Наличие президента - не замена всей государственной машины: Александр Юсуповский

Если власть будет жить в пиарно-виртуальном мире, а народ в реальном, то это противоречие рано или поздно прорвётся в конфликте
9 мая 2013  05:19 Отправить по email
Печать

Путин состоялся в глазах населения России и как носитель верховной власти, и как глава исполнительной вертикали, - сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя результаты опроса ФОМ «В.Путин: год президентства». А тот факт, что часть общества все же негативно настроено к президенту, Мухин связывает с тем, что на Путине «концентрировалось внимание населения, которое недовольно своим положением и условиями своего существования». «К сожалению, этот негатив, вместо того чтобы самим думать и исправлять жизненную ситуацию, они адресовали носителю верховной власти. Вот с этим связано то, что Владимира Путина не приемлют 16% населения», - подытожил эксперт.

Ефим Андурский, правозащитник:

В социальных сетях, а также на независимых интернет-площадках бываю часто. Но, как я посмотрю, положительные отзывы о Владимире Путине встречаются крайне редко. Быть может, это только мне так не везет?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Я бы попытался тезисно крупными мазками проблематизировать эту ситуацию, в центре которой стоит Президент, акцентировав внимание на реальных рисках для развития страны, которые, похоже, не осознаны в достаточной степени как проблема, требующая решения. В качестве методологического эпиграфа я бы привёл слова великого диалектика Гегеля о том, что вещи растут, но тени вещей, даже самых прогрессивных, растут вместе с ними. Иными словами у каждого явления есть оборотная сторона медали. И у персонифицированной в одном лидере политической модели есть масса теневых сторон. О которых придворные политологи и аналитики предпочитают помалкивать.

И вот оборотной стороной медали ручного управления и выстроенной (а ещё более разрекламированной вертикали власти) является тот факт, что для массы населения Путин - это скорее псевдоним кучи реальных проблем, малую толику которых мы увидели на прямой линии, например. Ну не дело Президента РФ решать вопрос детской площадки в посёлке Новошахтинский Приморском крае. Как не дело маршала решать вопросы, которые в компетенции сержанта. Кстати, не успела закончиться линия а детскую площадку уже чуть ли не начали строить... А баснословно растущие тарифы за ЖКХ, за которые правоохранители уже начали кошмарить управляющую компанию в Питере? Правда, вроде не ту, которая реально была виновата, а совсем другую.

Но ведь это же совсем не важно с точки зрения имитации исполнительности. А уж что-что, а изображать исполнительность и рвение наша бюрократия умеет. Как и пускать пыль в глаза первому лицу государства. Правда, сразу возникает неприятный вопрос, а почему до прямой линии никто не реагировал? Почему прокуратура РФ и региона и прочие госорганы начинает работать только после личного вмешательства Президента? Если были, возможно. прямые нарушения законодательства, а может и злоупотребления? Пока нет пинка лично от Путина, никто не пошевелится? Никому ничего не надо? Но Путин в стране один, а чиновников у нас сотни тысяч. А граждан вообще порядка 140 миллионов. И оборотной стороной т.н. "ручного управления" является отсутствие исполнения решений и норм законодательства в автоматическом режиме. Термин "действующее законодательство" у нас имеется. Но впору вводить термин бездействующее законодательство, с которым сталкиваешься на каждом шагу. И зажравшиеся коррумпированные вороватые чиновники в глазах населения - это вина Путина? И годами не решаемые проблемы, которые обязаны были решить много лет назад? И вопиюще роскошный непропорциональный официальным доходам образ жизни того или иного начальника -это вина Путина? И сердюковские любовницы- протеже это вина Путина? И министры, депутаты и сенаторы, имеющие недвижимость во Флориде и принимающие государственные решения, от которых жизнь в России становится ещё тяжелей, честная работа или честный бизнес малоприбыльным и непрестижным занятием - это вина Путина? И отсутствие реального диалога с населением властных институтов лишь пиарно имитирующих диалог -это вина Путина? И многое другое, частично сформулированное в вопросах на прямой линии, но ещё в большей степени оставшееся невысказанным. Приведу (чтобы не быть голословным) предельно конкретный пример, вызвавших столь широкую дискуссию поправок в Закон об НКО предлагающий для некоторых из них статус "иностранных агентов" иллюстрирующий мою простую мысль.

Вот норма упомянутого закона: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Вот слова самого Президента, высказанные на встрече с правозащитниками: смысл этого закона только в одном: чтобы иностранные организации, представляющие интересы других, а не Российского государства, не вмешивались в наши внутренние дела. Это не позволяет себе ни одно уважающее себя государство. А вот всё, что не связано с политикой, конечно, никак не должно быть предметом регулирования этого закона.

А вот практика применения и злостного игнорирования и саботирования мнения Президента РФ представителями Прокуратуры. Пишет человек, занимающийся в одном из фондов сбором средств и помощью больным мукивисцидозом: "прокурорская проверка на предмет "иностранной агентуры" добралась до дружественных пациентских организаций. Причем, фактором для определения "иностранный агент" является уже и то, что донор такой организации имеет договор о сотрудничестве с инокомпаниями. Тут уместно, видимо, слово к остальным: приготовьтесь. РОДИНА, ТЫ СПЯТИЛА. На мое возражение, что мы не можем считаться иностранным агентом, так не ведем политической деятельности, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом: (дословно) В соответствии со своим Уставом одной из целей Организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти. Для реализации указанной цели Организация в соответствии с п.2.2 Устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления".

Ну и некоторые пусть не выводы, но рабочие гипотезы: Наличие чуть ли не всевластного (в глазах населения) Президента не есть адекватная замена всей государственной машины, обязанной работать в автоматическом режиме в соответствии с нормами законодательства, а не отрабатывающей ритуальные телодвижения с КПД общественной пользы близкой к нулю. Сильное государство совсем не есть большое государство, ставящее палки в колёса непродуманными сырыми инициативами и решениями.

Такое впечатление, что произведение впечатлений и пиар для некоторых людей, призванных обслуживать властные структуры, становится основным направлением работы. Более важным, нежели отладка работающего и решающего проблемы государственного механизма. Вот будет у нас, например, введён по инициативе Президента институт Уполномоченного по делам инвалидов. Хорошее, наверное, дело. Во всяком случае, инвалиды у нас защищены по любому не более чем предприниматели. И им будет к кому обратиться со своими проблемами. Но я не понимаю, какой смысл в этом нововведении, если десятилетиями существующий механизм Омбудсмана-Уполномоченного по правам человека, как посетовал В.П.Лукин Президенту во время недавней с ним встречи, работает (не по своей вине) с КПД, ниже чем у паровоза. "В 2011 году из числа тех жалоб, которые мы направляли, удовлетворялось примерно 10 процентов (9,9 процента), в этом году – 7,5".

Возникает риторический вопрос: а что у Уполномоченного по делам инвалидов КПД будет выше? А с какой стати? Беда в том, что пиарно-виртуальный мир слабо пересекается с реальным миром, полным реальных проблем. И если власть будет жить в пиарно-виртуальном мире, а народ в реальном, то это противоречие рано или поздно прорвётся в конфликте. У одних хлеба не хватает, а у других жемчуг мелковат. А отвечать за всё в конечном итоге придётся Путину, на которого переведут все стрелки... Вот эта проблема - есть одна из главных проблем сложившейся политической модели и работающего во многом вхолостую государственного механизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть