Пойдут ли на пользу Украине веймарские уроки Германии: мнения

«Европа – колыбель, родина нацизма, который она протестировала на себе в ХХ веке в самых разных видах: Муссолини, Гитлер, Франко, Салазар, Антонеску и т.п. Теперь Европа переворачивает «пирамиду» наоборот, вершиной на восток...»
21 мая 2013  03:30 Отправить по email
Печать

Украинская оппозиция определилась с единым кандидатом на выборах, сообщает издание "Глагол". Изданию сообщили в пресс-службе партии «Батькивщина», что лидеры оппозиции готовы объединиться в борьбе с режимом Януковича, оказав необходимую поддержку единому кандидату. «Если режим Януковича продавит переход к избранию президента в один тур, оппозиция определит единого кандидата уже в первом туре. Такое обязательство взяли “Батькивщина”, УДАР и “Свобода” в Декларации о координации действий в борьбе с режимом Януковича, которую Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали 18 мая в Киеве во время общенациональной акции протеста “Вставай, Украина!”». При сохранении действующего порядка избрания президента каждая из трёх политических сил поддержит того кандидата от этих сил, который выйдет во второй тур, и каждая будет работать на его победу с полной отдачей и тотальной мобилизацией собственных ресурсов, даже если такой кандидат и принадлежать к другой политической силе», – говорится в документе.

OSTKRAFT  комментирует:

Воля украинской оппозиции к объединению, что всегда само по себе вызывает симпатию у оппозиционного электората и скрытую ревность у власти, скрывает гораздо более серьёзные процессы и закономерности, которые легко назвать "веймарским синдромом". Именно образ "Веймарской Украины" более всего напоминает о роли традиционных умеренных националистов, консерваторов и правых либералов, а также политической элиты еврейского происхождения, в законном приходе к власти нацистов Гитлера и их легитимации во главе государственного аппарата, что затем позволило Гитлеру приступить к реализации своей агрессивной и геноцидной программы. Точно так же умеренные националисты и либералы, в том числе еврейского происхождения, Виталия Кличко и Арсения Яценюка ведут к власти неонациста Олега Тягнибока, закрывая глаза на фашистскую риторику и публичный антисемитизм его партии, осуждённые на Западе. Это значит, что и Запад не против украинского неонацизма, если он служит целям Запада на Украине.

ИА REX: Похожа ли сегодняшняя Украина на Германию начала 30-х годов?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Национализм – единственная не сыгранная, на высшем властном уровне, карта для всего постсоветского пространства. Как бы журналисты, в эмоциональном запале, не называли те или иные действующие режимы в Прибалтике, Грузии, Центральной Азии – все понимают, что это совсем не нацизм. Поэтому результативность формата на практике не изучена, и именно поэтому он имеет шансы на приход к власти где угодно: на Украине, в России, Киргизии и т.д.

Все 15 республик давно мёртвого СССР сполна попробовали коммунизм, быстро наелись либерализмом – и теперь вполне могут потянуться к национализму, так как испытали в демократии тотальное разочарование. А ничего другого в природе просто нет. Наказать демократов и демократию по-настоящему, как представляется многим, можно исключительно через национализм. Проблема в данный момент только в одном: в лидере национального движения, который сможет убедить толпу, что он именно тот, кто ей нужен. Украинский Тягнибок пока не демонстрирует нужных качеств, когда у толпы, при его появлении, должно перехватывать дыхание.

Европа чует тренд, поэтому вполне может начать вкладывать деньги различных фондов в националистов, бросив своих любимых либералов. Так как понимает и то, что они, после провала либерального эксперимента на этом куске земли, в обозримом будущем к власти не придут – даже если вбить в демократов эшелон золота.

Через украинских националистов Европа может отомстить России по полной программе, тем более, если поднимет аналогичные режимы ещё в ряде республик, лежащих по периметру РФ. Сделать это будет не сложнее, чем на Украине, так как жизнь населения там та же самая – отвратительная.

Европа – колыбель, родина нацизма, который она протестировала на себе в ХХ веке в самых разных видах: Муссолини, Гитлер, Франко, Салазар, Антонеску и т.п. Теперь Европа переворачивает «пирамиду» наоборот, вершиной на восток, пытаясь сконцентрировать нацистские режимы на территории бывшего СССР. Это – историческая месть Европы за всё. Тем более что она надеется, больше того, она уверена: лидеры такого уровня как Гитлер или Муссолини здесь не появятся ни при каких обстоятельствах – только Тягнибок, которого даже пока не понятно, с кем и сравнить из тех, из бывших. На «Гитлера» он явно не тянет, и даже обзывать его этой фамилией противопоказано, чтобы не поднимать авторитет среди толпы на пустом месте. Значит, противопоказаний для самой Европы нет, «обратки» не будет, на Европу этот вал не покатится, экспериментировать можно по полной.

Насчёт схожести современной Украины с «Веймарской республикой» следует сказать одно: под это определение подходит каждая из постсоветских стран – возможно, за исключением Белоруссии. Таким образом, и с этой стороны нет никаких препятствий.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, националисты открывают путь к власти нацистам. Дескать, Украину захватили уголовники, и выбор прост - или уголовники или нацисты. Странно, что все забыли о чекистах и эту роль щедро предоставили Путину или же Европе.

Самое интересное, что фашизму власть подыгрывает, занимаясь "антифашизмом". То есть любой гражданин, который намерен считать себя "антифашистом" всерьёз - должен будет познать и фашизм, тоже всерьёз. И не факт, что гражданин не станет после этого фашистом, в мягкой итальянской версии, например. И вот почему...Кто-то крупно подставил "партию регионов", увлекая её именно антифашизмом, а не иным определением, типа "интернационализма" или же "патриотизма" и т.п. А по историческим критериям фашизма - нынешняя компрадорская олигархия и есть : "Диктатура крупного капитала с насильственными методами подавления инакомыслия и присвоения собственности, а также массовыми бессудными расправами и культом личности вождя",- что в итоге - классический фашизм. Так что будущие антифашисты просто прозреют, когда увидят у себя под носом суды без народных присяжных, что является признаком диктатуры, а не правосудия, а ещё увидят всё вышеперечисленное. Но скорее они прозреют ещё раньше, когда с ними за митинги не рассчитаются...

В ответ на вопрос: "Похожа ли Украина на "веймарскую" Германию" - пришлось поискать нейтральное описание рейха, Гитлера и партии фашистов до их прихода к власти.

Вот эта статья, а уже читателям решать, похожа ли Украина, и была ли Германия Украиной той эпохи. К сожалению, Москва в тот момент упустила создание рейха, а ныне поощряет создание "воровских казаков". Я сознательно употребляю именно такое словосочетание, поскольку 400 лет тому назад именно "воровские казаки" правили Москвой в качестве оккупантов. И, похоже, что "ляхи и казаки" кому-то снова понадобились, и на них есть средства.

А чтобы обуздать и вернуть на службу народу богатейший криминал, нужна сверидея, либо культурная сверхидея, либо национальная сверхидея. Просто деньгами не отбиться, сожрут вместе с деньгами. Так что нет ничего удивительного в росте национализма, это нормальная защитная реакция родственных людей против диктатуры капитала и криминала, за выживание рода, народа и Родины. Удивительно же иное, что Россия сама не способна к этому, и не может в этом помочь русским.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

У всех постсоветских государств есть опция веймаризации. Более всего у России. Об этом в конце 80-х/ начале 90-х годах много писал Александр Янов.  Но есть существенная разница между Веймарской Германией и современной Россией: в Германии после проигранной войны были нищета и галопирующая инфляция, Россия благодаря нефтедолларам захлёбывается в деньгах. Деньги тушат протесты и создают иллюзорное единение с правящей политической кликой, которая использует деньги как универсальное средство решения всех внутренних проблем. У Украины нет этого денежного изобилия, но и Веймарской нищеты и инфляции таких масштабов тоже нет. На Украине, как и во всех других бывших советских республиках, есть дискриминация русского населения и других нацменьшинств. Но это не фашизм. Ни в одной из этих новых стран нет законов типа Нюрнбергских, идеологически никто не клеймится как "расово неполноценный" и нет призывов к уничтожению целых этносов. Украине не нужна Третья мировая война. Украинская власть не проводит политику сплошной милитаризации населения. На Украине, как и в России, установлена самая банальная диктатура, которая гораздо больше сравнима с режимами какого-нибудь Чавеса или Пиночета, чем с Веймарской или гитлеровской Германией.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В России 1917 боялись царизма справа, и проморгали угрозу ленинизма-сталинизма слева. В Веймарской Германии боялись уже угрозы слева, и проморгали угрозу справа. В современной Европе и Америке, боялись уже и большевиков, и нацистов, и проморгали угрозу перехвата неолиберального корпоративизма. Пока трудно сказать, чего хотят разного рода деятели, чтобы народ Украины не заметил, но это определенно не неонацизм, а нечто совсем другое. Очень напоминает кратковременную борьбу Путина с нацистами и националистами в середине 2000х. Дорогу экстремистам к власти открывает некомпетентность, коррумпированность и оторванность от народа самой власти. Это верно по отношению к нацистам, джихадистам или красным кхмерам. 

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Вспомним, что 31 июля 1919 г. в городе Веймаре была принята Конституция, провозгласившая Германию демократической парламентской федеративной республикой. Главой государства на всеобщих выборах был избран президент, который назначал рейхсканцлера, опиравшегося на большинство рейхстага. Крах Веймарской республики связан с приходом к власти 30 января 1933 г. Адольфа Гитлера. Безусловно, есть определённое сходство в истории развития авторитарных тенденций в Веймарской Германии конца 20-х годов прошлого века и в современной Украине.

О развитии таких тенденций написал ещё в 2006 году эксперт ИА REX, профессор Эдуард Афонин в совместной с Андреем Мартыновым статье под названием «Веймарские уроки Украины, или Универсалии переходных периодов общественного развития» в еженедельнике «Зеркало Недели». «Все эти отрицательные материально-социальные тенденции складываются на фоне расслоения едва сформированного ядра новой социетальной идентичности — ростка и гаранта современной демократии. Условия, наблюдающиеся в Украине в 2006 году, провоцируют общественный запрос на радикальный популизм. Именно такую политическую тактику в условиях кризиса Веймарской демократии избрали немецкие национал-социалисты. Но от прочих демагогов, которые, пользуясь свободой слова, только обещали улучшение положения, национал-социалистов отличала вера в собственную пропаганду. Лозунг «Германия превыше всего» для них был мерилом всего», - отметили авторы статьи. На фоне посторанжевой эйфории та статья с тревожными прогнозами была принята экспертами в штыки. Как такое можно в стране постмайданной демократии? И вот нацисты из ВО «Свобода» уже в украинском парламенте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть