Что изменят в Сирии российские С-300: мнения блогеров

«Даже само по себе заявление Асада о наличии у Сирии С-300 уже меняет ситуацию»
5 июня 2013  22:18 Отправить по email
Печать

Президент Сирии Башар Асад в интервью местному телеканалу подтвердил поступление в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. В то же время  4 июня в Екатеринбурге президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение между Россией и Сирией на поставку комплексов ПВО С-300 пока не реализовано. В ходе дискуссии в социальной сети фэйсбук журналист  «Инет-газеты "Файл-РФ"»  Владимир Поляков сообщил, что оба президента говорят правду, так как С-300 в Сирию действительно поступили, но пока только из Белоруссии. Эксперт ИА REX, историк и политик Дарья Митина подтвердила информацию Полякова. Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях «Как повлияет на ситуацию поступление в Сирию российских ЗРК С-300» и «О поставках российских комплексов С-300 в Сирию. В продолжение дискуссии », но не пришли к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Как повлияет на ситуацию поступление в Сирию ЗРК С-300?».

Результаты опроса по теме «Как повлияет на ситуацию поступление в Сирию ЗРК С-300?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Позитивно, если России при помощи «тихой дипломатии» удастся успокоить Израиль, руководство которого чувствует себя уязвленным, оскорбленным и даже униженным тем, что Москва лишила его возможности безнаказанно хозяйничать в регионе и бомбить всё, что вздумается

84  

8%

Негативно, так как поводом для внешнего вмешательства может стать утверждение о том, что наличие у Сирии комплексов С-300 угрожает безопасности полетов гражданской авиации в регионе

109 

10%

Позитивно, так как даже само по себе заявление Асада о наличии у Сирии С-300 уже меняет ситуацию, теперь вряд ли можно вести речь о внешней интервенции – она невозможна без воздушной атаки

710  

67%

Трудно ответить.

84

8%

Свой вариант ответа.

76

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Просто Розмари:

Асад блефует. Ни одно российское оборонное предприятие не будет поставлять что-либо на экспорт хотя бы без частичной предоплаты, компенсирующей все реальные издержки производства. А от Асада денег не дождешься. Все это дешевый треп, для поддержания имиджа ВВП - и не более. К тому же, кто позволит-то С-300 в Сирии провезти, и как? Арктик Си в свое время завернули, самолет Аэрофлота турки принудительно посадили. В общем, о Сирии уже поздно думать - надо думать, как американцев вышвырнуть с постсоветского пространства. С того самого, которое является исторической территорией России. С того самого, с которого неумолимо подтягивается в Москву население.  Затем, чтобы это пространство в очень скором будущем не стало одним театром военных действий. Я в принципе не против, чтобы претенденты на мировое господство затеяли друг с другом хорошую войну, но Россия на мировое господство сегодня не претендует, и свои отношения, пусть мировые лидеры выясняют как можно дальше от российской границы. И желательно, чтобы была буферная зона, и чтобы ни американцы, ни китайцы не смели приближаться к границам бывшего СССР.

Алекс Никаноров:

Почти никак не повлияет. Даже станет хуже. Есть шансы показать, как надо "мочить" малочисленную оборону в серии современных ударов на ТВД. Просто наряд ударных средств (ракет) будет увеличен на количество ракет С-300. Это немного. Пуски будут из зоны вне границы Сирии. Будут испытаны средства подавления. Цели на территории Сирии будут уничтожены, в.т.ч. и С-300. Престиж России и С-300 уменьшится. 

Елена Патракова:

Все равно они всей правды не скажут. Блефуют, дезинформируют, интригуют, стараются обыграть друг друга, видно, все игроки (даже Израиль) побаиваются делать резкие движения. Посмотрим, что дальше. Наши стали более хитрыми и изощренными в тактике, и США по привычке манипулирует громкими заявлениями, но это пока не приводит к желаемому результату.

Вадим Винокуров:

Повод для вторжения всегда можно найти, и рассуждения политологов на эту тему выглядят смехотворно. Нужно защитить не только небо Сирии, но небо Ливана, чтобы и туда израильские самолёты перестали безнаказанно летать. На сдерживании Израиля Россия только восстановит хотя бы остатки прежнего авторитета в арабском мире и объединит здоровые арабские силы вокруг поддержки законной борьбы сирийского народа.

Мухаматзаки Акманаев:

Поступление в Сирию ЗРК С-300 ненамного оттянет неминуемый крах правления Асада: он обречён, потому что на Сирию глаз положила Америка. Надо смотреть правде в глаза, желаемое выдавать за действительность самообман. Я сочувствую Асаду, но его участь незавиднее участей Хусейна и Каддафи. Силы слишком не равны.

Владимир Любимцев:

Поступление в Сирию ЗРК С-300 для Сирии - положительно. А вот Израиль и США визжать начнут. Они всегда визжат, если что-то не по их желанию делают.

Valer shostik:

Если США заявят, что С-300 - не только оборонительное оружие, а его можно приравнять к тактическим ракетам (ракеты ПВО могут поражать и наземные цели, а ракеты С-300 могут нести и ядерный заряд), то обстановка на БВ будет иной. Это может дать повод НАТО предпринять определенные шаги. Всё-таки у США стран-друзей на БВ больше, чем у РФ, да и Турция входит в НАТО; и у Сирии не так уж много друзей: РФ, Иран, Хизбалла, признанная большинством стран террористической организацией. Начнется вооружение этих стран. Появится пороховая бочка. 1-я мировая война началась с убийства одного человека - наследника австрийского престола. Вторая - с разгрома радиостанции. Эта может начаться с уничтожения одного-двух самолетов.

Андрей Селюков:

На месте военных заводов сейчас пустыри, спецов нет, квалифицированные токаря и фрезеровщики на вес золота, подготовка кадров для оборонной промышленности отсутствует, всё держится на старье, Уралвагонзавод выпускает дрянь, которую даже Сердюков отказался покупать, и с этим потенциалом нас хотят втянуть в третью мировую из-за какой-то Сирии?

Добавим, что опрос проводился со 2 по 5 июня. В нём приняли участие  1063 блогера, оставивших  105 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству" Александр Тимофеев полагает, что даже само по себе заявление Асада о наличии у Сирии С-300 уже меняет ситуацию, но меняет двояко.  «С одной стороны, теперь вряд ли можно вести речь о внешней интервенции – она невозможна без воздушной атаки.  Маловероятно, что Израиль или страны НАТО захотят проверить, действительно ли Сирия способна отразить удар с воздуха», - отмечает эксперт.

«Однако же, ситуация может повернуться и в другую сторону.  В условиях, когда правительственные войска теснят оппозицию по всем фронтам, а наличие в Сирии оружия массового поражения не находит фактического подтверждения, поводом для внешнего вмешательства может стать утверждение о том, что наличие у Сирии комплексов С-300 угрожает безопасности полетов гражданской авиации в регионе.  Достаточно любой провокации в виде сбитого якобы правительственными войсками Сирии гражданского самолета, чтобы поставить вопрос о начале масштабной операции НАТО.  И тогда первым делом в ход пойдут крылатые ракеты, против которых С-300 уже не помогут, да и закупленные Сирией противокорабельные ракеты тоже не решат проблемы.  Единственное, что является сдерживающим фактором, это опасение того, что это война может выйти далеко за пределы Сирии.  И поэтому вполне может случиться так, что сирийский конфликт будет сведен к арабо-израильскому конфликту без вмешательства третьих сторон», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Alex xyz
Карма: 5
08.06.2013 03:47, #6435
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, у мировой нелюди не остается другого выхода как начать глобальную войну. Жить в сытости и покое как раньше уже не получится - не даст искусственно запущенный, но со временем ставший как бы неуправляемым глобальный кризис.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, в течение ближайших 2-3 лет нелюдь, возможно, станет готовой к окончательному выяснению - “Кто в доме хозяин?”. Данный вопрос издревле волнует в основном две группы главных претендентов на мировую власть... Поднебесная, которая также мечтает править миром, игрок, думается, не очень серьезный. Китайцев сначала по максимуму используют как подручный материал, после чего с ними планируют “разобраться” генетическим оружием.
В свете сказанного, похоже, что в ближайшие годы окончательно будет определена точка на карте (Сирия, Иран или др.), которая должна послужить центром раскрутки глобальной конфронтационной спирали с вовлечением, точнее - захватом в нее стран Б.Востока, США, З.Европы, России, Китая. И КТО ВЫЙДЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЗ ЭТОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ “МЯСОРУБКИ”, ТОТ И БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛНОЕ ПРАВО НА МИРОВУЮ ВЛАСТЬ. Право победителя - уже без всякого прикрытия своих планов лицемерными изысками... Трудность же состоит в нахождении (в крайнем случае - ФОРМИРОВАНИИ) точки пересечения реальных жизненно важных интересов перечисленных стран - чтобы никто из них не вздумал остаться в стороне от схватки.
А в Сирии, видимо, продолжится выматывающая диверсионная война. Наемного сброда со всего мира для этой цели и бабла для него хватит надолго..
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть