Будет ли исполнено решение Путина ограничить оффшоры и увеличить налоги на богатых: мнения

«Экономика - слабая сторона Путина. К тому же, он её целиком и полностью отдал на откуп либералам...»
15 июня 2013  00:12 Отправить по email
Печать

13 июня, в ходе выступления, посвященного бюджетному посланию на 2014-2016 годы, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ограничения использования оффшоров и повышения фискальной нагрузки на состоятельных россиян. Кроме того, по мнению главы государства, стоит создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем выводить средства за пределы страны и тратить на роскошь. Одной из главных ближайших задач Владимир Путин назвал повышение конкурентоспособности российской налоговой системы, повысив нагрузку на богатых. "Следует продолжить упрощение налогового учета и максимально сблизить его с бухгалтерским учетом", — указал он, - сообщили vesti.ru

ИА REX: Дойдёт ли до реального воплощения обещание ограничить использование оффшоров и увеличить фискальную нагрузку на богатых?

Юрий Юрьев, политконструктор:

С оффшорами проще, поскольку во всём мире ныне идёт кампания борьбы с ними. За оффшорами ныне слишком часто стоят криминал и терроризм, поэтому их может постичь судьба ранее столь же модных "капёров". Так что Россия борьбу с оффшорами не изобрела, Россия к этой борьбе может присоединиться или нет. Дуализм ситуации в том, что все, кто борются с оффшорами, не прочь их всё же использовать, но под собственным контролем. В частности это выражается в "свободных экономических зонах", что по сути - те же оффшоры, только внутренние.

Что касается "простых и понятных" налогов, то Путин уже показал стремление к необременительным налогам по эпопее с 13%. Так что есть шансы, что паразитирование налоговиков и бухгалтеров на производительных силах - будет меньшим, а мотивация к труду у созидателей будет большей. Это здравая инициатива - не утруждать созидателей бесконечными прениями и трениями насчёт налогов и ответственности за какие-либо ошибки с ними.

Налоги на богатых - тоже здравая инициатива, если эти налоги прогрессивны, а не репрессивны. Но здесь нужно сразу предусмотреть, чтобы нельзя было занижать стоимость имущества, поскольку при занижении стоимости имущества будет падать стоимость России и рубля.

Андрей Давыдов, журналист:

До реального воплощения все это дойдет. Сейчас вообще наступило время воплощений. Наши намерения не всегда воплощаются в реальные дела, скажем так, из-за сопротивления материала. Если материал сильнее нас, продвижения нет. Но сейчас Путин уже сильнее материала. С другой стороны, объективные процессы в экономике уже не оставляют возможности отложить необходимые меры на потом. Путин не может отказаться ни от заданной планки военных расходов (ибо слабая Россия будет непреодолимым искушением и для наших откровенных врагов, и для сомнительных друзей), ни от социальных обязательств. Следовательно, у него остается только наступление на безответственный капитал.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Тут следует учесть изобретательность подданных, которые веками не протестовали против решений начальства, ущемляющего их интересы (неважно, праведного или грешного характера эти самые интересы были), а просто проявляли бытовую смекалку (это — культурный синоним термина «хитрозадость») и объезжали все рогатки по касательной. Прикроет Путин один способ воровства и увода денег из страны — те, кто этим занимаются, придумают ещё сотню. Так что я в этом вопросе — пессимист.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Есть предпосылки к реализации. Прежде всего, подводится законодательная база, плюс банальная экономическая ситуация - кризис. Есть запрос общества на социальную справедливость. Путин почувствовал это и активно начал использовать в укреплении имиджа национального лидера. Во всяком случае, тренд выглядит логичным.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Экономика - слабая сторона Путина. К тому же, он её целиком и полностью отдал на откуп либералам. Все экономические обещания Путина за последние 13 лет оказались нереализованными. Первая путинская программа была озвучена в 2000 году, и называлась " Стратегия 2010 ", затем была " Стратегия 2013 ".  Как не вспомнить А.П.Чехова, его рассказ "Цветы запоздалые". Это про нагрузку на богатых. Ищи ветер в поле: "стоит создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем выводить средства за пределы страны и тратить на роскошь" - эти повторяемые фразы, как клич индейцев из романов Ф.Купера. Налоги нужно брать с состояний, а не с доходов! Но, только с тех, которые не покидают, или возвращаются в Россию. Потому, что лучше, если в России будет больше богатых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть