Валентин Богатырёв прогнозирует обострение ситуации в Киргизии осенью 2013 года

Эксперт назвал четыре основные угрозы в экономике и политике, способные взорвать ситуацию
21 июня 2013  12:30 Отправить по email
Печать

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырёв на круглом столе в Институте общественной политики «Кыргызстан: Осень – 2013 года» назвал гидроэнергетику, базу «Манас», Таможенный союз и внешний фактор болевыми точками осени 2013 года, сообщает АКИpress.

«Это гидроэнергетика и всё, что с этим связано. С китайской линией, узбекской, казахской. Это база в аэропорту «Манас», который вчерашним решением, как я считаю, не закрыта, а только открывается; это Таможенный союз со всеми проблемами, которые отсюда вытекают и отношением к нему, которые есть к нему в стране и, скажем, у США; и это такая более общая тема политического влияния, которая обострится с предстоящим визитом председателя КНР в Кыргызстан», - делится прогнозами глава аналитического консорциума.

Эксперт отметил, что неслучайно назвал внешний фактор последним. По его словам, спекуляции на тему влияния внешних сил сейчас имеют широкое хождение в Киргизии. «Влиянием США, России, Турции и Китая объясняют всё подряд. Высказываются фантастические версии... В стране и без этого хватает мракобесия. Главный вопрос - есть ли у власти понимание ситуации?» - отметил эксперт.

Богатырёв прогнозирует ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

«Меня поражает правительство, которое утешает себя и нас цифрами макроэкономического роста, которые выглядят так, как они есть исключительно на фоне прошлого года, когда стоял «Кумтор», - отметил он. - Показатели говорят о том, что у нас все нормально, притом, что реально экономики в стране нет. Страна живёт за счёт реэкспорта. Государство, как рэкетир, стоит на дороге и собирает дань за провоз. По существу, экономика принимает фискальную природу. То есть мы как бы загоняем себя в угол», - говорит эксперт.

Он считает, что самым больным вопросом этой осенью станет задолженность крестьян перед микрокредитными организациями. Попытки государства «выбить долги» могут привести к беспорядкам. Схема выбивания от государства уступок уже отработана, не стоит сомневаться, что найдётся очень много желающих списать долги путём митингового давления, полагает он Богатырев. «3 октября 2012 года только неудача на заборе остановила массовый организованный захват микрокредитных компаний, который был подготовлен».

В сфере внутренней политики, полагает эксперт, происходит процесс ослабления власти президента Алмазбека Атамбаева. По его мнению, это делают те, кто почувствовал для себя угрозу от антикоррупционных усилий власти, а также политики, которые начинают готовить для себя более благоприятную предвыборную площадку.

Богатырёв также считает, что президент страны недооценивает опасности складывающейся ситуации. «Вот эта вот возможность контроля парламента, все эти бегающие политики, аксакалы и депутаты принимаются им и его окружением за устойчивость собственной власти. Чего на самом деле, по-моему, нет», - сказал эксперт.

Подытоживая своё выступление, политолог выразил мнение, что осень будет временем политических манёвров, генеральной репетицией перед выборами и временем реальных, хотя и скрытых политических перепостроений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
25.06.2013 11:40, #6756
Об обострении ситуации в различных странах мира, не только Киргизии, о причинах, говорим уже не первый год. См. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть