Украинские власти не выпустят Тимошенко из тюрьмы: мнения блогеров

Так думают 62%
7 мая 2013  02:43 Отправить по email
Печать

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно незаконности ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и необходимости ее скорейшего освобождения из Качановской колонии международные аналитики уже назвали «знаковым». Знаковым не столько для официального Киева, сколько для системы правосудия Объединенной Европы. Призвав украинские власти «немедленно помиловать» бывшую главу Кабмина Украины, Брюссель, если так можно выразиться, в очередной раз самоутвердился в качестве претендента на звание вершителя судеб современного мира. Или арбитра – кому как больше нравится. Комментируя решение судей ЕСПЧ по «делу Тимошенко», министр юстиции Украины Александр Лавринович подчеркнул, что Киев фактически принимает точку зрения европейской Фемиды. «Я не вижу здесь предмета для обжалования», – заявил он, явно давая понять, что мнение Евросуда является истиной в последней инстанции. Насколько быстро тот же Киев последует рекомендации Страсбурга и Брюсселя и, полностью признав свою неправоту при аресте Юлии Владимировны, отпустит ее на свободу, это уже другой вопрос. «Факт остается фактом: правосудие восторжествовало, – сказал в комментарии куратор общественной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф. – Европа в очередной раз продемонстрировала, что не допускает никакого нарушения прав человека и в этом контексте занимает самую непримиримую позицию».

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко. Что же дальше?».

Результаты опроса по теме «ЕСПЧ признал незаконным арест Тимошенко. Что же дальше?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Украинские власти выпустят Тимошенко из тюрьмы и снимут с нё все обвинения

65  

9%

Украинские власти не выпустят Тимошенко из тюрьмы, но заплатят штраф за невыполнение решений ЕСПЧ

 73

11%

Украинские власти не выпустят Тимошенко из тюрьмы, осудив её по делу об убийстве депутата Щербаня

428  

62%

Трудно ответить.

79

12%

Свой вариант ответа.

40

6%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Вайс Шпильман:

Сидит Юлия Тимошенко, конечно, не вполне законно, но и выпускать её страшно. Не только для Януковича, но и для украинцев. Она же, как обезьяна с гранатой. Она упустила свой шанс, когда бандитов не прижала.  А теперь какое к ней "уважение"? Я бы её зауважал, если бы она с остальными зечками на равных рукавицы бы шила, а не косила бы по больничкам.

Александр Балабанов:

Я думаю, выпустят. Посадили, конечно, незаконно.  Но вот договор по газу она подписала не просто не выгодный Украине, а предательский. В этом договоре не предусматривалось досрочное его расторжение. Ну и как так можно было? Мне кажется, что это был распил с участием множества должностных лиц. Ну а исполнители уже сделать ничего не могут - все законно. Подпись Тимошенко стоит.

Василий Чонкин:

Как это ни смешно, но эта дамочка пострадала за интересы России. Значит, и передать ее надо (если она захочет) в Россию. А уж тут ее отметить, настолько, насколько она принесла России прибыли.

Stepan Петров:

Украинские власти выпустят Тимошенко из тюрьмы и снимут с неё все обвинения. В противном случае судьба Януковича будет незавидной.

Леонид 5513:

Решение суда чисто политическое и никакого отношения к правосудию не имеет! Самое правильное было бы послать весь этот суд куда подальше, но только как власти самостийной Украины этого не сделают, ведь им так хочется залезть в бардак называемый ЕС.

Владимир Фартух:

Надоело уже это всё обсуждать. То Москва со своими проблемами, то Киев со своей Тимошенко. Замуж её надо отдать за крепкого кавказского парня. 

Дмитрий Сидоров:

Многие не знают, что ЕСПЧ не определяет виновность или невиновность! Этот суд определяет лишь только то - были ли нарушены права осужденного, на какой либо стадии заведения и рассмотрения уголовного дела.

Константин Гастев:

Выпустить Тимошенко, по крайней мере, сейчас.  Это будет такой удар по и так слабому имиджу украинской власти, что пойти на это может только политический самоубийца. Скорее всего, начнутся очередные "игры" и "торги". Тимошенко могут "помиловать" в обмен на политические и финансовые стимулы. Это будет иметь хотя бы иллюзию логичности, но освобожденная Тимошенко окажется очень опасной для действующей власти, т.к. не удержится от мести, и, судя по ее психологическим особенностям, "месть ее будет страшной ". Теперь властям Украины придется основательно поломать голову, как справится с маловразумительной ситуацией. Возможно, ЕСПЧ имеет интерес для удержания страны от слияния с "европами", или же получил задание на склонение ее на какие-нибудь выгодные для заинтересованных лиц действия в обмен на дальнейшие "ненаезды".

Добавим, что опрос проводился с 30 апреля по 6 мая. В нём приняли участие 685 блогеров, оставивших 125  комментариев по теме опроса.

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал арест и содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным. Выполнить решение Европейского суда по правам человека в части незаконности ареста Юлии Тимошенко невозможно, так как экс-премьер является уже не арестованной, а осужденной особой, заявил депутат-регионал Владимир Олийнык. Взятие под стражу Тимошенко было законным, заявили в Генпрокуратуре. «Без продвижения в правовой сфере в Украине представители Евросоюза не подпишут Соглашение об ассоциации. Европарламент хочет освобождения госпожи Тимошенко»,- заявила глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. Госдеп США призвал освободить Тимошенко. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и европейский комиссар Штефан Фюле призвали украинские власти тщательно пересмотреть ситуацию с Юлией Тимошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть