Нужно спешить с политической интеграцией на постсоветском пространстве: мнения блогеров

Так думают 54% опрошенных
6 апреля 2013  23:07 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью "Для сохранения России и Казахстана нужна "большая чистка" и реабилитация Советской эпохи". "Согласны ли Вы с моими тезисами о том, что политическая интеграция в Евразийском союзе на сегодня преждевременна и, второе, что сначала должна быть решена триединая задача: Большая чистка, Евразийский союз и реабилитация Советской эпохи", - спрашивал эксперт. Эксперты ИА REX обсудили статью «Нужно ли спешить с политической интеграцией на постсоветском пространстве» и не пришли к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужно ли спешить с политической интеграцией на постсоветском пространстве?».

Результаты опроса по теме «Нужно ли спешить с политической интеграцией на постсоветском пространстве?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, не нужно спешить, надо подождать пока США ослабеют. Сегодня они противодействуют любой интеграции

35  

5%

Нет, не нужно спешить, политическая интеграция действительно невозможна без предварительной подготовки в виде тотальной "зачистки" политических "элит" на постсоветском пространстве

200 

28%

Да, нужно спешить. Потеря времени в интеграционном процессе вокруг России работает против России

387  

54%

Трудно ответить.

45

6%

Свой вариант ответа.

55

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Сергей Метик:

Для начала интеграции нужны советская власть, социализм, плановая экономика, равенство, солидарность, а не "рынок", частная собственность, "конкуренция" и прочие архаичные постыдства. А уж потом - политическая и экономическая интеграция в новый Советский Союз.

Григорий Желуденко:

Лидер всегда найдется, но преждевременный его выход на свет чреват для него распятием. Ждать надо, когда народ дойдет до ручки и рванет рубаху на груди.

Леон Ива:

Для интеграции нужна новая евразийская нация. Нравственные основы евразийской нации — это, прежде всего, права человека и личности, основные общепринятые, выработанные веками нравственно-моральные ценности христианства, магометанства, буддизма и других религий — все лучшее всех стран, времен и народов. Евразийцы могут исповедовать любую религию или все, или некоторые, или не исповедовать никакой, т.е. быть: атеистом, монотеистом, политеистом, синтоистом. Принадлежность к евразийской нации: евразийцем может считать себя каждый человек Российской Евразии любой национальности, признающий настоящую декларацию и принципы в ней заложенные. Евразийцы признают право каждого человека принадлежать к любой своей национальности, или не принадлежать ни к какой — быть только евразийцем, или иметь двойную национальность, т.е. быть евразийцем русского, украинского, армянского, татарского, болгарского, немецкого, еврейского, якутского или любого другого происхождения.

Виктор Сербин:

Преждевременно начинать политическую интеграцию, однозначно. Главным стимулом для союза с Россией у постсоветских государств по-прежнему является желание жить за её счёт, но независимо. Пусть созреют, как когда-то под давлением обстоятельств извне и придут смиренные, как Грузия и ряд других азиатских государств - в надежде выжить, сохранить самобытность и этнос.

Лев Бардин:

"Приход" зачастую только выглядит смиренным. И только на первых порах. А потом начинается "восточный базар": списание всех долгов, суперльготные кредиты, закрывание глаз на нарушение законов России их гражданами в обмен на обещание вечной дружбы. Потом Россия наступает на грабли - списывает и платит. После этого обещание забывается до нового "прихода".

Василий Загогулько:

Все должно идти своим чередом. Насильно мил не будешь. Единственное исключение - Украина. Сегодня за нее идет настоящая геополитическая схватка. Проиграть эту схватку Россия не имеет права. А все остальные бывшие республики СССР никуда не денутся, даже Прибалтика. Все сами будут щемиться назад в СССР-2. Можно подумать, что размежевание Украины происходит в первый раз. На протяжении всей истории русского государства, регулярные размежевания с киевскими землями происходит аж с 1267 года. Но потом всегда происходит слияние. Нынешняя "необратимость" также циклична, как и все последующие объединения.

Фёдор Писарев:

Хорошие мысли, но почему бы первоначально это не реализовать в самой Российской Федерации? Да и зачем далеко ходить, Белоруссия уж никак не изменилась после Перестройки с перестрелкой, и Сталин 2.0 (моё искреннее почтение Ему) в Белоруссии на месте. И пример, которой для постсоветских республик куда как налицо. Остальные, глядя на Российско-Белорусский Союз, уж обязательно узреют для себя вполне комфортные условия и будут обивать пороги такого союза с Россией+Белоруссия. Ведь важен пример?

Гарольд Петров:

Допустим, Беларусь, не подумав, сунется в объединение - тут же российские либералы с олигархами начнут там приватизацию. Беларусь - не Москва, и никогда ею не станет. Получится, что Минск станет очередным Иваново, а остальная Беларусь - российской деревней. И картошки не станет. Объединяться под эгидой Москвы - плохо для всех, потому что всех объединившихся сразу захватит мертвящая и удушающая карма "третьего Рима". Объединяться надо при новой столице в районе Новосибирска-Омска. Неужели экстрасенсы не советуют российским властям? Ведь от Москвы холодит слизью да гнилью, как от затхлого подвала. Тут и простым людям чувствительно. Украина, прежде до объединения, должна определиться. Не надо тащить "западенцев" с собой против их воли. Их Петлюра отдал полякам, пусть им и прислуживают.
И Средняя Азия не нужна - мы их и так достаточно видим, а после объединения поразят ещё больше, и пользы не будет. Пусть тихо сами с собой "ведут беседу", не за наш счёт.
Всё надо делать по уму. Как говорит народная мудрость, "сдуру можно и дров наломать".

Добавим, что опрос проводился с 31 марта по 6 апреля. В нём приняли участие  722 блогера, оставив 100  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов (Бишкек) полагает, что на сегодняшний день ни одна республика бывшего СССР к интеграции не готова. «Да и сопротивление обещает быть весьма ожесточенным - как внутреннее, так и внешнее. Сразу начнутся вопли "мировой демократической общественности" и правозащитников о "нарушениях прав человека" и прочих "ужасах кровавого режима". Ну а дальнейшее тоже несложно предугадать - при крайне бедной фантазии господ и дам англосаксонской наружности: включение в "ось зла", с дальнейшей демократизацией путем ковровых бомбардировок. И если же речь идет о реабилитации Советской эпохи, то тоже надо бы спросить: "А какая именно из них нам больше по душе?", потому что их было несколько. Сталинская? Хрущевская? Брежневская? Горбачевская? О Ленинской, думается, говорить даже не надо - это были 5 лет неопределенности»,- отмечает эксперт.

В то же время, по мнению эксперта ИА REX, политолога Михаила Ошерова, любая интеграция вокруг России на постсоветском пространстве, лучше дезинтеграции. «Результат дезинтеграции - откалывание англо-американцами, от России стран бывшего СССР и ориентация их на союз и дружбу с США и НАТО. Потеря времени в интеграционном процессе вокруг России работает против России», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Bluff
Карма: 5
07.04.2013 02:21, #5601
Прозрачность результатов опроса и искренность "экспертов" вызывают сомнение хотя бы уже потому, что, наверняка, большинство из более чем 700 экспертов являются россиянами и, наверняка, не являются настолько уж и независимыми в своих суждениях. Лучше бы уж отобрали по три независимых эксперта из всех постсоветских республик, включая Россию, и провели бы опрос, поставив простой вопрос: нужен ли всем "обновленный Советский Союз" или нет? И камуфлировать этот вопрос под какой-то непонятный "Евразийский Союз", в который никогда и ни за что не вступит ни одно другое государство из Европы и Азии, кроме постсоветских стран, просто лукавство.

А вообще-то есть известная поговорка: хотеть не вредно. Главное же заключается в том, что у постсоветских республик, включая саму Россию, мышление, "беды" и "язвы" переходного периода от "дикого" к "цивильному" капитализму настолько ужасны (в России они видятся масштабнее всего), что вряд ли такой союз возможен в ближайшие 10-12 лет. И это понятно почему.

Возможно, ключом к ларчику может служить и следующая мысль, различающая США (Запад) и Россию: США (Запад) говорят - "Будь со мной!", Россия же говорит - "Будь, как я!" Улавливаете разницу?
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть