Скучающая Москва: чего на самом деле стоит «евразийская интеграция»: мнения

Если Москва заявила о создании Евразийского союза к началу 2015 года, то сжатость такого срока диктует не только ежедневную, а буквально ежечасную работу, так как надо решать сотни первоочередных вопросов...
24 мая 2013  01:11 Отправить по email
Печать

21 мая 2013 года в Государственной Думе состоялся круглый стол «Евразийский регион Приднестровье – перспективы развития», организованный межфракционной группой Госдумы России по взаимодействию с Верховным Советом ПМР. С российской стороны главным координатором круглого стола выступил руководитель межфракционной группы С. Гаврилов, с приднестровской – президент Е. Шевчук и председатель Верховного Совета М. Бурла. Основной темой для обсуждения стали перспективы участия Приднестровья в евразийских интеграционных процессах на базе концепции развития ПМР как «евразийского региона». Пока дискуссии о будущем такого «региона» не выходят за рамки экспертных застолий и их бюджетов, лишены содержательной части, которая охватывала бы реальное политическое, торгово-экономическое, социальное, отраслевое сотрудничество. Как ранее сообщало OSTKRAFT, российская сторона, учредив специальную НКО «Евразийская интеграция» для реализации проектов в Приднестровье, фактически самоустранилась от развития двустороннего сотрудничества профильных органов государственной власти, сведя все усилия в плоскость работы по линии НКО. Поэтому обращает также на себя внимание, но не удивляет, тот факт, что ничего не сообщается об участии в этом круглом столе руководства Государственной Думы России, а официальный сайт Госдумы пока вообще «не заметил» проведенного мероприятия. Это должно было сильно отрезвить участвовшее в нём в нем высшее руководство ПМР, а также делегаций Верховной Рады Украины, Народного собрания Гагаузии и др.
Скорее всего, заявления официальной Москвы о готовности становиться реальным центром интеграционных процессов в Евразии заканчиваются тогда, когда их приходится превращать в реальные дела – для чего, как обычно, не хватает ни сил, ни средств, ни желания. Или политической воли к компетентному применению сил и средств.

ИА REX: Чего на самом деле стоит «евразийская интеграция»?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если Москва заявила о создании Евразийского союза к началу 2015 года, то сжатость такого срока диктует не только ежедневную, а буквально ежечасную работу, так как надо решать сотни первоочередных вопросов. Примерно в таком режиме работал Ленин после октябрьской революции – чтобы не опередили, чтобы не дали по рукам и не отбили голову. Эту активность должно быть видно со стороны даже тем, кто о ЕАС до настоящего времени не слышал ничего вообще, не говоря уже о врагах, которые себя обозначили. Видимая активность – сама по себе информационное оружие.

Но никакой активности нет, чиновники и депутаты готовятся к затяжному летнему отпуску, видимо, не понимая, что за всем этим внешним спокойствием у России почти не осталось мирных дней – не только для создания ЕАС, но даже для прикрытия самой России. Поэтому потеря «евразийского» темпа может стоить – ни больше, ни меньше – жизни самой РФ и её партнёрам.

За целый год после публичного заявления о создании ЕАС в состав блока, помимо трёх столиц, должно было войти ещё как минимум несколько – так скажем мягко – административно-территориальных образований, чтобы 2015 год казался не просто цифрой уже сейчас. Хиллари Клинтон, которая сильно переживала по поводу заявлений об интеграционной активности Астаны, Минска и Москвы, может тоже спокойно отдыхать – её покой, кажется, не нарушит уже ничто.

Отсутствие у круглого стола по Приднестровскому еврорегиону нужного политического уровня и информационной отдачи может спровоцировать только один расклад: Приднестровье сдвинется не на восток, а на запад. Возможно, руководство ГД РФ и само это понимает, поэтому не тратит лишних сил и средств перед неизбежным. Но и при этом не стоит унижать своим отсутствием высшего руководителя ПМР, прибывшего в Москву. Он тоже человек, который может переменить свою позицию под соответствующим эмоциональным настроем намного быстрее, чем кому-то кажется. Формула «Они никуда не денутся» не работает уже давно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Возможно, Москва провела формальное бесплодное мероприятие с целью провести эффективные торги в кулуарах. Хотелось бы в это верить. Поскольку без соглашений - нельзя будет снабжать российских миротворцев в Приднестровье. А блокада - это медленная смерть. Ещё - был прецедент нападения Молдавии на русское население, что собственно и стало причиной создания Приднестровья, как организационные формы самосохранения жизней жителей этой местности.

Так что логика блокады видна как: ослабление и после - уничтожение. Но если российских миротворцев, возможно, сегодня блокировать и завтра уничтожать безнаказанно, то послезавтра не будет желающих воевать за Россию. Вероятно такова цель этой большой игры маленькой Молдавии, как последователя маленькой Грузии.

Так что не исключено, что на этой встрече ждали мнения главного рискополучателя - армии. И мнения не для встречи, а для Кремля. После чего собравшиеся поняли, что их задобрят попозже и степенно разошлись по своим позициям.

Хотелось бы многое сказать про "евразийскую интеграцию" как странную и непредсказуемую форму сотрудничества олигархов, где платить за всё предполагается незаинтересованным в киргизских невестах налогоплательщикам, а рисковать - армейскому пролетариату в полностью враждебном окружении.

Но данный локальный молдавский сегмент евразийской конфликтности проще - он открытым текстом говорит России: "Не видеть тебе в Приднестровье базы ПВО-ПРО, и не мечтать перехватывать ракеты джихада или НАТО над морем", - а власть Украины поддакивает: "Да, да, пусть осколки тех ракет выкашивают жителей Украины, чем меньше их останется, тем нам больше за продажу земли достанется". И власть России умолкает в суровых раздумьях, и ничего не делает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть