Израиль не нападёт на Сирию: мнения блогеров

Так думают 57%
7 июня 2013  00:39 Отправить по email
Печать

В последние недели в Израиле не проходит и дня без обсуждения возможной войны, по мере того, как еврейское государство против воли оказывается втянутым в сирийский конфликт, пишет Шмуэль Рознер в статье для The New York Times. Мотивация Израиля понятна: не допустить попадания вооружений, способных изменить баланс сил, не в те руки. "Он не может позволить Сирии переправить химическое оружие "Хизбалле" в Ливан, как и допустить, чтобы Сирия получила ракеты или другие виды вооружений, которые в будущем затруднят защиту страны от агрессии", - уверен автор статьи. Влиятельная ливанская панарабская газета As-Safir опубликовала статью о возможной реакции Сирии на будущие израильские атаки. Автор, Сами Калиб, указывает на тот факт, что обстановка в Сирии и вокруг нее за прошедший месяц радикальным образом изменилась. Есть достоверная информация о том, что в следующей битве сирийцы применят новое оружие и стратегию эры хай-тека. Это именно то, о чем предупредил Путин Нетаниягу, когда тот приехал к нему в Москву. Россия сказала об этом и Америке, и НАТО, хотя и подчеркнула, что предпочла бы не открывать этот фронт.

Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях «Нападёт ли Израиль на Сирию» и «В случае нападения на Сирию Израиль столкнется с очень жёстким ответным огнём», не придя к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нападёт ли Израиль на Сирию?».

Результаты опроса по теме «Нападёт ли Израиль на Сирию?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, Израиль нападёт на Сирию

234

21% 

Нет, Израиль не нападёт на Сирию

644

57%

Трудно ответить

139

12%

Свой вариант ответа

                  110

          10%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Михаил Родионов:

Израилю что нужна широкомасштабная война? Напасть то он, конечно, может не вопрос, а вот во что это выльется это вопрос. Израиль окружают отнюдь не друзья. И риск в том случае, если он проиграет велик. Порвут его, и США не поможет. У янки своих проблем хватает.

Люба Данилова:

Израиль будет делать все, что нужно для своей безопасности. Если для этого понадобится война - Израиль это не остановит. У Израиля самая сильная армия в регионе. И "не друзья" окружающие Израиль это хорошо знают. Им до сих пор снится кошмар шестидневной войны.

Семен Берсенев:

Нет, конечно, Израиль не нападёт на Сирию. Это Сирия нападет на Израиль. Начнет сбивать пассажирские самолеты. Если с кнопочками в С-300 как-то разберется.

Diogen Проворов:

Израиль с Сирией воевал трижды. И каждый раз, несмотря на численное превосходство сирийцев, выигрывал. Не один раз он воевал против всех соседей (вернее они против него) с тем же результатом. Разница в том, что он ничего от соседей не требует. Агрессия идёт от арабов. Хочу напомнить, что в 72 году Сирия и Египет начали боевые действия, против Израиля имея соотношение в танках 1 к 7. И проиграли. А танки были советские, причём не самые плохие. А в войне с Сирией он тем более не заинтересован, ибо слабый и предсказуемый Асад израильтян вполне устраивает. Менять его на радикальных исламистов у него желания нет. И перестань Асад васькаться с Ираном, и вооружать Хезболлу, так Сирия и Израиль уже и мирный договор заключили бы.

Евгений Винник:

Надеюсь, что не нападёт, иначе, нас всех ожидает большой трындец. Страны арабского мира спокойно наблюдают, как терзают Сирию, но если на неё нападёт Израиль - общий враг арабов, думаю, мало кто останется в стороне. Не понимаю, зачем Израилю вообще это нужно - нестабильная Сирия с кучей оружия под боком. Не выстоит Израиль, при всей его огромной военной мощи, и огромных мобилизационных возможностях против ВСЕХ арабских государств, а ядерное оружие станет лишь способом на прощание громко хлопнуть дверью. Жаль. У меня в Израиле много друзей, коллег, однокурсников, и просто родственников.

Boris Margulis:

Себя пожалейте. Израиль по всем международным рейтингам стоит намного выше России. И первый признак состоятельности страны это цены на недвижимость. У меня родственник не так давно закончил работать на строительстве суперсовременного завода Интел. Вы что капиталистов идиотами хотите представить? Эти люди свои бабки на ветер выбрасывать не будут! Израиль имеет мощную экономику и армию, входящую по всем рейтингам в десятку сильнейших армий мира. И хоронить его не получиться. И не мечтайте. У вас Китай под боком. А это страшнее арабов. А что касается арабов, то они сейчас разобщены как никогда. И все их угрозы дутые. В свое время Союз угрохал на их вооружение 150 млрд. долларов. И ничего. Израиль как был, так и остался.

Алексей Зворыкин:

Особо впечатлило: "еврейское государство против воли оказывается втянутым в сирийский конфликт, пишет Шмуэль Рознер". Ну, прямо, упирались всеми копытами, а их таки заманили в западню. А то, что Израиль летает и нагло по ночам бомбит объекты на территории Сирии - это нормально? А то, что боевики в Сирии имеют на вооружении израильскую технику? В принципе, для тех, кто смотрит вокруг себя открытыми глазами, истинных виновников всего этого бардака в мире видно за версту. Особа циничная подлость, стремление сделать пакость чужими руками и при этом мило улыбаться тебе и клясться в вечной дружбе. Пока ты выгоден и удобен - тебя будет терпеть, в противном случае всегда найдётся способ от тебя избавиться, ничем не гнушаясь.

Аслан Цутиев:

Во всех комментариях авторы налегают на эмоции. А может обратиться к реальности? Сирия получила С-300. Ну, теперь всё, она непобедима? Сирия долго не может справиться с разношёрстной толпой сопротивленцев, которые ещё и никак не организованы. Хотя им и поставляют оружие, но всё это мелочь, это не танки, самолёты и артиллерия. А столкнуться с реальной армией для Сирии будет почти конец. Насчёт России, что, мол, наш союзник Китай, просто смешно слышать. Конечно союзник. Вы почти его собственность. Задний двор. Вы даже не смеете произнести, а не приберёт ли нас Китай? В душе вы знаете давно, что приберёт. Вы уже сдались давно. Его мощь подавляет любое ваше воображение. Про Сирию ли думать? Ну да, про Китай страшно даже подумать. Уже вы согласны под ним быть, зато насолим Штатам. Ну, это точно получится, будьте спокойны. Что касается Израиля. Сколько денег у евреев на земле? У одной России они вот недавно забрали половину всего и сейчас забирают. Ещё половина денег в Штатах. А по всему миру? Не удержится Израиль? Они ещё и не начинали его реально финансировать. Бояться ли евреям войны? Они давно живут в состоянии войны. Трусливы ли евреи? Первые диссиденты в СССР были они.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 6 июня. В нём приняли участие 1125 блогеров, оставивших 350 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин считает, что говоря о выборе "не между хорошим и плохим вариантами, а между двумя плохими", г-н Рознер ничуть не кривит душой, но и г-н Калиб, указывая, что сирийцам "уже больше нечего терять, а израильтянам есть чего терять, и много”, тоже озвучивает чистую правду. «По сути, дело вплотную приблизилось к порогу, за которым старые договоренности, вне всякой зависимости от желания или нежелания конкретных персон, перестают действовать. Скажем, для Израиля "абсолютно красной чертой" является появление в регионе систем, способных реально угрожать линиям гражданской авиации, а для Сирии обретение таких систем, напротив, жизненно необходимо, чтобы иметь хоть какие-то гарантии защиты от нападения с воздуха», - подчёркивает эксперт.

«Понятно, что и это противоречие, и многие другие того же плана урегулировать невозможно, ибо ни от одной из сторон ничто, по большому счету, уже не зависит. А  эскалация (избежать которой пока что, наверное, можно, но чем дальше, тем сложнее) чревата непредсказуемыми последствиями. Или, напротив, очень предсказуемыми. Типа воронки, втягивающей всех, кто поблизости, а затем ничьей, по итогам которой далеко не факт, что выживших, неважно, с какой из сторон,  будет с чем поздравить. Правда, весь остальной мир получит бонус, - одну головную боль в минусе, -  но до этого еще надо дожить», - отмечает эксперт.

В то же время, эксперт ИА REX, политолог-востоковед Александр Тимофеев полагает, что в случае начала сирийско-израильской войны возникнет реальная угроза вовлечения в неё новых действующих лиц, в первую очередь Турции и Ирана, что может привести к перерастанию конфликта на региональный уровень, после чего ситуация может выйти из под контроля – «управляемый хаос» может стать неуправляемым. «Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и в Пекине.  Для ЕС эта война чревата тем, что она может аукнуться на их территории, учитывая обозначившуюся тенденцию к нарастанию межэтнических и межконфессиональных противоречий в европейских странах.  Для Москвы это чревато угрозой ослабления внешнеполитических позиций и ростом исламизма внутри страны – в зависимости от того, какую политику будет проводить Россия, нейтралитет в данном случае будет равносилен соглашательству с позицией антисирийских сил.  Для Китая Сирия важна постольку, поскольку она важна для Ирана и весь этот конфликт укладывается в стратегию реализации старого плана «Большой Ближний Восток», который перетекает в формирование «Большой Центральной Азии» и предполагает перекройку политической карты на громадной территории, в том числе отделение от КНР Синьцзяна», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Alex xyz
Карма: 5
08.06.2013 03:55, #6436
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, у мировой нелюди не остается другого выхода как начать глобальную войну. Жить в сытости и покое как раньше уже не получится - не даст искусственно запущенный, но со временем ставший как бы неуправляемым глобальный кризис.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, в течение ближайших 2-3 лет нелюдь, возможно, станет готовой к окончательному выяснению - “Кто в доме хозяин?”. Данный вопрос издревле волнует в основном две группы главных претендентов на мировую власть... Поднебесная, которая также мечтает править миром, игрок, думается, не очень серьезный. Китайцев сначала по максимуму используют как подручный материал, после чего с ними планируют “разобраться” генетическим оружием.
В свете сказанного, похоже, что в ближайшие годы окончательно будет определена точка на карте (Сирия, Иран или др.), которая должна послужить центром раскрутки глобальной конфронтационной спирали с вовлечением, точнее - захватом в нее стран Б.Востока, США, З.Европы, России, Китая. И КТО ВЫЙДЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЗ ЭТОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ “МЯСОРУБКИ”, ТОТ И БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛНОЕ ПРАВО НА МИРОВУЮ ВЛАСТЬ. Право победителя - уже без всякого прикрытия своих планов лицемерными изысками... Трудность же состоит в нахождении (в крайнем случае - ФОРМИРОВАНИИ) точки пересечения реальных жизненно важных интересов перечисленных стран - чтобы никто из них не вздумал остаться в стороне от схватки.
А в Сирии, видимо, продолжится выматывающая диверсионная война. Наемного сброда со всего мира для этой цели и бабла для него хватит надолго..
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть