Почему бывшие украинские депутаты годами получают зарплату из бюджета: мнения

23 марта 2013  16:11 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX в области украинского парламентаризма и законотворчества, шеф-редактор сайта www.zakonoproekt.org.ua Евгений Костенко обращает внимание коллег-экспертов на особенности украинского законодательства, позволяющие бывшим украинским депутатам годами получать зарплату после сдачи депутатских полномочий.

Ежемесячно 693 000 грн (по 7000 грн каждому) выплачиваются 99 экс-народным депутатам, которые не способны трудоустроиться на новой работе.

Частями четвертой и пятой статьи 20 «Гарантии трудовых прав народного депутата Украины» Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» от 17.11.1992 № 2790-XII  предусмотрено.

"4. Народному депутату после окончания срока его полномочий, а также в случае досрочного их прекращения по личному заявлению о сложении им депутатских полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности этого - он зачисляется в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины.

5. Верховная Рада Украины обеспечивает бывшему народному депутату непосредственно по окончании срока его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, но не более одного года, а в случае учебы или переквалификации - не более двух лет после окончания срока полномочий народного депутата. В случае невозможности трудоустройства после указанного срока за прежним народным депутатом сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин».

Теперь мы имеем факт - в течение последних 5 созывов грубо нарушаются трудовые права граждан, работавших народными депутатами Украины, и вновь неизбранных в Верховную Раду Украины.

Эти нарушения ежемесячно влекут за собой огромные расходы из Государственного бюджета Украины и нарушения прав бывших народных депутатов, которых не принимают на прежнюю работу (должность). А руководители тех юридических лиц, таким образом, нарушают права этих граждан, не несут уголовную ответственность за такие нарушения. И в порядке регресса не уплачивают в Государственный бюджет средства, потраченные на зарплату таких граждан. Кроме того, в случае невозможности возвращения на предыдущее место работы, бывших народных депутатов должны зачислять в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины. Но и это не все делают.

Было бы целесообразно, чтобы журналисты и политики, которые говорят о защите народных интересов, и для которых ежемесячный расход 693 000 грн. является суммой, которую следует сэкономить и направить, скажем, на лечение онкобольных детей, выступили в защиту бывших народных депутатов, права которых на трудоустройства на предыдущем месте работы, предусмотренные частью 4 статьи 20 Закона Украины "О статусе народного депутата", нарушают беспардонно, как и права получить работу по специальности в центре по трудоустройству

В Верховных Советах Украина бывших созывов число таких безработных экс-депутатов было больше. И такая практика идет из Верховной Рады Украины 1-го созыва. Может стоит обнародовать списки таких безработных за эти годы и помочь защитить, как минимум, средства Государственного бюджета права и незащищенных слоев экс-нардепутатського населения и заставить чиновников вернуть незаконно выплаченные деньги назад Думаю что к этому могли бы подключиться и Общественное движение "Честно" | Civic movement "Chesno", New Citizen Public Campaign | Общественная кампания Новый Гражданин, "Украинская правда", Телеканал ТВi.

Потому это ненормально, когда 99 народным депутатам отказываются предоставить предыдущее место работы, с которого они пришли в Верховную Раду Украины, и они не могут самостоятельно найти работу. Ни один из тех, кто не пробовал восстановиться на прежнем месте работы по личному заявлению, не обратился в центры занятости населения. И точно не все из них пробовали поискать работу, встав в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины, как это указано частью четвертой статьи 20 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины".

И уж точно, что еще никто не возбудил уголовное дело против должностных лиц, отказавших восстановить экс-народного депутата на предыдущей работе, и не заставил в порядке регресса вернуть незаконно выплаченные деньги в государственный бюджет. И даже не требовал сделать это. А поскольку, как выяснилось, никто из этих экс-народных депутатов не написал заявление в Центр по трудоустройству, то и средства им не должны платить из бюджета Верховной Рады Украины, даже при этом Законе. Поэтому решение Аппарата Верховной Рады выплачивать эти деньги незаконно.

И это также должно стать предметом изучения прокуратуры. Причем по всем народным депутатам Украины с Верховных Советов Украины всех прошлых созывов. Должны быть возбуждены уголовные дела в отношении лиц, которые отказались трудоустроить бывших народных депутатов, а также ты, кто без предоставления документов об отказе в трудоустройстве незаконно выплачивал эти средства и не требовал компенсаций в порядке регресса. А может и журналисты, которые изъявят смелость, могут поставить эти вопросы. Ибо закон давно существует. Когда стоит начать его выполнять.

ИА REX: Как можно оценить такую ситуацию?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Чтобы решить проблему выплаты экс-депутатам Рады бюджетных, народных гривен, надо внести небольшое изменение в соответствующий закон. Причём изменение должно быть в духе тех поправок, которые любят принимать сами народные избранники. Чтобы ни один из них не смог выразить своё возмущение.

К примеру, чтобы экс-депутат смог получить свою зарплату в 7000 гривен, давно уже не находясь в национальном парламенте, он должен собрать в свою поддержку определённое число подписей украинских пенсионеров. Сколько квартир экс-депутат обойдёт, сколько найдёт «живых» подписей – это и будет его зарплата, в пересчёте на гривны. Один пенсионер – копiйка, один инвалид – две. Депутаты любят говорить о том, сколько полезных для граждан законов они напринимали, находясь в парламенте – вот и появится возможность доказать это на практике. Если вы действительно боролись за повышение благосостояния стариков – все они с радостью за вас подпишутся, как только вы появитесь с этой просьбой на пороге их дома и протянете им подписной лист.

Нет никаких сомнений в том, что благодаря этой законодательной инновации, экс-депутаты станут сказочно богаты. Но при этом – теперь врёшь: обвинить их в несправедливых доходах не сможет уже никто. Поэтому, если хотят есть, то пусть берут подписные листы – и по общагам, больницам, хосписам, к своим родным избирателям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть