Будет ли на Украине националистическая катастрофа: мнения

Национализмом заражена большая часть Украины, чем об этом принято думать
9 июня 2013  00:33 Отправить по email
Печать

Если «Батькивщина» и «Удар» не отгородятся от «Свободы», то на Украине может возникнуть мощная правонационалистическая платформа, уверен немецкий политолог Гельмут Вагнер. «Ввиду объединения этих трех партий президентом Украины в 2015 году может стать Виталий Кличко – а это может кончиться как внутриполитической, так и внешнеполитической катастрофой», - заявил он в интервью радиостанции «Голос России», передают «Известия». 6 июня Гельмут Вагнер представил в Берлине свою новую книгу о деятельности ультраправых в Восточной Европе национализме в Восточной Европе «Правые в Раде». При подготовке книги автор использовал мемуары свидетелей тех лет, а также исследования, проводившиеся в Германии последние годы. «Немецкие историки очень интересуются темой взаимоотношений различных движений и национальных течений в Европе с немецким фашизмом и, среди прочего, украинским национал-социализмом», - рассказал Вагнер. Гельмут Вагнер отметил закономерность, что ставшие независимыми республики бывшего СССР резко изменили взгляд на историю, сделав его односторонним под влиянием антикоммунистических и антироссийских настроений».

«Режимы, правившие в Восточной Европе в период между двумя войнами, сегодня ни в коем случае не осуждаются, наоборот, им придается совершенно иное значение. Эти диктатуры и диктаторы прославляются в различных формах как вестники освобождения. Например, Бандера и Шухевич стали носителями национальных идей. Роль этих людей в массовых убийствах была фальсифицирована или интерпретирована в духе национального самосознания», - рассказал он, отметив, что в конце 30-х начале 40-х годов ХХ века в Европе действовали именно фашистские движения и под давлением Германии массово уничтожали людей. «Особенно это касалось советского, еврейского и польского населения», - считает Вагнер. Автор отмечает парадокс, что в Восточной Европе оккупация фашистской Германией воспринимается националистами как освобождение. «Она приветствуется как борьба за независимость, а террор против евреев, русских и прочих меньшинств интерпретируется как необходимая чистка, - возмущается Вагнер. - С прошлого года в Верховной Раде Украины сидит партия «Свобода». Они хотят вспомнить и вернуть те жестокие, нечеловеческие устои, как бы странно это ни звучало. Преступление против собственного народа теперь провозглашается борьбой за освобождение. Поэтому борьба против правых стала задачей всей Европы». Другой характерной чертой Украины и других стран Восточной Европе стало то, что люди путают понятия «демократия» и «национализм». «Они понимают устройство национального государства как демократический принцип и придают собственной истории и объединению с немецким фашизмом в прошлом демократические черты, что является опасной политической интерпретацией и, если угодно, политическим методом скрыть неудобные моменты», - считает автор книги «Правые в Раде».

ИА REX: Прав ли немецкий политолог. Будет ли на Украине националистическая катастрофа?

Андрей Давыдов, журналист:

К сожалению, национализмом заражена большая часть Украины, чем об этом принято думать. Потому что сама идея построения национального государства, которое возможно ввиду его восточнославянских корней только в коренном отрыве от России (как говорится, извините за каламбур), это есть проявление национализма (без оценочных оттенков). А к построению национального государства не охладели даже в восточных областях Украины, хотя мои знакомые с Донбасса и обижаются, когда я им пытаюсь объяснить, какова цена их устремлений. Они наотрез отказываются снимать розовые очки и считают, что два братских государства – абсолютно независимые друг от друга – и в будущем будут жить по-братски.

Разумеется, культурный национализм киевлян и лютая бандеровщина западенцев  - как бы не имеют ничего общего… Ничего, кроме национализма. И я не уверен, что культурный возобладает. Особенно с учетом того, кого поддержали на последних выборах многие мягкие националисты: радикализм рулит!  Но даже если Украина удержится на умеренных позициях, национальная идея будет толкать ее все дальше от России. И мне очень трудно представить себе две братские армии, одна из которых, в конце концов, обязательно напялит натовские каски.

Украина еще не сделала окончательный выбор, но общий тренд, на мой взгляд, пока таков. Вопрос только в том, готовы ли ВСЕ жители Украины заплатить за ТАКУЮ самостийность цену падения экономики и, соответственно, уровня жизни. Хотя далеко не все еще понимают, что вопрос стоит именно в таком разрезе.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В принципе этот прогноз - лишь часть прогноза писателя Глеба Боброва в книге "Эпоха мертворождённых", но у Боброва Европа и НАТО приходят на помощь нацистам. И творят на Украине то же самое, что албанцы с сербами в Косово. К сожалению, эти прогнозы имеют шансы. Капитализм разъединяет. Наука и искусство пресекаются. Культура подменяется. Госструктуры и вообще государственность - приватизируется. Де-юре это не так, но де-факто это так. Что остаётся у людей для объединения и для общности? Только национализм. И поскольку национализм русский третируется самой Россией и в России и вовне, то шансы украинского национализма растут.

Сомнительно, чтобы укронационализм обрёл антиамериканский вектор, хотя США Украину скупают и поедают, и даже полмиллиарда Лазаренко не вернули. Сомнительно, чтобы укронационализм был социальным и спорил с олигархами. Скорее всего, он примет самые "албанские" формы из всех возможных. Если этому потакать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть