Стоит ли обсуждать футуристические сценарии войны против России: мнения

«22 июня 1941 года — не самая трагическая дата в истории нашей страны. Самая трагическая дата еще впереди...«?
30 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

«22 июня 1941 года — не самая трагическая дата в истории нашей страны. Самая трагическая дата еще впереди. Вы думаете, цивилизованный мир станет и дальше терпеть то, что у нас нет демократии и свободы, что российская власть попирает права своего народа? Ранним воскресным утром 17 марта 2013 года с удара миротворцев по военным базам и аэродромам начинается операция „Свобода России“. Толерантность и гуманизм будут насаждаться в разделенной на „зоны урегулирования“ России огнем и мечом. Хватит на всех...», — сообщается в аннотации книги «Абрамсы в Химках».

ИА REX: Стоит ли обсуждать футуристические сценарии войны против России?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Стоит ли обсуждать футуристические сценарии войны против России? Аннотация к книге Сергея Анисимова «Абрамсы в Химках: за день до послезавтра» весьма интригует: «22 июня 1941 года — не самая трагическая дата в истории нашей страны. Самая трагическая дата еще впереди. Вы думаете, цивилизованный мир станет и дальше терпеть то, что у нас нет демократии и свободы, что российская власть попирает права своего народа? Ранним воскресным утром 17 марта 2013 года с удара миротворцев по военным базам и аэродромам начинается операция „Свобода России“. Толерантность и гуманизм будут насаждаться в разделенной на „зоны урегулирования“ России огнем и мечом». Но дальнейшее содержание, мягко говоря, удручает. Увы, фантазия современных литераторов находится на уровне «ниже ноля». Все эти потуги проецирования возможного будущего выглядят надуманными и довольно смешными, поскольку основываются на поверхностном восприятии событий.

Хотелось бы порекомендовать таким футурологам не полениться, и ознакомиться с творчеством своих предшественников. Не буду говорить о Гарвардском и Хьюстонском проектах — это не беллетристика, а конкретные планы, которые, к сожалению, нашли свое реальное воплощение и, к слову, до сих пор осуществляются. Но было бы не грех посоветовать Сергею Анисимову ознакомиться с вышедшим 27 октября 1951 года (в разгар Корейской войны, где воевали США, с одной стороны, и СССР и КНР с другой), спецвыпуском американского журнала «Collier`s» под названием «Образ войны, которой мы не хотели» («Preview of the War We Do Not Want») с подзаголовком «Поражение и оккупация России, 1952–1960». На 132 страницах журнала был описан сценарий возможной Третьей мировой войны, которая должна закончиться победой Соединенных Штатов над Советским Союзом.

Некоторые сочли это антисоветской пропагандой, некоторые — бредом, другие — шуткой. Но стоит отметить, что над этой «шуткой» 10 месяцев трудился большой коллектив авторов, среди которых были известный историк и политолог Роберт Шервуд, всемирно известные писатели Артур Кестлер и Джон Бойнтон Пристли, крупный экономист Стюарт Чейз, профсоюзный босс Уолтер Рейтер, военный эксперт Хенсон Болдуин, а также целый ряд «монстров» американской журналистики. Командовала всем этим сенатор от штата Мэн Маргарет Чейз Смит (то есть, это был по своей сути совсем не журналистский проект).

В итоге получился нестандартный «поп-корн для мозгов» и даже не беллетристика, а нормальная прогнозная аналитика, что сразу заявлялось в редакционном вступлении: «Это описание — не плод легкомысленной фантазии или поспешных предположений. В задачи авторов не входило создание шедевра развлекательной литературы. Наш замысел — трезвый взгляд в будущее». Цели тоже были обозначены довольно прямо: «Советское правительство должно изменить свои взгляды и политику. Если этого не произойдет, то, несомненно, настанет день, когда это правительство исчезнет с лица Земли. Кремль должен принять решение. И если советские руководители не изменятся, им следует понять, что свободный мир будет бороться. Будет бороться и победит». Но реакция СССР оказалась совсем другой — самой мягкой оценкой стала формулировка «бредовые фантазии незадачливых американских мальбруков».

Обратите внимание, что предсказывали авторы номера в далеком 1951 году и спроецируйте на современность.

Итак, 10 мая 1952 г. советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито, а в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Резкий протест Запада против военной оккупации Советским Союзом суверенного югославского государства был использован Москвой для разжигания войны. Иосиф Сталин отправил войска в Западную Европу и богатые нефтью районы Ближнего Востока. Советские спецслужбы стали использовать американских коммунистов для организации диверсий на территории Соединенных Штатов.

Для противодействия советской агрессии США, получив поддержку большинства членов ООН, нанесли ядерный удар по Советскому Союзу. 14 мая 1952 г. с аэродромов Англии, Франции, Италии, Аляски и Японии поднялись в небо стратегические бомбардировщики Б-36, которые сбросили атомные бомбы на военные объекты в СССР. Бомбардировки продолжались 3 месяца и 16 дней, но этого оказалось недостаточным, чтобы образумить Сталина, тогда как США начали ощущать нехватку ядерного арсенала.

Невзирая на все эти бомбардировки, СССР высадил свои войска на Аляске, одновременно усилив наступление в Европе и на Ближнем Востоке, а советские бомбардировщики Ту-4 сбросили атомные бомбы на Лондон, Нью-Йорк, Детройт, ядерный центр США в Ханфорде (штат Вашингтон). Континентальную Европу СССР не бомбил, рассчитывая оккупировать всю ее территорию и создать там коммунистические государства.

Многие самолеты заправлялись горючим только для долета до цели, а потом «соколы Сталина», жертвуя собой, направляли самолеты на западные военные и мирные объекты. Результаты советских бомбардировок оказались неимоверными, поскольку американская система гражданской обороны продемонстрировала свою полную беспомощность и неспособность справиться с этой угрозой. Итогом стали колоссальные человеческие жертвы среди мирного американского населения, поскольку система гражданской обороны в США оказалась абсолютно неспособна противостоять этой угрозе, что привело к громадным человеческим жертвам. Лондону в этом плане повезло больше в силу опыта, приобретенного в годы Второй мировой войны.

С осени 1952 года США и их союзники стали все более активно задействовать тактическое ядерное оружие, нанеся СССР большой ущерб и к началу 1953 года остановив наступление Советской Армии в Европе. После этого Советский Союз предпринял еще одну ядерную атаку на США — 10 мая 1953 г. атомная бомба уничтожила Вашингтон, а советские подводные лодки нанесли ракетные удары по городам восточного побережья США. В ответ Соединенные Штаты нанесли ядерный удар по Москве, предварительно попытавшись предупредить мирных жителей путем распространения листовок с призывами покинуть город. Но советские войска не дали москвичам выйти из столицы. В полночь 22 июня 1953 года США сбросили атомную бомбу на Москву. Весь центр города, включая Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, был уничтожен.

Собственно, эта бомбардировка возымела, в основном, морально-психологический эффект, тогда как в военном плане гораздо более эффективной стала высадка десанта американского спецназа на Урале. Неся огромные потери, «коммандос» вывели из строя важнейшие ядерные объекты Советов. В результате, к 1954 году военная мощь СССР была подорвана, а инициатива перешла в руки США и их союзников, которые перешли в наступление по всем фронтам.

Ситуация на фронте изменила и ситуацию внутри СССР — в результате государственного переворота Сталин был отстранен от власти, а его место занял Лаврентий Берия. Но и это не могло спасти коммунистический режим от гибели: западные войска неумолимо продвигались вперед, а в СССР им помогали тысячи русских эмигрантов, которых забрасывали в СССР для организации саботажа и диверсий. В лагерях ГУЛАГа начались масштабные волнения, вылившиеся на Колыме в настоящее восстание и провозглашение Автономной Республики Зэков.

В 1955 году война закончилась полным поражением СССР: режим Берии пал, войска Запада оккупировали территорию СССР и его сателлитов. Штаб оккупационных сил был размещен в Москве. И после этого началось строительство нового свободного демократического государства. Если до этого прогноз был похож на апокалипсическую фантастику, то описание послевоенного будущего заставляет задуматься:

Мирным обустройством бывшего СССР занялась Организация Объединенных Наций и американское оккупационное командование, которые сформировали в Москве временное русское правительство из эмигрантов и диссидентов. В Украине и странах Балтии, получивших независимость, созданы собственные национальные правительства.

Идеология коммунизма, державшаяся на терроре против собственного народа, канула в Лету. Возникло большое число политических партий на любой от социал-демократов до монархистов. Однако русские, никогда не знавшие свободы при Сталине и Берии, оказались не готовы к выборам и стали привычно ждать указаний «сверху» — за кого голосовать, что привело американцев к грустному выводу: «Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми». Для ускорения процесса демократизации введена практика отправки русских детей на год в США. Счастливчиков определяет специальная лотерея, которая пользуется бешеной популярностью в бывшем СССР — ведь в США можно целый год жить в свободной стране и усваивать демократические ценности. Для приобщения к демократическим ценностям взрослого населения американские оккупационные власти бесплатно раздают им портативные радиоприемники с фиксированной настройкой на «Голос Америки».

Попутно идет масштабная реконструкция промышленности и сельского хозяйства. Часть предприятий куплена или арендована западными фирмами, остальные пока остаются под управлением правительства — их приватизация отложена до того времени, когда появится «класс русских предпринимателей». Колхозы, столь ненавистные русским крестьянам, ликвидированы, а на их месте создаются фермерские хозяйства.

Активизируются научные и культурные контакты с Западом, который испытывает большой интерес в новой освобожденной России. Нобелевский лауреат 1948 г. Томас Элиот читает в Москве курс лекций «Дух современной американской и британской литератур» и ему с задыханием внимают русские писатели, отправившие на свалку истории социалистический реализм. Шолохов и Фадеевым начинают писать романы в духе Генри Миллера, а самые продвинутые русские читают иностранную литературу, которая наконец-то стала общедоступной, как и зарубежная пресса.

Российские газеты тоже стараются соответствовать духу времени — вместо передовиц об успехах криворожских металлургов и узбекских хлопководов появляются более актуальные материалы, например, мемуары американской актрисы Дженни Джеймс «Как я любила и разлюбила в Сараваке». В московских кинотеатрах с огромным успехом идут голливудские фильмы, а бывший театр Советской Армии, которые теперь называется театром Нового Света, ставит знаменитый бродвейский мюзикл 50-х годов «Парни и куколки».

Русские женщины, которые подвергались каторжному труду при коммунистическом режиме, познают все прелести и соблазны западной жизни. Апогеем раскрепощения русских женщин становится грандиозный показ мод на одном из уцелевших стадионов Москвы. На это шоу собралось 50 тысяч москвичек. Конечно, их наряды мало напоминают платья от Диора, но это совсем не смущает доблестных американских военных, которые в массовом порядке берут в жены русских красавиц...

Возвращаясь к книге «Абрамсы в Химках», стоит отметить, что книга по степени своей проработки стоит на порядок (возможно, не на один) ниже, чем вышеуказанный спецвыпуск журнала «Collier`s». Но стоит обратить внимание, что в 1951 году, когда вышел журнал, все это воспринималось в СССР как гнусная провокация или, в лучшем случае, бред сумасшедшего, тогда как сейчас приходится с грустью констатировать, что итог, обозначенный американцами, оказался почти верен (хорошо, что хотя бы обошлись без атомной войны). Разумеется, новодел «Абрамсы в Химках» не претендует на прогностику и вообще вряд ли на что-то претендует (в том числе с литературной точки зрения). Но как знать, не станет ли он толчком для разработки новыми «футурологами от политики» новых планов?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Американская кинокомедия «Русские идут» появилась еще в 1966 как пародия на многочисленные пугалки времен Холодной войны. Теперь вероятно, появляются русские версии. Известно, что фантасту зачастую с помощью творческой фантазии могут предвидеться вещи, которые не придут в голову сотням и тысячам штабистов, которые по долгу службы разрабатывают сценарии нападений , контрнаступлений и отходов. Есть много историй о том, как спецслужбы находили свои секретные идеи на страницах фантастики. Еще чаще в фантастике разрабатывают сценарии, о которых никто из кадровых штабистов даже не придумал. Я и сам так попадал не в бровь, а в глаз. В 1992 году я опубликовал в газете «Негев» (которую издавал в Израиле«) байку о советском ученом из закрытого города, которому в Израиле надоело подметать улицы, и он уехал делать ядерную бомбу для Ирана. История пошла гулять по русским и ивритским газетам. Как я позже узнал, крупнейшая израильская газета «Едиот ахронот» послала спецкора, который перебрал в мэрии все личные дела русских дворников. В результате ко мне явились из одной израильской спецслужбы. Они вежливо выслушали мои объяснения, что история выдуманная, а потом спросили, откуда я все узнал.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Конечно же есть такая литература. Это и знаменитый «мародёр» уже не менее знаменитого «Беркема Аль-Атоми» и даже гениальная «Эпоха Мертворождённых» Глеба Боброва. А кроме литературы — есть и фильмы, например в США есть расчудесный фильм о том, как на США напала....Северная Корея. И были десятки фильмов и книг, как на США кто-нибудь напал. Вот только в России это, похоже, не только литература, родственная «фильмам ужасов» с целью пощекотать нервы. В России действительно провисла оборона. Она не сможет помочь русским вне России, и не факт, что она сможет помочь русским в России. Про Сердюкова уже все всё давно поняли. Про войну 080808, когда Путин в Пекине узнал о войне от пресс-секретаря, а не от своих спецслужб — ещё не все знают. Про то, что подпись Путина на директиве дать положенную квартиру боевому генералу была кем-то неведомым из сердюковских недогейш похерена вместе с квартирой — тоже многие знают. Так что не удивлюсь, если следующие книги будут выходить не только с видеоприложениями типа «кто с кем спит вместо службы», но и содержать прейскуранты по которым служивые будут намерены продать Родину любому агрессору.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

У малых народов генетическая связь между членами общества обратно пропорциональна численности народа. И любое отклонение от нормы не то, что пресекается, оно даже и не возникает. А природа появления подобных нравственных извращений понятна — разврат частной собственностью: капиталом, индивидуализмом безмерных амбиций, заказные политические интересы, запах свежеотпечатанных зеленых бумажек. Их и упоминать, как черта всуе грешно. Нам надо нам надо раздирать по косточкам фиговые листочки буржуазии: «демократия», «права человека», индивидуализм, потребительство, фетиш вещизма и пр. Нам надо разъяснять людям уже осмысленные и готовые для быстрого восприятия действительно гуманистические, прежде всего экономические обстоятельства системы новых отношений. Невежество обывательщина, зомбированность, боюсь, уже прошли точку невозврата!

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества: Такая литература есть у всех соседей,а если и стоит обсудить, то такую книгу с того же сайта «Элита элит». Что такое элита? Какой она должна быть? И что произойдет, если представитель настоящей, истинной элиты внезапно окажется в ситуации, о которой он ничего не знает? В месте, где он — никто? Например, в городе Бресте июня 41 года, 22 июня... Выживет ли он? И если да, то что он сумеет сделать с людьми, с которыми свела его судьба, и с миром, в котором оказался?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
30.06.2013 11:53, #6842
А что иное, кроме сочинения и обсуждения сценариев, умеют футурологи? У них образование есть?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть