Путин подписал закон об ограничении размера пособий по временной нетрудоспособности: мнения

Прав ли Путин?
12 апреля 2013  02:59 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении размера пособий по временной нетрудоспособности, пишет официальный сайт Кремля. Документ был разработан после проверки фонда соцстрахования, в ходе которой выявлены запредельные выплаты ряду футболистов футбольного клуба «Зенит». Согласно закону, максимальный размер такого пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Также устанавливается механизм расчета выплаты по больничному в случае, если пособие, исчисленное из среднего заработка, превысит максимальный размер выплаты. Напомним, что по данным Счетной палаты, в 2011 году отделение ФСС в Санкт-Петербурге выплатило 12 футболистам «Зенита», получившим легкие травмы, пособия на сумму более 162 млн. рублей, что составляет более половины всех расходов отделения фонда за год. При этом в ходе проверки были выявлены случаи необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности ряду игроков. В Совете Федерации эту ситуацию назвали «дикой и недопустимой» и пообещали вместе с Минтруда разработать законопроект, ограничивающий размер пособий по временной нетрудоспособности.

ИА REX: Правильно ли ограничивать такие выплаты?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Ностальгические советские "больничные". Я помню, как это было удобно одним, выгодно другим, и безразлично третьим. Если посмотреть на феномен выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то размер пособия определяет размер и продолжительность этой нетрудоспособности. Я не буду говорить о тяжелом труде футболиста - там у них свои игры и свои расчеты, но если речь идет о регулярном бизнесе и регулярных трудовых отношениях, то с психологической точки зрения размер пособия не должен быть привлекательным, ни для тех, кто получит выплату, ни для того, кто подпишет разрешение на нее. В современном обществе быть больным - это весьма соблазнительная привилегия с точки зрения социального признания, и это тем более означает, что стоит лишить эту привилегию финансовой привлекательности. Я помню огорчение одного врача-натуралопата, сумевшего победить эпилепсию у ребенка: он получил претензию от родителей в связи с тем, что у них забрали пособие по инвалидности, т.к. врач вылечил девочку, а не облегчил ее состояние. Я готова принять помидоры в мою сторону от сторонников искаженного гуманизма, не понимающих значения и смысла психосоматик. Но я считаю более верным направлять средства на профилактику, а не на лечение.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Болеть и иждивенствовать не должно быть выгоднее, чем работать и созидать, такова природа людей и их сообществ. Если человек был "героем труда" и перенапрягся, то у него предполагаются и накопления от этого труда. Так что держава действует вполне разумно, не превращая безделье в источник сверхдоходов. Но интересно, кто же ранее державу превратил в спонсора бездеятельности. На случай профессиональных рисков должно быть и профессиональное страхование, причём не за счёт бюджета, а за счёт самого рискующего. Чтобы берёгся и стремился к заработку от успехов, а не неудач.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Случай с футболистами - это анекдот! О какой справедливости может идти речь, если 12 человек съели половину бюджета соцстраха Санкт-Петербурга? И второе. Разделив покрытие вреда здоровью, таким образом, мы сможем заставить руководство клубов быть более внимательными к сохранению здоровья своих игроков, так как при таком подходе здоровье футболиста будет делом общим - платить-то страховой компании придется руководству клуба. А бюджет страховой - это не дойная корова, они руководство клуба быстро спустят с небес на землю! Почему пособия за травмы им должен выплачивать бюджет социального страхования. Для спортсменов, каскадеров, военных должен существовать отдельный порядок оплат за травматизм. Здесь необходимо объем этих выплат разделить между бюджетом социального страхования и страховой компанией, в которой спортсмен, каскадер, военный должны быть застрахованы тем, чьи распоряжения этот гражданин исполняет. И все - проблема будет закрыта. Что же касается представителей других профессий, то здесь еще проще - за травмы, которые работник получил в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей, включая операции, восстановление, пребывание в клинике, в необходимых случаях - протезирование, работник должен получить полностью, но в соотношении 50 процентов - фонд государственного социального страхования, а 50 - страховая компания. Рост травматизма на предприятии должен караться ростом ставок по налогам в бюджет соцстраха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
12.04.2013 05:13, #5664
Русская бюрократия, пользуясь информационным поводом, ведет тотальное наступление на социальные гарантии трудящихся. И без этого указа на местах работодатели не сильно обеспокоены выплатой больничных листов. Лекарства дорогие. Заболевшие недолечиваются, и вынуждены из страха потерять работу, выходить на рабочие места. Как результат, - осложнения заболеваний, и гибель людей. За этим указом по ограничению выплат пособий ясно прослеживается стремление буржуазии минимизировать и без того минимальные социальные гарантии работников с целью увеличения своей нормы прибыли. Проблема с футболистами решаема просто. Для тех, кто получает свою заработную плату в зеленых хрустящих купюрах, должен быть персональный счет для своего персонального пособия по нетрудоспособности. Но наши русские чиновники продолжают свою каббалистическую политику обобществления ответственности.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть