ЕС разрушит украинскую экономику, поэтому Украине лучше вступить в Таможенный Союз: мнения блогеров

Так думают 65%
28 мая 2013  00:03 Отправить по email
Печать

Страшно представить, что случится с Украиной, если она подпишет соглашения об ассоциации и откроет зону свободной торговли с Евросоюзом. Так второй секретарь ЦК КПУ, народный депутат Украины Игорь Алексеев прокомментировал заявление известного финансового аналитика Джорджа Сороса о том, что Италия больше не «хозяйка своей судьбы» и ее экономическое будущее зависит от решений администрации ЕС. «А учитывая, что именно ЕС своими решениями и подвел Италию к черте банкротства, можно себе представить, что ее ждет в недалеком будущем…», – продолжил Игорь Алексеев. «Чтобы справиться с кризисом и удержать своих олигархов на плаву, крупнейшие и старейшие страны ЕС пожирают экономики стран поменьше и помоложе, – констатировал Игорь Алексеев. – И неужели вы поверите каким-то горе-евролюбам, которые и дальше будут туманно убеждать вас, что Украину в Евросоюзе ждут «ценности и процветание»? Пусть посмотрят новости – в ЕС кризис так глубок, что даже столбы объединения, вроде Германии и Англии, всерьез задумываются о том, как из него сбежать. Украину тащат на убой». Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Действительно ли ЕС разрушит экономику Украины» и не пришли к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли ЕС разрушит экономику Украины?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли ЕС разрушит экономику Украины?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

ЕС не разрушит украинскую экономику.  Хуже, чем сейчас, на Украине не будет

120

20% 

ЕС разрушит украинскую экономику, поэтому Украине лучше вступить в ТС с Россией, Казахстаном и Белоруссией

401

65%

Трудно ответить

37

6%

Свой вариант ответа

                   57

           9%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

yuriy hitrov:

Каждый вправе поступать по собственному усмотрению. Да и как вообще можно сравнивать геополитическую составляющую Украины со страной, которая ее вообще не имеет? Нельзя стоять постоянно на раскорячку. Либо разорвешься, либо пропустишь очередной удар между ног от путинского ненасытного клана. Была бы ЧЕЛОВЕЧНАЯ власть в России, то и мысли бы не возникла у славян Украины, а тем более у русскоязычной части ее населения, "смотреть" в сторону запада. 

Doctor NЭMO:

По мнению эксперта и знатока Анатолия Вассермана, Украина станет управляемой из Брюсселя территорией, для поставки в ЕС дешевой неквалифицированной рабочей силы и импортируемым в страну товаром, который в самой Европе невостребован. Как долго просуществует территория с такой экономикой, не берется судить даже он.

Артемий Беспальчиков:

Украине нужен рынок сырья и энергоресурсов и полноценный рынок сбыта своей продукции. Может ли их предоставить ЕС - не может. Может ли ЕС обеспечить модернизацию украинских предприятий, как она сделала в Польше, увы, нет денег, и их никто не даст. Россия сегодня поставщик сырья и ресурсов для всей Европы. Получит Украина преференции - и, слава богу. Страны ТС нуждаются в импортозамещении и Украина для этого 200-миллионного рынка прекрасный партнер. Это рациональность и здесь нет никакой политики.

Олег Кот:

Хорошая подборка экспертов в статье. Ни одного комментария в поддержку ассоциации в ЕС. Объективно подан материал, ничего не скажешь. Понятно кто и для кого старается. ЕС для вступления выдвигает соблюдение массы требований от законодательных реформ, до социальных гарантий. Россия же готова хоть сейчас принять Украину в ТС любом виде. Ассоциация с мышеловкой очевидна. Какой рынок лучше - богатая Европа, или нищая Россия? Ответ очевиден. Что можно продать нищему? Россия технологически отсталый сырьевой придаток цивилизованного мира. Стремиться к союзу с ним, подписаться в собственной несостоятельности и безысходности. Украина не Азия, а Европа. Нам с вами не по пути. Украина имеет большой потенциал в сфере высоких технологий. Наши программисты пользуются большим спросом во всем мире. 

Wwlederer:

15 лет живу в Англии и что-то не заметил большой разницы. Здесь люди вежливее и спокойнее, но живут примерно также. В России за последние годы люди стали жить заметно лучше.

Александр Протопопов:

Конечно украинцам лучше в ЕС. Процветать Украина всё равно уже никогда  не будет, а народ хоть дворниками, но в Берлине лучше будет жить, чем таджики в Москве.

Геннадий Шельпяков:

Почему ЕС стала сговорчивой с желаниями украинской верхушки именно в 2013 году? Интересует ли Европу Украина, как партнер? Или она ее интересует совсем по другим соображениям? Я лично думаю, что по другим. Во-первых, Европа всегда была врагом славянскому миру и таковой останется. Во-вторых, Европа из своих колонизаторских соображений влезла в устоявшуюся жизнь Востока и разбудила Дракона. Сегодня Афганистану, Ираку, Ливии, Сирии, Египту особо терять нечего - их мир разрушен, а богатенькой Европе есть что терять. Для того чтобы отбиться от этих новых вызовов Европе нужны дополнительные ресурсы (при кризисе) и территория, на которой можно было бы остановить Дракона. Так почему бы для этого не использовать Украину? Очень удобный кандидат, да и хлопот с ним нет - он сам аж пищит в эту удавку лезет.  Станет Украина членом НАТО - вот тебе и территория для разборок с любым Драконом. В-третьих, Европа никогда не примет Украину целиком. Она боится великанов (вспомните европейские сказки). Поэтому сначала югославский вариант, а потом кусочную Украину в свои холопы. И Кремль тут абсолютно ни при чем. Чисто украинский выбор (я имею в виду современных гетманов).

Виталий Игнатенко:

Украина и ее население для Европы – неликвид. Помните, что это значит с экономической точки зрения? Неликвид – это имущество, которое не может быть использовано в производстве и в связи с этим подлежит продаже или утилизации. Украина для Европы это дикий край, населенный дикими аборигенами. И если, при огромном желании, Украину можно подогнать под европейские стандарты в плане количества, формы и размера, выращиваемых ею огурцов, то подогнать под европейские стандарты население Украины невозможно. Это человеческий материал совершенно иного свойства и качества. Тут речь идет о человеческой природе, о ментальности и культуре. Это невозможно изменить по плану еврочиновников. Для Европы мы в массе своей – нечто чуждое, непонятное, несущее хаос и угрозу, некое подобие Африки, поэтому они и ведут себя с нами как с африканскими странами. Их задача – установить над территорией «Украина» надежный контроль и использовать ее как барьер в отношении России. И не более того. Поэтому перспектив евроинтегрироваться у Украины нет никаких. Даже теоретически. Евроинтеграция -  это «морковка на палке», при помощи которой Европа направляет Украину в нужную ей сторону.

Вилен Очаковский:

13 лет назад я брал в Днепропетровске интервью у доктора экономических наук из Эссекского Университета Аластера Маколи:- куда лучше идти Украине, к вам, в ЕЭС или в Евразийский Союз? – «Конечно, в Евразийский Союз! С африканским качеством Вашей продукции, вы Европе не нужны! У вас огромное пространство на территории бывшего СССР. Вот и разворачивайтесь там, среди своих собратьев по качеству продукции и жизненных стандартов», - ответил учёный-экономист.  Как мне видится, слова известного британского экономиста с мировым именем актуальны для Украины и сегодня.

Добавим, что опрос проводился с 22 по 27 мая. В нём приняли участие 615 блогеров, оставивших 229 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политконструктор Юрий Юрьев предполагает, что ЕС может разрушиться ещё до того, как разрушит экономику Украины. «К примеру - из Германии хочет выйти Бавария, поскольку федеративные земли ФРГ имеют на это право, а Бавария - одна из трёх земель, что прибыльны в Германии, а остальные - убыточны. И это при том, что в Германии положительный баланс, в отличие от остальных стран ЕС. Точно так же намерена выйти самая развитая область Испании, чтобы быть донором себе, а не всей Европе. В общем - ЕС не столь хорош, как был. Он не может обуздать аппетитов олигархов и сговоры иждивенцев. Демократия не работает как должно и теряя из пользы национальным государствам целые общественные пласты или "классы", она рискует потерять земли, что ещё прибыльны и обрести перекройку карты Европы», - обосновывает своё мнение эксперт.

«Что же касается Украины, то ей что ВТО, что ЕС - схожие кресты на могилу собственной экономики, поскольку экономика Украины создавалась в союзе с Россией и для совместных задач. Более того, на ней оттянутся и политически, ведь евровластям нужно выглядеть нужными и могучими перед своими избирателями, а для этого вполне сгодится кто-то для битья, как это было с Югославией или Ливией. "Не нужно разбегаться, давайте кого-то сожрём, а твоя доля - львиная" - так может сказать Германия Баварии, придумав какие-то внешние факторы типа терроризма или недопоставок или диктатур, и на пяток-десяток лет оттянуть недовольство и эксцессы. Так что коммунист Алексеев прав в принципе. Жаль, что его партия не способна стремиться воссоздать Союз славянских республик более, чем в лозунгах и на словах», - резюмирует эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман подчёркивает, что если почитать украинскую прессу, в частности публикации КПУ, которую представляет депутат Алексеев, то экономика Украины и так безвозвратно разрушена. «Как раз сейчас, то же самое говорят и британские парламентарии-консерваторы.  Интересно, что в этом вопросе, как и во многих других коммунисты Украины оказываются единодушными с самыми реакционными, правыми еврофобами», - удивляется эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mr.onlineman
Карма: 5
29.05.2013 17:44, #6256
Только ЕС
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть