Реальна ли угроза фрекинга для российской экономики: мнения

Долгое время добыча нефти и газа с помощью фрекинга - гидравлического разрыва пласта - считалась российскими сырьевыми концернами не более чем причудой
25 апреля 2013  05:31 Отправить по email
Печать

Долгое время добыча нефти и газа с помощью фрекинга - гидравлического разрыва пласта - считалась российскими сырьевыми концернами не более чем причудой "всезнающих" американцев, а значение фрекинга в целом умалялось, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер. Теперь же в документе, подготовленном Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром при правительстве России, говорится, что появление на рынке сланцевого газа может иметь серьезные последствия для российской нефтегазовой промышленности. "Сланцевый прорыв" в других регионах Земли может "привести к сокращению экспорта российской нефти и газа в ближайшие 10-15 лет более чем на 20%, указывают аналитики. "Несмотря на то, что Россия сохранит за собой позицию самого крупного экспортера энергоносителей, поступления в российский бюджет сократятся, примерно на треть, что, в свою очередь, замедлит экономический рост на 1%", - просчитали ученые. "Конечно, такой сценарий реалистичен лишь в том случае, если новая технология станет прорывной во всем мире, что пока что нельзя сказать точно, - пишет автор. - Однако уже сейчас США доказали, что разработка газа по новой технологии оказала существенное влияние на мировой газовый рынок". После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось "перебросить" газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене - 157 долларов за кубометр ближневосточного газа против 400 долларов за кубометр российского - Европа стала закупать больше катарского газа и заставила "Газпром" пойти на существенные послабления и даже возврат части денег, говорится в статье. А если США удастся повторить успех еще и с нефтью, отмечает автор статьи, то к 2040 году суммарный экспорт российской нефти, составивший в 2012 году 217,5 млн. тонн, сократится, по мнению все тех же российских специалистов, до 50 млн. тонн. Как известно, российская экономика очень сильно зависит от поставок энергоносителей. Например, причины прогнозируемого замедления роста ВВП России с 3,6 до 2,4% кроются, по мнению Минэкономразвития России, в том, что у самой крупной российской компании - ОАО "Газпром" - сократился экспорт: в 2012 году компания недосчиталась 37% прибыли по сравнению с 2011 годом. В результате "Газпром" сократит инвестиционную программу на 28%, что, с учетом его доминирующего положения на рынке, окажет серьезное воздействие на экономический рост, говорится в статье. Кстати, в свете "сланцевой революции" "Газпром" теряет в рыночной стоимости: на начало апреля, по оценкам, она составляла менее 100 млрд. долларов, что означает потерю более 70% стоимости компании с 2008 года, заключает Эдуард Штайнер.

ИА REX: Реальна ли угроза фрекинга для российской экономики?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я бы не стал доверять одному источнику, будь то немецкое издание или какой-либо институт РАН. Даже при эффективных показателях нового способа добычи газа или нефти там могут быть подводные камни. В США добыча сланцевого газа завязана с перерабатывающей промышленностью - это пластмассы и другие субпродукты. Технология рационально продумана и подтверждена экспериментами. Если же брать добычу отдельно от поддерживающего производства, то выходит, что это не рентабельно. Поэтому копировать чужие методы не следует, а ориентироваться на нашу действительность. С другой стороны, необходимо принимать протекционистские меры - если какая-то продукция из комплексного производства США, связанного с добычей сланцевого газа поступает на рынок России или ТС, ее нужно блокировать. Но опережающие технологии - это ответ на подобные вызовы, и не только в области добычи углеводородов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Угроза потери прибылей и рынков - более чем реальна. На эти потери можно было бы создать десяток партий типа БААС и катарский социализм до Алжира. Возможно, что Михаил Леонтьев упрекал Газпром в неспособности видеть и приручать перспективы именно в связи с неспособностью высунуть нос из трубы и оглянуться, не пристраивается ли беда. Можно было бы посвятить теме больше времени, но в Газпроме интеллектуалов много, пусть они себя проявят миру.

Александр Этерман, политический и экономический аналитик (Израиль):

Угроза фрекинга для российской экономики весьма реальна. Хотя объективные расчеты выглядят существенно иначе. Прежде всего, по нефти.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Страна с населением 140 млн. человек не может всецело полагаться на экспорт природных богатств. Это могут себе позволить малонаселённые арабские страны Аравийского полуострова. Цены на энергоносители подвержены колебаниям, и это связано не только с новыми технологиями, но и с биржевыми спекуляциями, что делает экономический прогноз для большой страны малодостоверным. Стало быть, альтернативы реиндустриализации для России просто нет. Надо вкладывать деньги, заработанные в «жирные» годы, в создание предприятий и передовых технологий и выводить инженеров и квалифицированных рабочих в элиту среднего класса. Производить не «вёдра с гайками», а конкурентоспособную промышленную продукцию, пользующуюся спросом.

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

На мой взгляд, вся эта истерика про сланцевые нефть и газ есть афера очень похожая на звездные войны, которыми США пугали Кремль, заставив потратить впустую миллиарды, тем самым здорово подорвав экономику СССР.

По пунктам: Дорого. Огромное потребление пресной воды. Экология в хлам. Отвратное качество самого продукта (горит плохо). Туманная логистика между добычей и потреблением. Это такой же фейк, как и глобальное потепление-похолодание, куриный-свиной грипп, ну и эпическая проблема 2000, когда развели сотни миллионов людей на деньги под предлогом армагедона программного коллапса на Новый год с нулями. У большинства людей память короткая, история повторяется.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В последнее время по поводу добычи сланцевого газа много дискуссий на Украине, в связи с заключением договора с компанией Shell о начале пробного бурения скважин в Харьковской и Донецкой областях. Для окружающей среды добыча сланцевого газа может нести такие опасности: возможное попадание химикалий в грунтовые воды, истощение водных ресурсов в районе выработок, эрозия почв как следствие гидроразрывов пласта. В густонаселенных местностях что Польши, что Украины, где планируют извлекать сланцевый газ, это будет непросто. В американских Техасе или Пенсильвании простора побольше, а людей поменьше. Но и там сланцевая добыча уже оставила свой отпечаток на ландшафте. В частности, на крупнейшем в США месторождении Барнетт пробурено уже более 12 тыс. скважин. Их густота – примерно одно отверстие на 64 гектара. В Украине, исходя из ее масштабов, можно предположить, что скважины будут буриться еще кучнее. Причем современные технологии позволяют из одной скважины под землей прокладывать до десятка отводов в разные стороны. А это означает, что на карте страны потенциально может появиться еще не один Борислав или Калуш – населенные пункты, стоящие на пустотах. Теперь второй нюанс. Согласно среднеамериканским нормам один гидроразрыв требует порядка 4 тыс. тонн воды и 200 тонн песка. Готовы ли иностранные инвесторы впоследствии вернуть эти использованные объемы в экосреду, очистив их от вредных примесей? И готово ли правительство категорически настаивать на экологических гарантиях, подписывая СРП с Shell и Chevron?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть