Кстати, к мнению звёзд тоже прислушиваться не стоит. Так что все    заявления  Стинга и Бьорк  можно пропускать мимо  ушей – нечего кухаркам, то есть я хочу сказать, звёздам, пытаться управлять государством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть