Путин запретил материться в СМИ. Поможет ли это в борьбе со сквернословием: мнения

12 апреля 2013  01:15 Отправить по email
Печать

8 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в средствах массовой информации. Изменения коснулись закона ст. 4 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статьи 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Федеральный закон был принят Госдумой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года. Как заявляют в администрации президента, федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань. Федеральным законом в части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень запретов в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации дополнен словами, и материалов, содержащих нецензурную брань«, а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

ИА REX: Поможет ли этот закон в борьбе со сквернословием?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Если этот закон касается только СМИ, то можно представить, что он будет исполняться под неусыпным надзором цензуры. Но в области литературы и искусства он работать не будет. Закон составлен невежественно, с полным непониманием механизмов возникновения и функционирования нецензурной лексики. Изначально бранные слова возникли как замена рукоприкладства и насилия. Это была великая гуманитарная и антропологическая революция: вместо того, чтобы вырубить противника бревном по голове, возникла возможность его просто обругать и пройти мимо. Все бранные слова могут функционировать в двух контекстах: пейоративном и экспрессивном. Первый - это когда один человек хочет оскорбить и унизить другого, в сущности, это брань. Второй - это когда бранные слова включаются в безадресную прямую речь в целях придать ей выразительности, акцентуировать некоторые смысловые узлы. Это называется экспрессия. Никто никого не оскорбляет, бранные слова перефункционируются в усилительные междометия, практически разрушающие язык как таковой. Запретить оба контекста сразу нереально. Впрочем, даже один из двух запретить практически невозможно. Язык не порождается и не регулируется юридическими актами. Он возникает и прирастает как реакция на новые феномены, нуждающиеся в наименовании. Не может существовать неназванная реальность. Если есть феномены, которые невозможно описать иначе чем матерными формулами, эти формулы будут жить в языке подпольно, невзирая ни на какие законы и запреты. В рамках русского языка матерные мемы используются в основном для описания абсурдных реальностей, которыми изобилует российская жизнь. Что касается литературы и искусства, то тут действует очень простое и неизменное правило: всё, что есть в языке, имеет право существовать и в искусстве.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Поможет, если будет выполняться! СМИ воспринимаются большинством населения, как пример для подражания, а подростками - тем более. И мне доводилось сталкиваться с тем, что на замечание не сквернословить человек отвечает гордо: даже по телевизору так говорят. Конечно, культура от такого запрета не вырастет, но и разрушений будет меньше. Что же делать, если люди самоуважение не поддерживают, да и другим не дают? Я рассматриваю сквернословие как этическое преступление, а с преступлениями надо бороться, как минимум - называя вещи своими именами. Курение, алкоголизм и сквернословие - вещи одного порядка, это социально допустимое преступление против достоинства человека. Давайте не будем делать вид, что мы этого не понимаем!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, это поможет. Если раньше сквернословящие выражали своё небрежение к культуре, то теперь будут выражать своё небрежение и к закону. Мат будет своевременным индикатором не только асоциальности и подчёркнутой антизаконности личности. Кому-то это пригодится в будущем, и не только правоохранителям. 

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Это поможет в борьбе со сквернословием в самих СМИ. Но не в обществе. В СССР в СМИ мата не было, даже употребление слова «дурак» было дозированным. Тем не менее, мат изобрели не при Ельцине, он сохранялся в обществе на протяжении веков вне зависимости от политики СМИ.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Впервые русский мат был, упомянут в берестяной грамоте 12 века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи уточнить отказались. Интересно, что согласно исследованиям, проведенным Фондом "Общественное мнение", люди за последнее время стали строже относиться к мату. В 2003 году около 70 процентов респондентов имели в ближнем окружении матерщинников, 53% ругались сами. Сейчас же более трети россиян (36%) дружат с теми, кто умеет выражать свои мысли без мата и всего лишь 61% слышит подобное от друзей и близких. Ровно треть (33%) сами никогда такую лексику не используют - раньше таких было лишь 29%. 74% россиян сказали, что их по-настоящему раздражают матерные слова, если их употребляют средства массовой информации. В то же время безразличны к такой лексике в публичном медиапространстве лишь 19% участников опроса. Теперь за матерные выражения в СМИ любого формата, придется “немного” раскошелиться. Для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

ealex1000
Карма: 5
12.04.2013 10:23, #5665
Лариса привет!
Бросай эту deutsch и возвращайся в Свердловск!
В Тагил съездим....
Александр
Алекс
Карма: 93
12.04.2013 12:48, #5666
"Изначально бранные слова возникли как замена рукоприкладства и насилия. Это была великая гуманитарная и антропологическая революция..."
" Не может существовать неназванная реальность."
" В рамках русского языка матерные мемы используются в основном для описания абсурдных реальностей, которыми изобилует российская жизнь."

УЖАС!!!
И это можно назвать квалифицированным мнением?
Владимир
Карма: 15
14.04.2013 05:20, #5674
В ответ на комментарий Алекс #5666 (12.04.2013 12:48)
Не горячитесь, Алекс.
Давайте лучше предпримем попытку поучаствовать в процессе эрудирования интеллигентки по вопросу о русской матерной брани. Раз уж она (г.Лариса) может позволить себе такое эрудирование, то почему мы - нет?
Вот, Вы, Алекс, первым подметили явный прокол в ее теоретических построениях : "Не может существовать неназванная реальность". Это безусловный прокол, так как реальность (если она реальность) может существовать (и даже обязательно существует) вне зависимости от того, названа она (реальность) кем-то или НЕ названа. Даже, если г.Лариса стоит на идеалистических позициях, то, как философ, она не может не признать ошибку, если называет названную неназванную реальность реальностью. Это первое.
Второе : г.Лариса усматривает только два возможных контекста применения, как она говорит, матерных мэмов - пейоративном (брань с целью оскорбления) и экспрессивном (брань, как средство самовыражения может быть даже художественного). На этом основании г.Лариса делает вывод, что само появление брани представляет собой "великую гуманитарную (как она утверждает) и антропологическую революцию". Не берусь судить, являлась ли брань когда-либо вершиной гуманистической мысли, но готов настаивать, что брань (в том числе и прежде всего матерная) использовалась и в других контекстах, не сводящихся к постулированным г.Ларисой. Приведу примеры:
Владимир
Карма: 15
14.04.2013 05:42, #5675
В ответ на комментарий Владимир #5674 (14.04.2013 05:20)
Приведу примеры:
(1) брань с целью запугивания (например, перед боем),
(2) брань от бессилия, когда бранящийся бранит бранимого в связи с тем, что не располагает физической возможностью настоять на своем, но в отсутствие бранимого пытается убедить окружающих и себя самого в том, что "он бы ему дал, если б тот его догнал ..."
Вероятно, существуют и другие "контексты", забытые мною сейчас, но сейчас это не важно, т.к. само наличие неперечисленных г.Ларисой "контекстов" логически подрывает цепочку рассуждений о "гуманитарной революции".

В общем, было бы о чем интеллигентке посудачить.

Но самое интересное - это в другом. И этот "аспект" м-м Лариса тоже засветила (как всегда, но в этот раз похоже неосознанно).
Каждый непредубежденный и, я бы сказал, сторонний наблюдатель без труда наблюдает в наукообразных рассуждениях г.Ларисы явное осуждение властей российских за принятие этого закона. Но если бы даже этот закон не был ни предложен, ни принят, то по-прежнему, м-м Лариса "позиционировала" бы любые действия этих самых российских властей (попросту - Путина) как первопричину падения нравов СМИ до матерщины, как это она (м-м Лариса) неоднократно делала в своих "высоконаучных" выступлениях на этом сайте. Но в этом случае она бы осуждала ВВП уже в том, что он попустительствует этой матерщине. Так что, Путину (в глазах мадам) стоит разбить себе голову о стену - все-равно ему ничего не поможет.
Владимир
Карма: 15
14.04.2013 05:54, #5676
В ответ на комментарий Владимир #5675 (14.04.2013 05:42)
Надо надеяться и будем предполагать, что ВВП не станет этого делать, уже хотя бы потому, что просто не знаком с "научным творчеством" нашей философини.

И последнее.

Что-то мне подсказывает, что все, что м-м Лариса говорит плохого о ВВП, является проявлением предложенного мною к рассмотрению "четвертого контекста" - бессильной злобы. И тут вспоминаются одновременно
(1)
и Иван Андреич, дорогой наш, Крылов с его бессмертным "Ах, Моська! Знать она сильна"
(2)
и Михал Михалыч, бесценный наш, Жванецкий с его незабываемым "Вы говорите о нем так много гадостей, что он мне уже нравится..."

Такие дела ... ... ...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть