Президент Российской академии наук, в отличие от академии советской – это что-то типа Папы Римского: Григорий Трофимчук

Ясно уже сейчас, что никаких изменений с деятельностью самой РАН не произойдёт
31 мая 2013  23:08 Отправить по email
Печать

Директор Объединённого института физики высоких температур Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. По итогам тайного голосования общего собрания РАН, состоявшегося 29 мая, он набрал 55% голосов российских академиков, обогнав двух других претендентов — вице-президентов академии Жореса Алфёрова и Александра Некипелова. В своей предвыборной программе Фортов обещал ввести ограничение в два срока для поста президента РАН, добиться увеличения бюджетных расходов на науку, а также создания фонда поддержки пожилых учёных. Кроме того, Фортов пообещал заняться решением проблемы бюрократии в академии. Для вступления в должность избранного президента РАН его кандидатуру должен утвердить глава государства. В случае его отказа, новые выборы состоятся не позднее, чем через шесть месяцев.

Напомним, что Владимир Фортов сменит на посту Юрия Осипова, руководившего академией в течение 22 лет. Он стал президентом РАН в декабре 1991 года, а затем переизбирался ещё четыре раза. На выборах в 2008 году Фортов был основным конкурентом Осипова и набрал 40% голосов. На этот на раз на пост президента РАН вновь претендовал Осипов, однако в середине мае он снял свою кандидатуру с выборов. Кандидатуру Фортова рекомендовал поддержать президиум академии.

Эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук прокомментировал агентству эту информацию.

О президенте РАН Владимире Фортове важно сказать главное. Он уже работал на самом верху в составе т.н. «второго» правительства Черномырдина (1996-1998 гг.). Компания там, помимо Фортова, была хорошая: Чубайс, Немцов, Потанин, Кириенко, Лившиц, Кох, Уринсон и другие. Уже только это одно должно понравиться действующему министру образования Ливанову, которого можно смело отнести практически к той же команде «молодых реформаторов» и который просто не успел в тот либеральный поезд.

Всем известно, какой сенсационный рывок был осуществлён во всех сферах российской экономики в те славные времена. Прямую ответственность за эти успехи несёт и заместитель мудрого Черномырдина – Фортов. Ждать каких-то иных подходов сегодня, когда он возглавил РАН, было бы чересчур рискованно. Поэтому гораздо интереснее не терять время на наблюдения за Фортовым и на его многолетнее «вхождение в должность», а сразу назначить президентом РАН самого Ливанова. Раз он знает, как должна действовать Академия наук в новых условиях – пусть покажет.

Если (точнее – когда) у Фортова ничего не выйдет, тогда останется последний и единственный вариант – Екатерина Романовна Дашкова. С нужными стволовыми клетками, для реанимации княгини, как раз и должны помочь академики, уж с этой-то задачей они справятся легко.

Ясно уже сейчас, что никаких изменений с деятельностью самой РАН не произойдёт. Будет всё то же самое: бесконечные просьбы о деньгах, бесконечная нехватка денег, какие-то формальные программы на фоне дальнейшего разрыва российской коммерческой практики и устойчивого академического быта. Можно было оставлять Осипова, не обращая внимания на ливановские сигналы, ещё лет на десять. Ведь президент Российской академии наук, в отличие от академии советской, это не совсем учёный. Он – что-то типа Папы Римского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть