Поможет ли новый закон в решении проблем с мигрантами: мнения

Гастарбайтеров, приезжающих на заработки в Россию, могут заставить платить налоги.
27 марта 2013  13:50 Отправить по email
Печать

Гастарбайтеров, приезжающих на заработки в Россию, могут заставить платить налоги. Законопроект, предусматривающий, присвоение мигрантам идентификационного номера налогоплательщика сразу же после получения разрешения на работу в России, внесён в Госдуму. Законопроект предусматривает, что все иностранцы, которые обратились в ФМС за разрешением на работу, автоматически будут ставиться на налоговый учет. Происходить это должно, по мнению авторов документа, в течение трёх дней и делаться в рамках межведомственного взаимодействия между миграционной и налоговой службами. 

ИА REX: Решит ли этот законопроект все проблемы в сфере миграции?

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

Этот законопроект, по моему скромному мнению, практически не решит вопрос налогообложения мигрантов, так как при нынешнем налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в 30 процентов для нерезидентов, работодатели показывают у официально оформленных мигрантов минимальные зарплаты, да и процент легально работающих в среде мигрантов около 10-12. Я бы предложил российской власти взять под контроль вывод средств из страны.  Для этого необходимо ограничить сумму прямого вывоза наличных денежных средств физическим лицам. А банкам и различным платёжным система, типа Вестерн Юнион, нужно разрешить денежные переводы за рубеж, только при наличии справки из налоговой об уплате налогов и сборов для нерезидентов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Предложенные в указанном законопроекте меры от государства действительно являются недостаточными, поскольку от них легко уклониться. А вот идея сверять данные о налогах при пребывании, с данными о выводе капитала в итоге пребывания - более интересна, поскольку позволяет построить механизм проверки достоверности данных. В идеале был бы и механизм проверки имущества семьи мигранта по месту её пребывания, ведь если у кормильца-дворника семья живёт богато, то может быть он совсем не дворник, а наркодилер. Впрочем, если мигрант перетащит в Россию семью, то ему не нужно будет переводить средства и останутся, лишь те механизмы контроля, которые есть для россиян.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Всё-таки к проблеме трудовых мигрантов надо подходить взвешенно и спокойно. Интересно, чтобы Россия делала без всех этих гастарбайтеров? Кто бы России  газ и нефть добывал? С плотностью населения - менее 8 человек на кв. км (для сравнения - в соседней Украине эта плотность в 10 раз больше, в Китае - в 20 раз, в Японии - в 40 раз). Да, конечно, когда, по данным социологов Левада-Центра, более 60% россиян ставят проблемы мигрантов на первое место среди всех прочих проблем, множество ведомств озаботилось изобретением поправок в миграционное законодательство. Для приезжих в Россию предлагается ввести въезд только по загранпаспортам, дактилоскопирование и постановку на трудовой учет, медосмотр и медицинское страхование, экзамены на знание русского языка. Разрешение на работу они будут получать в одной конторе, ИНН им присвоят в другой через трое суток, застрахуют в третьей, «откатают» пальчики в четвертой, знание языка проверят в пятой. Всё это с очередями, насмешками и оскорблениями, в тесноте и обиде, создавая спрос на деятельность фирм, готовых комфортно за небольшие деньги снабдить каждого мигранта пакетом аналогичных левых документов.

В России много нелегальных трудовых мигрантов, потому что для работодателя они выгоднее. Поэтому предприниматели делают все для того, чтобы эти люди оставались вне правового поля. Если речь идет о низкоквалифицированной рабочей силе, то работодателю может быть безразлично, сможет или нет, такой работник продлить себе легальное пребывание в стране. На его место приедет другой мигрант. Нелегальный мигрант беззащитен, ему можно платить копейки. Поэтому законодателям надо задуматься над ликвидацией причин, а не последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть