Далеко не каждый человек может «сгореть» на работе: Татьяна Мальчикова

В последние годы мы о социальном выгорании, например, материнском выгорании (у молодых матерей)
1 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX социальный психолог Марк Сандомирский предложил коллегам обсудить проблему эмоционального выгорания. «Недавно в радиоэфире комментировал я тему эмоционального выгорания. Надо сказать, что проблема эта действительно острая — и до недавнего времени значимость ее недооценивалась. От иронического „еще один сгорел на работе“ мы начинаем приходить к реальному пониманию механизмов выгорания как варианта хронического эмоционального стресса. Обычно принято говорить о синдроме профессионального эмоционального выгорания (burnout), как триаде симптомов: чувство безразличия, эмоционального истощения по отношению к работе и человек не может заниматься ей с прежним энтузиазмом; дегуманизация — развитие негативного отношения к клиентам и сотрудникам; негативная профессиональная самооценка. Но в последние годы мы говорим шире, о социальном выгорании, например материнском выгорании (у молодых матерей). Это — один из вариантов „минимальных душевных болезней“, которые начинают рассматриваться (на Западе) как одна из „угроз обществу“. А вы с проблемой эмоционального выгорания сталкивались?», — интересуется эксперт.

Эксперт ИА REX по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова прокомментировала агентству эту информацию.

Если проанализировать, что такое "эмоциональное выгорание", станет очевиден факт, что далеко не каждый человек подвержен подобному явлению. Приведу в пример себя. Я работаю по 10-12 часов ежедневно, зачастую - в выходные. Отпуска не было несколько лет - не потому, что не отпускают, а потому, что сама не ухожу. Никакого "эмоционального выгорания" лично у меня не наблюдается. Однако подобное состояние могло случиться у меня несколько лет назад. Проанализировав опыт моих знакомых и свой личный, могу сказать, что "эмоциональное выгорание" - это последствия, так называемого стресса. Причем сам стресс возникает по причине того, что человек на работе или в личной жизни постоянно сталкивается с чем-то, чему он не может дать отпор. Если говорить простыми словами, то человек столкнулся с подавлением. Подавление может исходить от начальника, который постоянно "зарубает" все идеи и не дает создавать что-то новое, или от "супруга", который не поддерживает или останавливает достижение личной, заветной цели в жизни, или же человек вообще занимается в жизни вовсе не тем, чем хотел сам, а тем, чем хотели его родители, родственники или школьный учитель. Примеров подавления может быть много, но каждый раз, когда человек справляется с подавлением, что может произойти в результате смены работы, смены окружения, переезда, обучения или просто улаживания отношений с негативно настроенным человеком, стресс и все его последствия исчезают полностью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть