Опять Горбачёв: чем может закончиться очередная перестройка: мнения

1 апреля 2013  00:49 Отправить по email
Печать

Горбачев призвал возобновить в России "перестройку". "Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной", - сказал Горбачев 30 марта на "Открытой лекции" в Москве – первом за многие годы публичном выступлении политика. Горбачев выразил уверенность, что в стране должны быть настоящие выборы, "а не их имитация". "Власти удается сбивать на какое-то время протестную волну, но проблемы сами никуда не ушли. Если все останется по-прежнему, они будут обостряться. Это значит, что предстоит новая попытка российского общества перейти к реальной демократии, она будет иметь историческое значение", - подчеркнул он.

ИА REX: Чем может закончиться очередная перестройка?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Горбачёв фактически предупреждает Путина, он явно о чём-то знает. С другой стороны, прав он в том, что тяга либеральных радикалов к протестам никуда не уходила и уже не уйдёт, на это наивно рассчитывать. Как стало ясно в конце 2011, произошла стратегическая разгерметизация внутренней обстановки в РФ, которую не пригасить даже созданием новых «партий власти».

Если либералы сумеют вторично прорваться в Кремль (хотя это уже само по себе будет сенсацией, учитывая, как наши люди относятся к демократии и демократам), они там долго не просидят, но тем самым активизируют, наконец, «второй этап» августовской революции 1991 года, который не получился в 1993-м.

Один из шансов для Путина на этом фоне: содействие созданию новой мощной партии, к которой он не будет иметь никакого видимого отношения. ОНФ, который создаётся по шаблону «Единой России», когда новое движение открыто рекламируют сами лидеры страны – вариант позавчерашнего дня, на такой вариант опасно тратить время и силы.

Горбачёву нет смысла переворачивать баркас, ведь любая серьёзная завтрашняя власть первым призовёт к ответу именно его. С ареста Горбачёва будет начат отчёт новой власти перед народом за все 28 последних лет. На основании самих же слов Горбачёва, который дал понять, что население уже не выдерживает бесконечных «ускорений», «перестроек», «реформ» и «модернизаций», которые длятся в стране с 1985 года, причём без всякого позитивного результата, заметного для самого населения.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Думаю, что это не что иное, как завуалированный призыв к свержению действующей власти и призыв пойти под внешнее управление. При Советском Союзе Горбачеву удалось выполнить лишь часть возложенной на него миссии по развалу государства. Так или иначе, катастрофа оказалась не финальной, и Россия постепенно возрождается, следовательно, активизация пятой колонны в России является закономерным явлением. Горбачев - один из ярых агентов Запада, адепт различных международных клубов с сомнительной и зловещей репутацией, но, все же, он имеет определенный иммунитет, какого нет у Навального, или каких-нибудь других одиозных оппозиционеров свежего разлива. Поэтому он и пытается внести дальнейшую лепту в разрушение, как России, так и других проектов, направленных на интеграцию постсоветского пространства. Все же, думаю, что лучше о нем вообще забыть. Пусть шумит либеральная пресса, а порядочное патриотическое большинство должно просто игнорировать этого типа.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Перестраивать стоит только верхние этажи власти, но кардинально. Ведь весь мир смеётся, как потомство Сталина живёт в США, потомство Хрущёва живёт в США, и потомство Горбачёва тоже обитает совсем не в России. Складывается статистическая закономерность, что русские существуют, чтобы потомство политиков из южных народов (а "Горби" в некоей мере турок) жило в США. Мириады всяких слов не перекрывают два важнейших слова "Род" и "Родина". И если какой-то политик дошёл до того, что его род предпочёл покинуть Родину, то ему лучше помолчать, чтобы не пришлось заткнуться.

СССР был неудобен для жизни. Он был скучен из-за унылой КПСС. Он был недокормлен, из-за запретов КПСС на частную созидательную инициативу даже по продуктам питания. СССР был жлобоват, ставя целью не развитие умов, а гегемонизм "рук". У СССР было множество недостатков, которые его и сгубили. Но Горбачёв своей "перестройкой" ломал работающие успешно инфраструктуры и гробил наиболее продвинутые технически производства, не говоря уже о развале славянского единства. При этом с недостатками СССР он не боролся, он боролся с достижениями СССР. И теперь - вещает откуда-то издали, прямо, как Березовский многократно вещал о Боге, не вспоминая о крови и смерти, к которым привели его дела.

Андрей Давыдов, журналист:

Если честно, поражаюсь толстокожести Горбачева. Это же насколько нужно убедить себя в том, что познал истину, чтобы плевать на то, как к тебе относятся собственные соотечественники. Навскидку только два варианта – либо Иисус, либо блаженный (в позднем понимании). Впрочем, подозреваю, что теперь появится и третий вариант  - Михаил Горбачев, бессовестный торговец западной пиццей.

Был бы это другой человек, с ним можно было бы подискутировать на тему демократии. Например, почему «дорогой Михаил Сергеевич» не замечает миллионных – действительно, миллионных демонстраций на Западе, – но смотрит сквозь увеличительное стекло на одиозные протесты маргиналов в России. Но с демагогами типа Горбачева дискутировать невозможно – он СССР заболтал до смерти, после этого у него в мире нет соперников!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

GoshaJora
Карма: 5
01.04.2013 19:32, #5564
Как бардак не перестраивай - бардак и получится!

В цивилизованных государствах, например в Германии, знают, что если публичный дом перестал приносить прибыль, то бессмысленно его перестраивать и менять диваны.
Нужно поменять всех проституток!

И в других делах также.
Оккупационное правительство после ВОВ на территории ФРГ отстранило от права работать на государственной службе 4 (четыре) верхних уровня чиновников в государственных и политических институтах, в центре и на местах.
В Китае хунвейбины провели подобную акцию.
Германия и Китай - до сих пор - локомотивы мировой экономики.
В Восточной Германии (а ГДР), да и в России после революции 1917 года - не были отстранены от власти коррумпированные чиновники.
Граждане и предприятия из ГДР и России до сих пор считаются второсортными в Германии.
В России сегодня четыре верхних уровня чиновников объединены круговой порукой и их пересаживают из кресла в кресло, и эти четыре уровня чиновников мешают работать пятому и ниже уровню.
Сами, естественно, эти 4 верхних уровня - полные импотенты и онанисты, не компетентны и не профессиональны.
Что делать?
Читайте один из вариантов решения проблемы в статье "Что делать" http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chto_delat/
пишите, если не согласны vetto@nm.ru
Вместе найдём решение, а не будем искать решение - не найдём никогда.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть