Ситуация в Сирии напоминает 1943 год в Великой Отечественной войне: мнения

«Агрессивные действия Израиля, который неожиданно забыл о своем нейтралитете и принялся бомбить Сирию, были связаны не с поставками ракет «Хезболле», а с тем, что все прочие внешние угрозы для Сирии были перекрыты Россией»
20 мая 2013  02:34 Отправить по email
Печать

Глава Министерства Иностранных Дел России Сергей Лавров, на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи 17 мая заявил о том, что развязка сирийского конфликта может быть найдена только через скорейшее налаживание внутри сирийского диалога с участием всех сирийских сил, участвующих в конфликте, без какого-либо вмешательства извне.

В то же время получено сообщение от «Голос России» о том, что самолет сирийских ВВС впервые нанес ракетно-бомбовый удар по пограничному району на востоке Ливана. Так сообщает «Голос России» со ссылкой на ливанское Национальное информационное агентство. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. В связи с этим сирийский МИД распространил заявление, адресованное ливанским властям. В документе в частности говорится, что сирийская армия готова нанести удар по базам антиправительственных боевиков которые находятся на ливанской территории. Армия Ливана должна усилить охрану общей границы, через которую боевики проникают в Сирию.

ИА REX: Сирия перешла в контратаку?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В военном отношении силы Асада очевидно сообразили, что никакой реальной помощи извне повстанцы не получат. Прошло два года, повстанцы не сумели достигнуть стратегического перелома и силы режима перешли в контрнаступление.  Однако это контрнаступление тактическое и не похоже, что они достигают стратегического перелома. Очень похоже на гражданскую войну в Ливане, которую я наблюдал вблизи. Только в Ливане была Сирия, которая как-то нормализовала ситуацию, хотя сирийцам тоже стреляли в спину, устраивали засады и закладывали мины под конвои. В Сирии никого нет. Я могу вспомнить множество таких вот контрнаступлений в Ливане, от которых СМИ ожидали скорой развязки.

Удары по Ливану могут лишь снова разжечь гражданскую войну в этой стране, а это усложнит ситуацию Асада, а не наоборот. Пока же ливанцы удивительно стойко поддерживают идею Ливанской республики, зато у восточного соседа Сирии - Ирака похоже, разгорается гражданская война и страна разваливается. Там по сути нет правительства, страна расколота, причем борьба ведется не только между суннитами и шиитами, но и среди шиитов, южане пытаются захватить контроль. Правда, гражданская война идет лишь центре страны, а в нефтеносных Курдистане и Басре наблюдается даже некоторый экономический бум. Если учесть, что Египет на грани взрыва, а то гражданские войны могут постепенно охватить весь Ближний Восток, а это лишь означает, что скорой развязки в Сирии не приходится ожидать. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Судя по согласованности позиций России, ООН и США, Сирии может стать полегче с "атаками каннибалов". Но не факт, что США и ООН не попытаются обмануть Россию с Сирией, одной рукой жестикулируя о мирном урегулировании, а второй - подсыпая каши и патронов бунтарям. В конечном счете, всё покажет практика. Например, если в Ливии кто-то очередных граждан США решит убить и после - скушать, это может вызвать опасения правящей в США партии о потере избирателей.

В принципе - сирийскую эпопею давно пора заканчивать. Все боевики исламистов на всём земном шаре уже выявлены. Нефтепроводы по Сирии были, есть, и будут нужны. Нефть в Египте не затмевает сирийского геотранзита. У власти в США Керри, что личный друг Асада. Асад не наносит ущерба Израилю. Израильский спецназ уже вынужден чистить своё приграничье от боевиков (по свежим съемкам "фоксньюс") и Израилю не нужно чистить боевиков аж до Алеппо. Сирийская прежняя оппозиция вынуждена воевать за Асада, чтобы её не сожрала новая "исламинтерновская" оппозиция приезжих. В общем - боевиков можно упразднять от имени ООН. И упразднять - понадёжнее, а то у боевиков есть манера влетать на "Боингах" в небоскрёбы, и следующим вполне может быть небоскрёб ООН со всем его содержимым.

Андрей Давыдов, журналист:

Агрессивные действия Израиля, который неожиданно забыл о своем нейтралитете и принялся бомбить Сирию, были связаны не с поставками ракет "Хезболле" (Дамаску сейчас делать больше нечего, как служить «передаточным звеном»!), а с тем, что все прочие внешние угрозы для Сирии были перекрыты Россией. Турцию принудили отказаться от вторжения, американский флот отогнали подальше и вообще прикрыли побережье. Поэтому известным «неизвестным силам» потребовалось активизировать Израиль как фактически последнее окно возможностей для развязывания войны с последующей интервенцией. Теперь Москва закрывает и это окно (если только авантюризм не возьмет верх у Нетаньяху и израильской военной верхушки, которая в данный момент скрежещет зубами). После этого у сирийской армии остается две задачи. Перекрыть уже самостоятельно каналы переброски боевиков и их снабжения и приступить к генеральной зачистке страны от заполонившей ее нечисти.

Однако турецкий канал перекрыть трудно, практически невозможно. Но если будет перекрыт ливанский (а также иорданский), турецкий превращается в линию фронта, за которую и погонят боевиков и примкнувшую к ним оппозицию.

Вероятно, теперь следует ждать и ракетно-бомбового удара по южным тропам - вдоль границы с Иорданией. У сирийских ВВС – свободное небо!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Можно уверенно констатировать то, что попытка отстранения от власти Башара Асада в Сирии пошла не по обычному сценарию арабских революций последних лет. Руководители США действовали по старым шаблонам, принесшим им успех в Египте и Тунисе. Но Башар Асад тоже изучал печальный опыт руководителей этих стран и принял действенные меры для того, чтобы события не повторились в этом направлении. Переключиться же на ливийский сценарий не позволили Россия и Китай, которые в Совбезе ООН не поддержали вторжение иностранных войск на территорию Сирию под ооновским мандатом.

Ситуация в Сирии напоминает 1943 год в Великой Отечественной войне. Пора сирийской армии переходить в контрнаступление и разгромить наёмников на своей территории. К сожалению, добить их полностью не получится, так как основные базы находятся за пределами страны.  Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров договорились провести 10-12 июня 2013 года международную конференцию по Сирии в Женеве. Российской дипломатии предстоит за столом переговоров нелёгкая борьба за то, чтобы сохранить Башара Асада у власти и резко снизить возможность массированного иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Решение этих ключевых вопросов позволит РФ сохранить и приумножить своё влияние в Сирии в частности и в целом на Ближнем Востоке.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mikado
Карма: 5
20.05.2013 14:38, #6181
соглашусь с тем мнением, что Россия существенно, но не совсем и не окончательно(сказал бы, осторожно, с оглядкой) перекрыла возможности безнаказанно играть Западу с Сирией в демократию.
Однако нельзя не заметить, сколь много эти шаги(казалось бы, необходимые и очевидные со стороны Москвы) опоздали. То ли МИД впал в спячку, то ли "прагматизм" из серии "моя хата с краю" возобладал, но факт остается фактом: Асад для Кремля сегодня - и не друг, и не враг, а так.
Но как же Россия собирается держать в Тартусе и пр. местах форпост на Ближнем Востоке, коли с Асадом публично расплевались, извините за выражение, и не единожды, что указывает на осознанный выбор.
Но - в пользу кого или чего?.. Загадка. Рекбус, как сказал бы Райкин.
Русский
Карма: 5
20.05.2013 16:51, #6182
В ответ на комментарий mikado #6181 (20.05.2013 14:38)
Это когда Россия "расплевалась с Асадом"? Что за бред? Россия главный союзник Сирии. Поставки С-300, Яхонтов и много ещё чего это подтверждают. США, КСА, Катар в Сирии проиграли.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть