Почему «русская» партия «Центр Согласия» поддержала утверждение этнократии в Латвии: мнения

Куда пойдут Нил Ушаков и его коллеги, когда их выдавят из власти? Их партия, условно говоря, утром оказавшись на улице, уже к обеду перестанет существовать.
14 мая 2013  03:03 Отправить по email
Печать

В Латвии нелатыши официально объявлены людьми второго сорта.

В Латвии парламент принял поправки в закону о гражданстве. Поправками вводится понятие «государственная нация» и регламентируется понятие двойного гражданства. За внесение поправок в законодательство "неожиданно" (в соответствии с бюрократической логикой, а не интересами избирателей) проголосовала и крупнейшая парламентская партия Латвии "Центр Согласия" (ЦС), традиционно представляющая интересы русской общины и правящая в преимущественно русскоязычной Риге. «Государственной нацией» признаются лишь латыши и ливы. Они могут автоматически претендовать на латвийское гражданство, при этом они должны знать латышский язык и быть в состоянии доказать, что в Латвии жили их предки.

Русская общественность Латвии уже заявила о намерении опротестовать поправки. «Под этим понимается часть народа Латвии, которые имеют особые права. Указывается, что «государственной нацией» становятся латыши и ливы, а национальные меньшинства, которые составляют 40% населения, становятся гражданами второго сорта. Мы будем ссылаться на Конституцию, в которой говорится, что власть в Латвии принадлежит народу, а не какой-то этнической группе. Мы будем обращаться к президенту с просьбой к гаранту Конституции – президенту, с просьбой не провозглашать этот закон и не отправлять его на второе чтение в парламент», - цитирует РСН члена правления не далее как в апреле 2013 г. организованного по инициативе и при участии ЦС "Конгресса неграждан Латвии" Елизавету Кривцову.

ИА REX: Почему «русская» партия «Центр Согласия» поддержала утверждение этнократии? 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Партия «Центр согласия» проголосовала за этот закон не в связи, как сообщается, с «бюрократической логикой», а в силу простого политического расчёта, элементарной человеческой тяги к выживанию, пребыванию на хороших постах. Куда пойдут Нил Ушаков и его коллеги, когда их выдавят из власти? Их партия, условно говоря, утром оказавшись на улице, уже к обеду перестанет существовать.

На словах – все за русских, но как только встаёт вопрос о конкретных действиях, мощные человеческие инстинкты диктуют своё. Латвийские «русские партии» здесь ничем не отличаются от российских парламентских партий, многие из которых на словах тоже «за русских», а в реальности – только за действующую власть и своё выживание внутри этой власти. Да ведь и само название партии – «Центр согласия» – открыто декларирует согласие во всех его форматах, так что она никого не обманывала, с самого начала культивируя конформизм. Поэтому не говорите, что вас не предупреждали, надо было тщательнее вчитываться в слова.

Следует принимать как данность, что все т.н. «русские партии» в странах СНГ, Прибалтики и в Грузии уже на данном этапе имеют больше общего с местной властью, с Евросоюзом и США, чем с Москвой. Россия зря тратит время и средства, считая, что эти иностранные русские, ставшие частью местного политического истеблишмента, проводят её интересы. А всем латвийским русским проще начинать самим готовить доказательства пребывания своих предков на латвийской земле. К примеру, против берестяных грамот, найденных на месте бывшей Курляндии – официальной Латвии возразить будет нечего.

Средневековые летописи в массовом порядке, однозначно фиксируют «совместное проживание на территории Латвии финских племён ливов и славянских венедов, а также славянских племён кривичей и вендов» (см. хроника Генриха из Леттии). Так что надо было лучше готовиться к принятию этого закона. У русских Латвии теперь есть все основания подвергнуть сомнению компетентность парламентариев, включая группу Ушакова. Рихтовать своё прошлое, в угоду политической конъюнктуре, могли только большевики, а культурной нации это совсем не к лицу.

Русские Латвии зря тратят время. Им надо разбивать палатки прямо у здания ООН, ища защиты именно у этой организации. А палатки и билеты до США, включая оплату командировочных расходов, им просто обязан купить «Центр согласия», хотя бы в качестве реабилитации за свою позицию в рамках принятия нового закона.

Теперь эта партия в вечном, неоплатном долгу перед всеми русскими – не только теми, которые проживают в Латвии. Теперь они обязаны оплачивать и все командировки российским экспертам, которые желают посетить Ригу с визитом, а российский бюджет может на время отдохнуть.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да потому, что "русская" партия действует не в интересах России и русских. Вероятно это просто местная театральная труппа в виде фракции, совершающая заказанные фрикции с использованием русской словесности. Поскольку Россия ничего не заказала - то они исполнили то, что заказала не Россия. В Латвии это выгодно, ведь реституции в Латвии не возместили собственность русских дореволюционных и вообще за каждой национальной проблемой всегда есть экономические интересы выгодополучателей. А вот у России не нашлось ни качества, ни количества желающих обеспечить её вековые интересы, в том числе и рост качества и количества русских в России и в исторически русских землях.

Это проблема не только Латвии. Россия вообще поставила в СНГ на политиканов. Многие годы политиканы ездили отдыхать по курортным местам и там призывали любить их и Россию. Когда выяснилось, что сами политиканы с вымогательством любви к ним - России и русским скорее вредят, чем помогают, и начались кризисы в СНГ. Впрочем я не удивлюсь, если российские политиканы по СНГ снова соберутся в отелях покруче и будут спрашивать : "Ах, почему же все пропали, мы ж столько денег прогуляли!".

Когда вместо преданности России формируют преданность её неоднозначному политикану, то он на местах считается одним из "распильщиков-прихватизаторов", не способных создать ни продукции, ни структур, а способных только "красиво тратить". Ну кто пойдёт в бой с такими командирами, что даже строй создать не могут, а на тыл им вообще плевать. Вот и получается в СНГ полный кризис, "мажоры" возносят пафосные носы в движениях имени себя, а созидатели ими брезгуют.

И в итоге, "местные русские политики" оказываются, связаны умами, делами и доходами с местной властью, кто меньше, а кто и во всём, что удалось нагрести. Патриотизм это местность и собственность, включая доходность. Если кто-то преуспел в Латвии, причём на админресурсе преимущественно, то зачем ему Россия или даже русские по логике стяжания? И если логика стяжания доминирует, а логику служения порочат политиканы, то фронты проваливаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть