Жириновский: стоит ли улучшать комфортабельность тюрем: мнения

Приличные тюрьмы нужны. Хотя бы для того, чтобы выделялись из неприличных.
27 июня 2013  22:13 Отправить по email
Печать

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает привлекать бизнес для строительства новых тюрем гостиничного типа, чтобы в камерах содержались не более трех человек, а заключенные за наличный расчет могли заказывать себе питание.

"Нужно построить новые тюрьмы. Должно быть все гостиничного типа, никаких казарм на 100 человек, никаких камер на 25 человек, на два-три человека надо… Нужны нормальные условия (в тюрьмах), нормальные кровати, телевизор пусть будет, книги пусть читают, пусть заказывают питание. Мы человека лишили свободы, зачем он будет с больным желудком, кишечником?.. Пусть платят за себя за заказ питания", — сказал Жириновский во вторник в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, ни в одной цивилизованной стране мира нет таких плохих условиях содержания заключенных, как в России, где камеры переполнены и созданы очень тяжелые условия. Для строительства тюрем и колоний нового типа, по мнению Жириновского, нужно использовать деньги не из бюджета, а, к примеру, привлекать деньги бизнеса.

ИА REX: Стоит ли улучшать комфортабельность тюрем? Всё-таки не на курорт отправили преступника?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Приятно слышать, что Владимир Вольфович так озаботился правами заключенных... Спору нет, осужденный на срок человек теряет свободу передвижения, но общество должно заботиться, чтобы достоинство человека, путь даже в тюрьме, не было ущемлено, в этом и заключается социальная ответственность общества перед своими гражданами. Насчет строительства тюрем - непонятно, что имел в виду В.Жириновский. Что значит "привлекать" деньги бизнеса? Наверное, он предлагает продавать или обменивать за построенные тюрьмы заключенных во временное рабство, типа "в аренду" бизнесменам? На мой взгляд, это недопустимо. Работающий человек, даже в тюрьме, должен иметь нормативную базу, защищающую его права, как работника и это необходимо для сохранения моральных устоев самого общества.

Андрей Давыдов, журналист:

Приличные тюрьмы нужны. Хотя бы для того, чтобы выделялись из неприличных. Для начала. Выбор места заключения – неплохой стимул для сотрудничества со следствием. Конечно, это еще и коррупционный вопрос, но лучше, если преступники будут откупаться в «хорошую тюрьму» вместо того, чтобы вообще избежать наказания. Понятно, что будет движение и в противоположном направлении, когда невиновного будут стращать тюрьмой похуже, но это опять же гуманнее, чем «пресс-хата» и подобные методы. Вообще, стремиться к гуманизации наказания, разумеется, нужно по мере возможности, нужно только следить, чтобы иные наказанные не жили в тюрьме, как в пятизвездочном отеле. Но все это не должно касаться осужденных за умышленные преступления против личности.

Кирилл Мямлин, публицист:

То, что условия содержания заключенных должны быть более человеческими, у меня сомнений нет. Но на самом деле политический флюгер Владимир Жириновский, таким образом, озвучил идею создания частных тюрем. Это абсолютно либеральный тренд  на  снятие с государства функций и передача их частникам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть