Скандал в Израиле: как надо России работать с соотечественниками: мнения

11 апреля 2013  02:47 Отправить по email
Печать

На днях в Израиле прошла VIII ежегодная Всеизраильская конференция Координационного совета организаций российских соотечественников. Цель проекта, как указывают на сайте «Оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Проект спонсируется из государственного бюджета РФ. Однако, судя по фотографиям, кроме российских чиновников в зале сидели только пенсионеры. Данное мероприятие сопровождалось скупыми малоинформативными пресс-релизами на нескольких российских сайтах, но было жестко раскритиковано израильской прессой.

ИА REX: Насколько могут быть эффективны подобные проекты и мероприятия? Почему российская программа возвращения соотечественников проводит крупные дорогостоящие мероприятия тайно, не общаясь даже с местными русскоязычными СМИ? Согласны ли вы с тем, что российская программа поддержки связей с соотечественниками должна адресоваться не пенсионерам, а молодому поколению и основной целью подобных программ должна быть поддержка изучения русского языка у детей и внуков соотечественников, которые проживают за рубежом?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Первое, что хотелось бы в этой связи отметить – это тот факт, что Координационный совет организаций российских соотечественников, о конференции которого идет речь, вовсе не является проектом содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Таким проектом является портал «Русский век», на страницах которого просто размещена информация о конференции, проводимой Координационным советом. Поэтому, и нет ничего удивительного в том, что на конференции с израильской стороны присутствовали, главным образом, пенсионеры.

Все, что практически способна осуществить эта организация, это создать некую имитацию общественной активности для пенсионеров, т.е., социальных аутсайдеров, скучающих по общению на родном языке и по советским привычкам. Никакой практической политической составляющей в этой деятельности нет. Отсюда и малоинформативные пресс релизы и «подпольный» характер самого мероприятия. Попросту не существует никакой реальной информации, которой можно было бы эти пресс-релизы заполнить, как не существует и никакой реальной деятельности, которой можно было бы заинтересовать кого-либо, кроме неработающих пенсионеров.

Степень агрессивности критики этой конференции со стороны газеты  Haaretz в этом аспекте, конечно же, выглядит не вполне адекватной. Но, в принципе, и этому есть логичное объяснение.

Во-первых, нельзя забывать, что в любой стране, куда наблюдается достаточно массовая иммиграция из других стран, население всегда негативно относится к иммигрантам, «кучкующися» вокруг своей культуры, вместо того, чтобы адаптироваться к культуре страны пребывания. Почему? – А, по той же причине, по которой российское население не любит, когда гастарбайтеры из азиатских республик, продолжают на российской территории жить в соответствии со своими обычаями, праздновать свои праздники, говорить на своем языке и пр.

В странах, которые принято называть цивилизованными, это не выходит за пределы негативных оценок на чисто бытовом уровне, со стороны соседей, например. Со стороны же властей или прессы такой реакции, какую продемонстрировала  Haaretz, конечно же, не встретишь. Дело в том, что за многие десятилетия этого опыта здесь уже поняли, что люди, приехавшие в другую страну в зрелом возрасте, которые сформировались как общественные личности в другой культуре, новую культуру принять не могут просто в силу законов физиологии. Что же до их детей, которых привезли в школьном возрасте или, тем более, внуков, которые уже родились в новой стране, то они формируются как личности уже в новой стране, и становятся частью этой культуры автоматически. Здесь попросту поняли, что бессмысленно тратить усилия и эмоции на то, что заведомо невозможно, как и на то, что все равно произойдет автоматически.

В Израиле, как мы наблюдаем, к этому еще не пришли. Возможно, это объясняется тем, что в отношении к переселенцам из бывшего СССР, ситуация здесь носит несколько специфический характер.

Процент русскоязычного населения, переселившегося из бывшего СССР здесь настолько большой, что такая масса носителей другой культуры вполне способна не столько адаптироваться к новой культуре, сколько повлиять на культуру страны, в которую они переселились, что, кстати, и происходит. Кроме того, когда мы говорим об адаптации, то следует помнить, что адаптация всегда связана с активным участием переселенцев в экономике, т.е. мы всегда имеем в виду людей работающих, а не пенсионеров. И если, к примеру, в США все русскоязычные иммигранты делятся по этому признаку только на две категории – на пенсионеров и работающих в США, то среди русскоязычных жителей Израиля сохраняется солидный процент людей, имеющих тесные экономические связи именно в России. Само собой разумеется, что и это тоже не может не влиять на характер адаптации русскоязычных евреев в Израиле, и на влияние «русской улицы» на динамику развития израильского образа жизни.

И, наконец, по поводу проекта, направленного на оказание содействия по возвращению переселенцев обратно в страну происхождения.

Эта программа ведь проводится Российской Федерации не только в Израиле, ее пытаются проводить и в странах Западной Европы, и в США. Но если на Западе над этой программой смеются, то в Израиле по этому поводу в известной степени не до смеха. Из всех стран, куда в массовых количествах едут русскоязычные переселенцы, только из Израиля наблюдается заметный исход приехавших – как в виде возврата обратно в страну происхождения, так и в виде реэмиграции на Запад. Почему, это тема отдельного разговора, и, возможно, не одного. Но это факт, и этот факт не может не волновать израильское общество. Отсюда и агрессия со стороны израильских СМИ, представляющих «коренных» израильтян, и, тем более, крайняя форма неприязни к общественным организациям, пусть формально, но способствующим этим процессам.

На самом же деле, конечно, вся эта агрессия и все эти опасения не имеют никакого практического смысла. Как, впрочем, не имеет смысла и программа содействия возвращению соотечественников в Россию (если не считать возможности распилки бюджета, разумеется).

Суть ведь в том, что основным фактором процесса переселения народов является переселение в поисках лучшей жизни. Лучшей, а не худшей. Если раньше еще и можно было ошибаться в массовом порядке на предмет того, где на самом деле лучше, а где хуже, то сегодня за счет произошедшей информационной революции на такие ошибки переселяющихся уже рассчитывать не приходится. Люди едут туда, где, по их мнению, им будут лучше. И, уж точно, будут уезжать оттуда, где им плохо. Агитация здесь бесполезна. Если переехав в Израиль люди, убедились, что им стало лишь хуже, они, конечно же, буду уезжать не в зависимости от каких-то там программ, кем бы эти программы не финансировались.

С другой стороны, сколько бы «коренные» израильтяне не требовали, чтобы «русские не говорили по-русски», будет так, как будет и никак иначе. Вспомните историю Древнего Рима. Культура всех провинций, завоеванных Римом, была кардинально изменена культурой самого Рима. И только провинция под названием Греция наоборот сама повлияла на культуру Рима, внеся весьма существенные изменения даже в грамматику латинского языка. Есть вещи, которые происходят в силу каких-то объективных законов, и, следовательно, нашей воле не подвластные. Поэтому любая искусственная борьба с культурой переселенцев бессмысленна, если сам факт переселения остается фактом, т.е., если граница для них продолжает быть открытой.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

Мероприятия именно такого формата абсолютно бесполезны и неэффективны. Согласно методическим материалам самой Программы, пенсионеры не могут стать самостоятельными участниками, только как члены семьи. Так что проводить презентации перед пожилыми людьми подобно знаменитому библейскому метанию бисера. Из собственного опыта участия в семинарах и презентациях ФМС в консульствах и посольствах РФ могу сказать, что основная масса посетителей приходит не для ознакомления с Программой или территорией возможного вселения, а для эффекта присутствия, ради бесплатных бутербродов и напитков.

Почему проводят крупные дорогостоящие мероприятия тайно? Потому что за них приходится отчитываться. А на любом шумном мероприятии обычно списывается средств значительно больше, чем потрачено.

Российская программа поддержки соотечественников любым образом, даже их репатриацией, должна, прежде всего, проводиться в реалии, а не на бумаге. И для абсолютно всех соотечественников, от малолетних детей до глубоких стариков.

Поддержка изучения русского языка - это всего лишь одно из направлений в строительстве и поддержании "Русского Мира". А кроме этого необходимо изучать русские историю и культуру. Оказывать правовую и консульскую поддержку всем соотечественникам за рубежом. Необходимо всячески приветствовать желание соотечественника приобрести российское гражданство, даже без переселения в РФ. Обязательно с защитой интересов своих граждан.

Александр Хохулин, журналист:

Один мой львовский знакомый на днях поделился планами перебраться в Россию на ПМЖ - по программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Несколько удивленный его оптимизмом по этому поводу, решил поинтересоваться в Сети условиями такого переселения и, в первую очередь - каково материальное содействие РФ потенциальным переселенцам?  Будучи далеко не новичком в интернете, с четверть часа искал эту информацию, потом, извините,  грязно выругался и оставил занятие. Никогда особо не интересовался льготами для отъезжающих навсегда в Израиль или Германию (не было причин интересоваться), но неплохо проинформирован о них. Мало того, что РФ обещает гораздо более скромные условия, но узнать даже о таких - непросто. Отдавая себе отчет в сложности вопроса, думаю, что ответственных за эту работу российских чиновников давно пора гнать в три шеи.       Бездельники.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не удивлюсь, если эти пенсионеры были когда-то специалистами по "алие", как программе переселения евреев в Сион, и любовались российскими коллегами, как в цирке. Кстати, их программе почти столетие. И она использовала все факторы, и революционность и кредиты, и даже терроризм с целью обесценки земель арабов и их последующей скупки, причём действуя полвека на территории Британии, в "британской" по названию и подчинению "Палестине". Методы "алии" были и эффективными и трагичными. Не было бы "Холокоста", разреши Великобритания выезжать евреям в Сион. Об алие можно писать тома и детективы, что в Израиле и делают. Жаль, что жрецы МИД не читали этого вообще, судя по их методам. Не стоит учить израильтян становиться русскими, нужно поучиться у израильтян в заботе о евреях.

А Израиль не только заманивает евреев всеми методами. Он их ещё и развивает и защищает в странах пребывания. Ранее был приоритет репатриации евреев в Израиль, и занимались этим и явно и тайно, где "Сохнут" привлекал, а "Натив" заманивал всеми методами, будучи, по сути, спецслужбой. Ныне же Израиль помогает евреям и дипломатически и через агентство "Джойнт", и вопрос миграции евреев уже давно вторичен, первичен вопрос защиты евреев. Естественно, что работают синагоги, естественно, что изучается иврит и местная культура на языках стран пребывания, созданная евреями, естественно, что не только дипломаты защищают евреев, но и формирования местные, типа "Бейтар", там, где они нужны.

Масштаб заботы евреев о евреях хорошо виден, к примеру, в Одессе. В Одессе центр еврейской культуры занимает новое трёхэтажное огромное здание, с множеством служб и направлений, например, включая полноценный театр. И этот центр не один, есть ещё один, тоже в отдельном большом здании. Есть ещё помещения и службы, в разных частях города. А русских культурных центров - две комнаты в двух ВУЗах. Масштаб сопоставим как два процента. Россия заботится о местных русских на два процента от того, как Израиль об евреях. А теперь - вопрос : "Почему же русские должны доверять России, воочию наблюдая соответствие масштабов стран и их бюджетов и масштаб их забот о соотечественниках?"

Вообще логика заботы о соотечественниках, как таковая, ради заботы, - совсем не требует переезда соотечественников. Что с успехом и показывает Израиль на землях бывшего "Хазарского Каганата". Возможно, в Израиле есть проект создания второго еврейского государства. В этом случае возможна гипотеза, почему Россия стремится лишь к переезду русских, а не их полноправию и собственно русскости на русских землях. И почему МИД и Россотрудничество лихо выплясывают бюджет поближе к курортным странам, а не там, где русские могут с них спросить предметно за их деятельность, имея возможность сравнить с деятельностью Израиля или Венгрии или Польши или Румынии, раздающих свои паспорта без лишних вопросов почти всем желающим, совсем не требуя покинуть земли, принадлежавшие предкам охваченных заботой. Так что МИДу и "Россотрудничеству" явно ближе Израиль, чем например Украина. Сам Израиль, а не его полезный опыт. 

Кирилл Мямлин, публицист:

Этот прорывной проект рос­сий­ского фонда с очевидно не соответствующим обстановке названием «Рус­ский мир», зато финансируемый за счет государственного бюджета РФ, завлекал на вечеринку граждан еврейского государства уникальной возможностью поесть сало руками. Еврейская иммиграция из республик бывшего СССР привела к тому, что число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превысило 1 млн. человек. Этих «соотечественников» нам и хотят вернуть. Вероятно для того, чтобы «поруководить» 40 млн. эмигрантов из Средней Азии, которыми хотят разбавить все еще упирающееся, но стремительно сокращающееся русское население России. О проведении таких мероприятий для государствообразующего Русского народа мы не знаем. Зато привлечение «качественных мигрантов» с проведением «программы адаптации и интеграции», предусмотрено публично озвученными программами иудо-компрадорского режима Путина (в т.ч. в «Форсайт-проекте «Детство 2030»»). В них без всякого смущения оговаривается, что с 2014 года ожидается ничем не ограниченная инокультурная миграция и в 2020 году более 1/3 населения страны будут мигрантами.  Как мы помним, заседания национального совета президент России Путин проводит исключительно в Центре Еврейской толерантности, рассказывая собравшимся анекдоты про «православных собак». Между тем, судя по фотографиям, кроме российских чиновников в зал удалось завлечь только израильских пенсионеров. Однако, в случае неизбежного ухудшения ситуации вокруг Израиля и ликвидации этого несостоявшегося государства в течение 10 лет (что было озвучено в т.ч. и Генри Киссинджером), сало, купленное для ностальгирующих еврейских граждан на бюджетные деньги России, неизбежно захочет к нам вернуться. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть