Завет Суркова: нужна ли России стабильная двухпартийная система: мнения блогеров

Вперёд - к социалистической демократии зовут 45% опрошенных
8 мая 2013  23:30 Отправить по email
Печать

Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая подписал Указ об освобождении Владислава Суркова от должности заместителя председателя правительства — руководителя Аппарата правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Как говорится в тексте указа, Сурков оставил должность по собственному желанию. Указ об отставке вступает в силу со дня его подписания. Напомним, что всего пару дней назад СМИ активно обсуждали конфликт Суркова с официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным. Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, раскритиковал действия Следственного комитета, в том числе следственные действия в «Сколково». Маркин назвал это выступление «арией московского гостя». После чего вице-премьер заявил, что считает «графоманией» статью Маркина. Эксперты ИА REX в статье «Действительно ли «Единой России» нужна большая партия-конкурент» обсуждали тот факт, что Сурков в Лондонской школе экономике сделал заявление о том, что "Единой России" нужна большая партия-конкурент и высказали предположение о том, что Сурков таким образом предлагает Западу себя вместо Путина.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли в РФ нужна ещё одна большая партия-конкурент «Единой России»».

Результаты опроса по теме «Действительно ли в РФ нужна ещё одна большая партия-конкурент «Единой России»?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, РФ нужна стабильная двухпартийная система и вторая мощная партия не помешает

170  

17%

Нет, не нужна нам вторая такая партия, как ЕР. Одну-то трудно прокормить

247 

25%

Не нужна вообще нам эта западная имитационная демократия. Вперёд к социалистической демократии

435  

45%

Трудно ответить.

40

4%

Свой вариант ответа.

84

9%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

yuriy hitrov:

Кроме, как о еще большем корыте, ЕР ни о чем другом и не мечтает. Причем здесь Сурков, если Путин на сегодняшний день является предводителем всех российских ведьм. Ведь это он президент России! И только не надо говорить, что "разве он может за всеми присмотреть". Не может? Так пусть уступит место тому, кто сможет раз и на всегда поставить всех на место - воров вселенского масштаба отправить за решетку с возвратом в казну всего ими награбленного, а "ведьм" сжечь привселюдно на костре, чтобы другим неповадно было.

Эдуард Дилан:

Партия «Жуликов и Воров» свои корни глубоко отпустила на все сферы деятельности государственных структур. Коррупция проникла и процветает даже в детских садиках, я уже не говорю о школах, ВУЗах. Чтобы создать двухпартийное государство, я предлагаю партию «Жуликов и Воров» разделить на две части. Первую часть назвать партия «Жуликов», а вторую половину, партия «Воров». Вот тогда в России будет двухпартийное государство.

Иштван Кемень:

Хитрость создания второй партии заключается в том, что обе планируется создать как карманные: то есть нужна видимость борьбы, а управлять марионетками будет одна и та же рука. А воровать, по-видимому, будут так же успешно и пилить тоже.

Григорий Устинов:

Что касается ЕР, то эта партия себя опаскудила так, что ей лучше вообще уйти, а лучше бы судить ее и возможно это еще будет. А многопартийность и реальная партийная конкуренция нужна, только на базе нашей судебно правовой системы этого достичь пока не возможно. Например, при нормальной системе, такие как Жириновский, со своими выходками давно бы был клоуном в цирке, а Путин за нарушения конституции и прочие грехи поменялся местами с Навальным. 

Наталья Тумаева:

Хитрый ход политтехнологов. Потихоньку Единую Россию переименовать в Народный фронт. А люди подумают, что партия жуликов и воров умерла. И всем будет "хорошо". А обмануть можно всё те же 36% - не очень грамотных с вредными привычками и из глубинки. Но горе этим партиям, если упадёт нефтедоллар. Этот электорат понимает только наполняемость тарелки. Бунт, это бунт.

Григорий Желуденко:

Демократии нет нигде, а двухпартийность – это имитация демократии. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Власти думают только о там как надуть народ. Для этого они создают механизмы тайной власти, но поскольку эти тайные институты власти изолированы от контроля масс, то рано или поздно в этой среде начинается загнивание и кончается предательством. Единая Россия никакая не партия, а сообщество чиновников власти, потерявшие доверие масс, поэтому готовится великий обман - создается общенациональный фронт, который будет противостоять ЕР. Когда Единая Россия проиграет выборы и к власти придет общенациональный фронт, то по сути это выльется в переименование ЕР.

Сергей Новиков:

Сурков, конечно, талантливый царедворец-интриган, но можно прожить и без его тайн "мадридского двора"! Я знаю, что эту, так называемую партию ЕР, ненавидят все! И, иначе, как ПЖ и В - не называют! И Жириновского я бы тоже включил в эту партию! Хотя, партбилет "Единой России " у него, наверное, давно лежит в шкафчике!

Николай Потапов:

Власть обеспокоена левой ориентацией людей. Поэтому, чтобы не допустить левых к власти, она начинает выдумывать партии близнецы ЕР. Если КПРФ будет отдыхать, то левые никогда не придут к власти. А это желание большинства.

Евгений Мутин:

Мы, как обычно, подходим к проблеме не с той стороны. Надо искать причину наших бед, а не виновников. Не в политических партиях и не в их количестве дело, это вопрос второстепенный.  Известно, что успех дела определяет система. Это ещё в советское время обыкновенный слесарь обкома партии знал, утверждая, что надо менять всю систему, когда обнаружил течь в канализационной трубе. В СССР, как впрочем, и сейчас в России, почти все средства производства находились и находятся в руках властей. Это неизбежно ведёт экономику к стагнации, а политическое устройство к авторитаризму. Для успешного экономического развития и образования демократических форм правления необходимо, чтобы основная масса средств производства, включая землю, перешла в немонополизированные руки частных лиц или их сообществ. Властные структуры всех уровней при этом должны быть отстранены от коммерческой деятельности. Только в этом случае можно ожидать эффективного развития экономики, появления политических партий, защищающих интересы различных слоёв населения, других демократических институтов в стране, как то, независимых судов, СМИ и резкого снижения коррупции.  Другого не дано. 

Добавим, что опрос проводился с 5 по 8 мая. В нём приняли участие  976 блогеров, оставив 69 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук напомнил, что о желательности двухпартийной системы для РФ Владислав Сурков говорил уже давно, и не один раз. «Однако отечественная партийно-политическая система на такой формат выйти не смогла: слегка не потянула на эту роль «Справедливая Россия», Левичев с Мироновым не те вожди даже чисто визуально. Поэтому система в поиске. Если принцип тандема перейдёт ещё и в эту плоскость, тогда «ЕР» сможет бесконечно передавать, из-за «скандалов в СМИ» и по другим причинам, переходящее знамя какой-нибудь «РЕ». Потом «РЕ» снова отдаст его «ЕР» – и так до конца российских сырьевых ресурсов», - отмечает эксперт.

«Имеющаяся политическая система ни в коем случае оппозицию не победила. Ситуация на данный момент выглядит так: политическая система настолько слаба в информационном плане, что допустила подъём второй либеральной волны, чего, после экспериментов демократов над страной и людьми в 90-х гг., ожидать было сложно. Таким образом, это крайне тревожный сигнал для всей системы. Система ещё не проходила настоящую проверку на прочность, т.к. такой проверкой можно считать работу системы без Путина вообще. Система на такой риск ещё не шла, ведь даже при президентстве Медведева Путин находился практически на том же уровне власти, понимая, что ниже премьера ему спускаться уже нельзя, могут пойти трещины, не говоря уже о таких опасных ситуациях, как война с Грузией. Что будет с системой, когда она «осиротеет» – вот главный вопрос ближайшего будущего России. Сразу же после многолетнего руководства Путина Россия может подвергнуться серьёзному удару снаружи и извне, т.к. любой из его приближённых (и Шойгу, и Рогозин, и кто угодно) будет выглядеть, в одного, даже слабее Медведева, при этом неся на себе весь груз «ельцинской династии». Страшный груз, который ни Путин, ни Медведев сбросить с себя так и не смогли», - подчёркивает эксперт.

«Выступление В. Суркова адресовано действующей власти, которая хуже справляется с информационными ударами в свою сторону, чем это было раньше: унижение церкви, проект с Pussy Riot и т.п., не говоря уже о новых претензиях либералов на власть и завоевании симпатий части общества. Фактически, нельзя вспомнить ни одного случая, когда власть осмысленно реагировала бы в сторону своих оппонентов. Это даёт Суркову основания заново «расправить крылья», поэтому он и сделал свой доклад», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть