Переговоры Каримова и Путина: поговорят и разойдутся

15 апреля Ислам Каримов посетит Москву с официальным визитом, эксперты считают, что Кремль не будет давить на гостя
12 апреля 2013  12:36 Отправить по email
Печать

Президент Узбекистана Ислам Каримов 15 апреля посетит Москву с официальным визитом, передаёт 12 апреля информационная служба Avesta.tj. Как сообщают СМИ, на встрече Каримова с президентом РФ Владимиром Путиным будет обсужден широкий круг вопросов российско-узбекского сотрудничества.

Ожидается, что особая тема переговоров – это реализация гидроэнергетических проектов в Центральной Азии, в частности в Киргизии, против которых выступает Узбекистан.

Речь идёт о строительстве Камбар-Атинской и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, которые обещала инвестировать Россия.

Таджикский эксперт Хикматулло Иззатов считает, что главной темой переговоров между Ташкентом и Москвой станет гидроэнергетика - строительство ГЭС "Камбар-Ата-1" и Верхне-Нарынского каскада в Киргизии на деньги российских инвесторов.

"Узбекистан намерен добиться у России проведения независимой экспертизы по строительству гидроэнергетических объектов в Киргизии. Путин, в свою очередь может согласиться с позицией Узбекистана, заранее зная, что результаты независимой экспертизы будут однозначно положительными, и это обусловлено, прежде всего, защитой российских инвестиций, и об отказе в строительстве ГЭС не может быть и речи”, - считает Иззатов.

"Россия, в свою очередь, проводит осторожную и сбалансированную политику с Узбекистаном, и на обострение с ним не пойдёт из-за геополитического положения, которое занимает Узбекистан в Центральной Азии”, - отметил эксперт.

По его мнению, вопрос по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане не будет актуален на встрече, так, как "этот вопрос обсуждался на предыдущих встречах Путина и Каримова, где Путин высказал свою позицию”.

"Кроме того, Россия поднимет вопрос военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и США, с учётом готовности США перевооружить Узбекистан, что свидетельствует о близости отношений, и это пугает Кремль”, - заключил он.

Другой таджикский эксперт Даврон Зокиров, также считает, что на переговорах Каримова и Путина в Москве будут обсуждаться два вопроса: строительство крупных ГЭС в верховьях Центральной Азии и сближение Узбекистана с США в военно-техническом плане.

«Я думаю, что президент Путин будет очень осторожен в своих высказываниях по гидроэнергетическим проектам в Кыргызстане и Таджикистане, так, как Россия заинтересована в участии в столь прибыльном деле, которую сулит гидроэнергетика в регионе. Он постарается «не наломать дров», и не портить отношения с Душанбе и Бишкеком в угоду Каримову, но, при этом и не усугублять отношения с Ташкентом, постепенно поворачивающимся лицом к Вашингтону», - подчеркнул Зокиров.

«Президенты, как обычно поговорят, сделают официальное заявление, но «тон» переговоров по основным вопросам останется за «закрытыми дверями», за которыми лидеры Узбекистана и России встретятся с «глазу на глаз», - отметил он.

«Безусловно, России не «по душе» сближение Ташкента с Вашингтоном, но, пока Кремль не будет открыто давить на Каримова, боясь, что Ташкент может повернуться к нему спиной окончательно», - резюмировал эксперт.

Отметим, что Узбекистан последовательно выступает против строительства крупных гидроэнергетических объектов в регионе, в первую очередь это Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбар-Атинская-1 в Киргизии. По Рогунский ГЭС в настоящее время идёт экспертиза под эгидой Всемирного банка. Вскоре после ратификации Россией и Киргизией соглашения о строительства Камбар-Атинской ГЭС Узбекистан потребовал провести экспертизу по ней. Согласно предварительной информации, участники проекта не возражают против его проверки независимыми экспертами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть