«Свобода» потребовала обнародовать национальность каждого из депутатов Верховной Рады Украины: мнения

«Например, украинцем считается и боксерский депутат Кличко, который является евреем по дедушке...»
31 марта 2013  04:16 Отправить по email
Печать

ВО «Свобода» требует опубликовать данные об этническом составе Верховной Рады. По словам представителей ВО «Свобода», подобная инициатива не является преступной, поскольку она представляет собой часть предвыборной программы партии и облегчает процесс обращения граждан к тому или иному депутату по тому или иному вопросу защиты национальных прав. Как сообщает украинская пресса, замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник уверен в том, что «украинская нация должна знать, кто ею управляет».

ИА REX: Как можно оценить такое требование?

Кирилл Мямлин, публицист:

Интересное предложение, но боюсь, что оно контрпродуктивное для украинских нацистов. Например, украинцем считается и боксерский депутат Кличко, который является евреем по дедушке. Тот же Тягнибок, как говорят, по бабушке Фротман. Если здесь "истинный нацист" сможет усмотреть "расовые отличия" - то это будет означать конец "европейской интеграции". Впрочем, скорее всего, свидомые будут искать "ивановых". Но чем они отличаются от "иваненко" - на этот вопрос не сможет ответить уже никто.

Владимир Беляминов, политолог:

Все эти наигрыши отдают форменным фашизмом. Какое право имеют свободовцы вмешиваться в личную жизнь депутатов? Украина скатывается к обыкновенному фашизму, это уже не секрет и факты очевидны. Вопрос: "Что даст депутатам от ВО "Свобода" понимание этнической принадлежности депутатского корпуса"? Или предложат ввести знаки отличия для этнических украинцев и неэтнических украинцев? Это уже проходили, когда фашисты в Великую Отечественную войну обязывали евреям носить шевроны на рукавах, а в последствии - клеймили в концлагерях фашистов, поляков, цыган, славян. Прискорбно видеть, что за этими всеми играми на публику и для молодежного электората кроются серьезные проблемы монополярности украинского общества, которое само себя разрушает и семимильными шагами идет к разделению географически.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Проблема в том, что в Украине в паспортной графе нет данных о национальности. Допустим, какой-то гражданин имеет греческую фамилию, которую унаследовал от своих родителей, а те в свою очередь от своих - и так - вглубь веков. Он не знает греческого языка и никогда не был в Греции. Как относиться к такому гражданину Украины - как к греку или украинцу? Во-вторых, среди самих украинцев есть деление на жителей Полесья (полищуки), Подола, других регионов, среди которых наиболее пестрый состав на Западной Украине - лемки, гуцулы, бойки, которых принято называть этнографическими группами, а иногда объединять под названием русины. Тогда возникает закономерный вопрос - кто более украинский среди этих народов? Я уже не говорю о этнических меньшинствах - начиная от выходцев с Кавказа и заканчивая русскими в составе Украины. "Свобода" известна своими антисемитскими высказываниями, вероятно, речь идет и о евреях. Ну, хорошо, допустим, такой список появится, и что дальше? Похоже на очередной пиар ход, не более того.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта наглость на Украине имеет весьма давнее название "хуцпа", а её горлопаны именуются "хуцпанами". Для полного понимания их давних мотивов стоит ещё раз посмотреть на семитскую внешность Фарион, сросшиеся брови Михальчишина, и биографию деда Тягнибока, что помогал австрийцам уничтожать русинов или же - вынуждать их переименовываться в украинцев. У сионистов много общего с фашистами, хотя это ныне не принято оглашать широко, но у историков много публикаций, как фашизм и сионизм были едины в устремлении евреев в Палестину, ныне - Израиль. Четверть населения городков Западной Украины при царе были евреями. И вдруг они каким-то волшебным образом стали "украинцами". Похоже, что им всё равно кем быть, хоть "украинцами", хоть "тягнибоковцами", лишь бы иметь больше прав. Кстати, сегодняшние "тягнибоковцы" на днях встречаются с послом Израиля, скрывают этот факт на партийном сайте, и как раз после этой встречи - рождают вот такую инициативу. Стоит призадуматься, платит ли Израиль за антисемитизм.

Роман Лискин, журналист:

Такое требование можно считать обыкновенным нацизмом. Украинец, например, даже и не национальность, а принадлежность к территории. Русские здесь тоже спорный момент. Остальные все пришлые, но с согласия постоянных жителей, руководствуясь некой целесообразностью, на тот момент. С какого века начать? Считаю, что поднимая архивы на каждого из депутатов ВО "Свобода", можно  найти по этой теме компромат. Чтобы украинскую Раду  успокоить, требуется лишь проверить дипломы, диссертации на плагиат и новизну. Как в России.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Независимо от политических пристрастий, у 70 процентов всех украинских депутатов одна древняя национальность: проходимцы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
09.04.2013 21:58, #5650
Согласен с Ю.Ю.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть