Россия возвращается к пятилеткам: мнения

Почему в бизнесе долгосрочное планирование приветствуется, а в государстве система отсутствует?
26 мая 2013  00:45 Отправить по email
Печать

Путин поручил Медведеву утвердить пятилетний план деятельности по реализации майских указов. Об этом 23 мая сообщает пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REX. «Обеспечьте учёт в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», — говорится в документе. Кроме того, Путин поручил Медведеву принять меры для «обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения», а также представить уточнённые планы деятельности федеральных органов исполнительной власти. Срок исполнения поручения — до 7 июня 2013 года.

ИА REX: Опять 5-летние планы?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Очередной – который уже по счёту – декоративный реверс России в советскую сторону. Видимо, этот округлый, сбалансированный во всех смыслах отрезок экономической жизни является идеальным, и лучше выдумать – после двух десятилетий метаний из стороны в сторону – придумать просто нельзя, невозможно, даже если этого очень хочется.

Ну, так и надо тогда сказать прямо: коммунисты, к сожалению, и здесь были правы, мы убили впустую двадцать лет, чтобы потерять и деньги, и время, и людей, чтобы снова вернуться к тому же самому формату. Итак, что у нас есть из нового – хорошо забытого и недавно оплёванного старого: гимн, главная партия «Единая Россия», субботники, стройотряды, программа «Время», имя Сталинград (пока что всего на пять дней, в виде теста), Герой труда, День пионерии, теперь пятилетка и единая энергосистема страны. Что осталось вернуть ещё, о чём забыли? Если просто пустое место, если без всяких затрат, но с ностальгической народной слезой – так это красное знамя с «серпом и молотом», это пятиконечные звёзды на борта военных самолётов, это оставленный в покое Ленин в Мавзолее, это названия улиц и городов, это имя Ленинград вместо Санкт-Петербурга.

А если не пустое место и с затратами, если всё это всерьёз, а не просто так, для отмазки – то это бесплатное жильё, бесплатное здравоохранение и образование, бросовые цены на проезд в общественном транспорте, почти дармовой бензин и газ, торжественное снятие по всей стране квартирных счётчиков на воду. А если взглянуть на вещи ещё серьёзнее – то надо вернуть, для начала, расстрел т.н. олигархов, забыв этот мерзкий термин навсегда, чтобы он снова ушёл в учебники истории древнего мира. И тогда люди с радостью откликнутся на все призывы родной партии. Одной реанимированной пятилетки, в комплекте с программой «Время», для такой массовой ответной реакции – слишком мало.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

И совершенно правильно! Почему в бизнесе долгосрочное планирование приветствуется, а в государстве система отсутствует?

Как консультант по вопросам планирования времени и достижения целей, очень хорошо понимаю необходимость четко определенного конечного результата, из которого вытекает сам план как маршрут достижения. И пятилетний план является наиболее адекватным сроком, так как такой срок позволит и осуществить большие проекты, и сделать значительные шаги в длительных проектах, и так же получить заметные результаты в маленьких.

Кстати, именно СССР стал страной, фактически переведшей весь мир на новый качественный этап экономического развития - долгосрочное планирование. До советских пятилеток в мире доминировала система бюджетного планирования, основанного на потребностях настоящего дня и не ориентировавшая бизнес на более далекие временные периоды. Так же важно отметить, что именно планирование позволяет сокращать время на выполнение, с чем и был связан советский феномен "пятилетка досрочно", так как известно, что планирование может сократить время выполнения проекта на 30% - вот вам и пятилетка за 3 года. Когда "закончился" СССР, опьяненный свободой народ "вместе с водой выплеснул ребенка". Ну, что ж, здорово, что его решили подобрать.

Александр Белковский, журналист:

О том, что без планирования жить невозможно, знал даже Воланд. "Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок". Но вся проблема в том, что разработка пятилетнего плана поручена Медведеву. А тот, кроме как на оказание медвежьих услуг Владимиру Путину, ни на что не способен. Для этого нужен Госплан или, на худой конец, работоспособное министерство экономики. Или же необходимо, по словам того же Воланда, сначала "управиться" с Медведевым (трамваев в Москве хватит), а уже потом заниматься разработкой пятилетних планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть